Ацтекская лошадь (Azteca Horse)

Разносторонняя, благородная, с плавной, приятной походкой - ацтекская лошадь (Azteca Horse) сегодня преуспевает в бесчисленных дисциплинах. Вы увидите эту лошадь соревнующейся в выездке, движущейся по тропам или упорно работающей на ранчо крупного рогатого скота. 

Эта спортивная порода разумна, вынослива и проворна, и хотя она когда-то была родом из Мексики, эта порода также стала очень популярной среди американских наездников.

Разносторонняя, благородная, с плавной, приятной походкой - ацтекская лошадь (Azteca Horse)

История и происхождение ацтекской лошади

Первоначально порода была выведена в Мексике в 1972 году. Этот вид предназначался для мексиканских наездников, которых называли чаррос. Заводчики искали лошадь, которая была бы проворной, быстрой и обладала качествами, необходимыми для работы на местных ранчо. 

В 1982 году мексиканское министерство сельского хозяйства признало ацтекскую породу. В 1992 году была основана Ассоциация Mexicana de Criadores de Caballos de Raza Azteca, международный реестр этой породы. Порода стала официальной национальной лошадью Мексики.

В дополнение к этим мексиканским лошадям появился подтип породы, названный американскими ацтекскими лошадьми. Американское международное общество этих лошадей было основано в 1999 году. 

В Америке животные могут включать в себя окраску и четверть лошадиных кровей. Любые лошади с чистокровнымивлияниями, составляющие более четверти его родословных, не допускаются к регистрации. 

Чтобы быть зарегистрированной в мексиканской племенной книге, лошадь должна быть однотонного окраса и должна быть осмотрена перед регистрацией.

Размер ацтекской лошади

Это компактные, но сильные лошади. Жеребцы и мерины обычно имеют высоту от 150 до 160 см, кобылы немного меньше, в среднем от 140-160 см. Эти лошади обычно весят от 500 до 600 килограмм, имеют хорошую мускулатуру.

Разведение и использование ацтекской лошади

Современные особи все еще разводятся для своей первоначальной цели – работы на ранчо, но эта универсальная порода также выделяется во многих дисциплинах. 

Качественные ацтекские лошади обладают подходящими качествами для рабочего направления. Эти лошади могут делать практически все, включая прыжки, верховая езда, пеннинг, выездку, езду по тропе и многое другое. 

Они спортивные, ловкие и умные, что делает их предпочтительными для многих наездников, которые соревнуются, наслаждаются какой-то приятной ездой.

Цвета ацтекской лошади

Ацтекские лошади встречаются во всех цветах однотонной шерсти, но особенно распространены серые лошади. Мексиканские животные допускают белые отметины на морде и голенях, но не на теле. 

Уникальные характеристики ацтекской лошади

Самой уникальной характеристикой этой породы является ее универсальность. Редко можно найти лошадь, которая преуспевает в столь многих дисциплинах и видах деятельности. Она уверенно работает на ранчо, а ее сила и ловкость означают, что она также может легко использоваться в других направлениях. Ацтекская лошадь может научиться работать со скотом на ранчо, соревноваться в западной выездке, а также соревноваться в прыжках.

Диета и питание ацтекской лошади

Ацтекам будет полезна диета, состоящая из качественных кормов – сена и/или травы, дополненная зерном или сбалансированным рационом. Эти лошади часто высокоэнергичны. Поэтому им нужно достаточно калорий, чтобы поддерживать свой атлетизм и уровень энергии. 

Общие проблемы со здоровьем и поведением ацтекских лошадей

Эти лошади очень умны, и из них получаются отличные партнеры. Они могут иметь горячий темперамент и быть выносливыми, поэтому не всегда подходят для молодых наездников, ищущих более спокойного скакуна. 

При постоянном, последовательном обучении и работе, животное может быть идеальным партнером для человека, ищущего активного, спортивного скакуна.

Уход за ацтекской лошадью

У таких животных нет особых потребностей в уходе. Им подойдет стандартный уход.  Регулярное каррирование может помочь стимулировать кровообращение, повысить мышечный тонус и даже улучшить блеск шерсти. 

Многие владельцы представителей породы позволяют гривам лошадей полностью отрастать, поэтому регулярное распутывание и кондиционирование могут помочь сохранить волосы свободными от спутываний и в хорошем состоянии. 

Лошади с очень длинными или густыми гривами могут извлечь выгоду из того, что их гривы регулярно заплетаются, что может помочь сохранить их чистыми.

Внимательный уход за копытами также важен. Их требуется своевременно чистить.

Плюсы

  • Великолепное природное чутье
  • Высокая универсальность
  • Умный

Минусы

  • Может иметь горячий темперамент
  • Все еще довольно редкое явление в России
  • Может быть самоуверенным

Чемпионы и знаменитости среди ацтекских лошадей

Поскольку ацтекская лошадь относительно редка в России, на сегодняшний день нет ни одного чемпиона или знаменитого образца этой породы.

Подходит ли Вам ацтекская лошадь?

Универсальность животных и чутье означают, что они отлично подходят для самых разных наездников. Из-за склонности породы быть энергичными и даже самоуверенными, эти лошади обычно не подходят для молодых или неопытных владельцев. 

Уверенные, опытные владельцы, которые ищут лошадь, которая является талантливым спортсменом, увидят в этой породе оптимальный вариант. Животные подойдут для работы со скотом и будут хорошо себя чувствовать на ранчо. 

Если у вас также есть мечты о соревновании и верховой езде, универсальность этой породы может сделать ее идеальным вариантом.

Покупка ацтекской лошади

Лошади Ацтеков все еще довольно редки в России. Поэтому, чтобы получить себе такую лошадь, придется поискать. Они доступны в широком ценовом диапазоне. 

Причем жеребята и годовалые детеныши предлагаются за несколько тысяч долларов, в то время как хорошо обученные лошади могут стоить 10 000 долларов или больше. Обязательно включите расходы на доставку и транспортировку в свой бюджет.

Из-за относительной редкости этой породы в России редко можно найти ее представителей. Если вы хотите попробовать скакуна в деле, то лучше всего найти заводчика или ранчо, которое специализируется на этих лошадях.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, посмотрите так же:

50
Нет комментариев. Ваш будет первым!