Голландская теплокровная лошадь (Dutch Warmblood Horse)

Голландская теплокровная лошадь  — это необыкновенная спортивная порода, которая поднялась на видное место в международном конном мире. Она часто используется в качестве рекреационной и соревновательной лошади в конных дисциплинах выездки, прыжков, верховой езды и других. 

Тактика разведения снабдила голландскую теплокровную лошадь отличным темпераментом, атлетизмом и надежностью.

Обзор породы

ВЕС: 760 килограмм.

ВЫСОТА:от 150 до 170 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: пропорциональное телосложение; глубокая грудь; мускулистая шея; мощные ноги.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: наездников владельцев всех уровней.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 20 лет.

Dutch Warmblood Horse

 История и происхождение голландской теплокровной лошади

Родословная голландской теплокровной лошади начинается с Нидерланд, во времена до Второй мировой войны. В то время существовал гельдерландер -  изящная лошадь среднего роста, которую разводили как каретную и тягловую. 

Был еще гронинген - крупная, тяжеловесная лошадь, используемая главным образом в сельском хозяйстве. Современная голландская теплокровная лошадь развилась из этих двух местных голландских животных, наряду с некоторыми импортированными породами.

После войны автомобили и тракторы в значительной степени заменили гельдерландских и гронингенских лошадей. Таким образом, цели коневодства были перенаправлены на производство спортивных лошадей. 

Люди все еще хотели лошадь, которая была бы достаточно сильной и послушной, чтобы помогать в работе на ферме, но они также хотели, чтобы она была стильной и элегантной для использования в экипаже и верховой езды. Это породило очень разностороннюю голландскую теплокровную породу.

Сегодня голландская теплокровная лошадь зарегистрирована в Koninklijk Warmbloed Paardenstamboek Nederland (Племенной королевской книге Нидерландов).

 Размер голландской теплокровной лошади

В среднем рост животных колеблется от 150 до 170 сантиметров. Но чтобы стать племенной лошадью, кобылы должны стоять не менее 157 сантиметров, а жеребцы должны стоять не менее 160 см. 

Хотя верхнего предела роста нет, лошади намного выше среднего роста не так желательны, потому что они непрактичны для спортивных целей. Голландские теплокровные лошади обычно весят в среднем 750 килограмм.

Использование голландской теплокровной лошади

Животные получили свое название благодаря потому, что в них есть смесь спокойного характера «хладнокровных» тягловых лошадей и духа «горячих» лошадей, таких как чистокровные и арабские. 

Поскольку голландская теплокровная и ее предки прошли через столетия селекции, чтобы точно настроить физические черты и темперамент, сегодняшняя современная версия подходит для всех видов деятельности.

Благодаря своей выдающейся холке и мощным ногам, голландские теплокровные преуспевают на международном уровне в прыжках и выездке. Они также участвуют в вождении экипажей. Их выбирают для соревнований охотников, в которых лошадь судят по движениям и манерам, которые делают особь подходящей для охоты. 

Цвет голландской теплокровной лошади

Большинство голландских теплокровных лошадей имеют однотонные  черные, гнедые, коричневые, серые и каштановые цвета. Белые отметины  — обычное дело. Также может быть узор тобиано, который производит белые пятна.

Уникальные характеристики голландской теплокровной лошади

Все голландские теплокровные лошади были выведены, чтобы быть простыми в обращении и езде. Они, как правило, умны, добродушны и готовы работать со своими людьми. И поскольку они уравновешенные, они могут процветать в самых разных сферах, в том числе на прогулках и в шоу-ринге.

Диета и питание голландских теплокровных лошадей

Голландские теплокровные лошади нуждаются в такой же диете, как и многие лошади. Она включает в себя качественную траву, сено, зерно, фрукты и овощи. Крупным голландским теплокровным животным может потребоваться немного больше корма, чем лошади среднего размера, хотя это также зависит от уровня активности особи.

Общие проблемы со здоровьем и поведением голландских теплокровных лошадей

Голландские теплокровные лошади — это крепкие животные, которые, как правило, ведут здоровый образ жизни из-за строгих требований, предъявляемых к разведению. Например, лошади дисквалифицированы от разведения из-за врожденных дефектов глаз, отсутствия симметрии. Также наблюдаются  артриты и другие проблемы с суставами.

Что касается поведения, то селекция породила лошадей, которые расслаблены и стремятся угодить.

Уход голландских теплокровных лошадей

Для голландской теплой крови необходим стандартный уход. Ежедневная чистка удалит грязь и мусор, равномерно распределит масло лошади по всему телу. Осмотр и чистка копыт также должны проводиться ежедневно. Эти регулярные сеансы груминга не только сохранят здоровье лошади, но и помогут вам укрепить связь с животным.

Плюсы

  • Разносторонний
  • Спортивный 
  • Надежный и обучаемый

Минусы

  • Склонность к артриту
  • Возможно, им понадобится немного больше еды, чем другим лошадям из-за размера

Чемпионы и знаменитости голландских теплокровных лошадей

Некоторые из самых успешных конкурных лошадей произошли от королевского жеребца. Пара выдающихся голландских теплокровных животных, недавно завоевавших олимпийские медали — это Ройал Калибер и Хикстед. Среди недавних медалистов по выездке — Ферро и Удон.

Голландский теплокровный жеребец Тотилас известен как одна из лучших выездковых лошадей в мире и побил множество мировых рекордов.

В кино голландский теплокровный жеребец по кличке Урей играл роль Брего во «Властелине колец»." До своей кинокарьеры Урей участвовал в соревнованиях по выездке.

Подходит ли Вам голландская теплокровная лошадь?

Голландская теплая кровь обладает идеальным темпераментом, который нравится большинству любителей лошадей. Это спокойная, надежная лошадь, с которой легко тренироваться, а также работать людям с любым уровнем опыта. Кроме того, это солидная порода, которая хорошо приспосабливается к потребностям своего владельца, независимо от того, ищете ли вы лошадь для верховой езды или соревнований.

Покупка голландской теплокровной лошади

Стоимость голландской теплокровной лошади колеблется в среднем от 5000 до 25 000 долларов. Цена может сильно варьироваться в зависимости от возраста, подготовки и родословной. Например, лошади из родословных чемпионов по прыжкам могут стоить шестизначных сумм.

Если вы хотите привести домой лошадь, сначала проведите с ней время у заводчика. Обсудите его здоровье, темперамент и уровень подготовки и попросите попробовать ее в деле, если это возможно. 

Обращайте внимание на хромоту, проблемы с дыханием или любые другие признаки травмы, болезни. Будьте уверены, что у вас есть вся информация, необходимая для адекватного ухода за лошадью.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте:

56
Нет комментариев. Ваш будет первым!