Квакерский попугай (попугай-монах) - Quaker Parrot (Monk Parakeet)

Квакерские попугаи (или попугаи-монахи)  - очаровательные, смешные птицы- личности, готовые к обучению человеческой речи. 

Это отличный выбор для любителей птиц, которые хотят получить все преимущества большого попугая в небольшой птице. Это популярная домашняя птица, подходящая для новичков и хорошо адаптирующаяся к жизни с человеком 

Квакерский попугай (попугай-монах) - Quaker Parrot (Monk Parakeet)

Обзор породы

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: квакерский попугай, квакерский попугай, монах-попугай, монах-попугай, зеленый попугай, серогрудый попугай, попугай Монтевидео.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Myiopsitta monachus.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: 30 см от клюва до хвоста, вес от 100  до 150 гр.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 25 до 30 лет в неволе, иногда даже дольше.

Происхождение и история

Родом из небольшой части Южной Америки, ареал квакерского попугая простирается от центральной Боливии и южной Бразилии до некоторых районов центральной Аргентины. Обычно они живут в лесах и известны тем, что строят прочные общественные связи.

Это единственный известный попугай, который строит гнезда. Эти птицы много времени проводят, создавая из прутьев и веток замысловатые жилища. В их гнездах даже несколько комнат. 

Стаи квакеров часто строят гнезда рядом друг с другом, чтобы создать квакерские сообщества. Некоторые сообщества гнезд могут вырасти до размеров компактного автомобиля.

Одичавшие колонии квакеров, выносливые птицы, они обитают во многих городских районах по всему миру. В некоторых местах, особенно на юге США, дикие популяции квакеров представляют опасность для сельскохозяйственных культур и местных видов птиц.

Темперамент квакерского попугая

Квакеры по натуре очень уверенные в себе и общительные птицы. Эти птицы восхитительно забавны; они как маленькие клоуны. У них личность больших птиц в теле маленькой птички. 

Смелые и общительные, они много болтают и известны своей исключительной говорливостью. Эти маленькие птицы нуждаются в таком же внимании, как и большие попугаи.

В неволе они, как правило, очень тесно связаны с одним человеком и известны своей дружелюбностью. Установив связь с квакерским попугаем, вы будете наслаждаться долгими дружескими отношениями. 

Они любят обниматься и когда их гладят по голове, и вы можете рассчитывать на приветственный радостный писк, когда вернетесь домой. Большинство ручных квакеров довольно нежны и могут стать отличными домашними компаньонами для детей.

Речь и вокализации квакерского попугая

Большинство квакеров обладают обширным словарным запасом и даже могут составить несколько фраз. Имитация звуков и пение — еще один талант этого маленького красавца. Квакеры — маленькие болтуны, особенно когда в комнате находится более одной птицы.

Громкость этого попугая зависит от субъективных ощущений человека. Некоторые владельцы говорят, что это тихая птица, а другие считают, что она слишком шумная. Их уровень шума не должен беспокоить соседей.

Цвета и особенности квакерских попугаев

Типичные цвета взрослого квакера — ярко-зеленый на голове, крыльях и спине. Самая отличительная черта птицы — серая грудь, щеки и горло. Этот окрас напоминает одежду квакеров колониальной эпохи, и поэтому эта птица получила свое название.

У них великолепные синие маховые перья и более светло-зеленый оттенок на нижней стороне их хвостов. Их клювы рогового цвета, а лапы серые. В целом они похожи на стелющихся корелл.

Программы разведения в неволе также привели к появлению множества красивых цветовых мутаций у квакеров. Одна из самых популярных мутаций — голубой гибридный попугай квакер, выведенный в начале 2000-х годов. Заводчики также создали квакеров-альбиносов, коричных, лютино и пестрых.

Эта птица — мономорфный вид, что означает, что самцы и самки выглядят совершенно одинаково. Единственный способ точно узнать пол вашей птицы — это определение пола по ДНК или хирургическая процедура определения пола.

Уход за квакерским попугаем

Квакеры — очень активные птицы, и им нужно достаточно места для игр. Их клетка должна быть не менее 50 см в квадрате, но лучше, если клетка будет больше этого размера. Убедитесь, что клетка прочная. Эти птицы не только любят жевать, но они также хорошо известны тем, что умеют открывать клетку и улетать.

Поместите в клетку миску с пресной водой для купания птиц; это может обеспечить им часы развлечений, упражнений и умственной работы.

Квакеры могут проявлять агрессию, если чувствуют, что их дом находится под угрозой. Поскольку они действительно гордятся своим домом, они могут стать собственниками своей клетки. 

Если вы подселяете другого квакера к тому, что у вас уже есть, позвольте им познакомиться в разных клетках и сначала обеспечтье привыкание друг к другу . В противном случае другая птица будет казаться незваным гостем. Они будут драться и даже убивать друг друга, чтобы защитить свой дом.

Если у вас есть собака или кошка, вы также дожны присматривать за своим квакером. Они могут быть бесстрашными и могут пытаться сражаться даже с самыми большими собаками.

Общие проблемы со здоровьем

Самая распространенная проблема со здоровьем у квакерских попугаев — ожирение, которое может привести к ожирению печени и дефициту питательных веществ, вызывающему выщипывание перьев. 

В большинстве случаев вы можете избежать выщипывания перьев, если птицы получают достаточную физическую нагрузку и общаются с вами. Самокалечение — это распространенный, но вредный для здоровья способ, которым попугаи справляются со скукой и тревогой. Квакеров относительно легко реабилитировать по сравнению с другими попугаями.

Жировая болезнь печени чаще всего вызывается употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, а именно диетой на основе семян. Хорошо сбалансированная и разнообразная диета может помочь вашей птице оставаться здоровой.

Диета и питание

Известно, что квакеры любители хорошо поесть, и в их рацион должны входить фрукты, овощи и орехи, которые они обычно едят в дикой природе.

Поскольку они содержатся в неволе, их основным продуктом питания должна быть высококачественная гранулированная смесь. Обеспечьте их разнообразными свежими фруктами и овощами, листовой зеленью, орехами и здоровой столовой пищей. Корнеплоды, перец и яркие продукты имеют решающее значение в их рационе.

Кормите этих птиц примерно 3 столовыми ложками гранул в день и предлагайте утром не менее 1/4 стакана свежих фруктов и овощей. Продукты, которые не съедены до конца дня, нужно выбрасывать. Можно предложить повторное кормление фруктами и овощами за пару часов до сна.

Некоторые квакеры набирают лишний вес, если им разрешается употреблять слишком много орехов и таких лакомств, как семечки подсолнечника, арахиса и проса.

Как и у всех домашних птиц, всегда должна быть доступна свежая вода. Никогда не давайте продукты, токсичные для птиц, такие как авокадо, шоколад и кофе.

Упражнения для квакерского попугая

Предоставьте своему квакеру множество игрушек и игровой зал, где можно сжечь свою энергию и поиграть. Квакерским попугаям требуется не менее двух часов нахождения вне клетки в безопасном для птиц помещении. 

Закройте окна и двери, выключите потолочные вентиляторы, заблокируйте камины и удалите из комнаты потенциально токсичные растения и других домашних животных.

Шарики, колокольчики и игрушки для жевания не очень интересуют птиц. Эти блестящие птички часто будут развлекаться с игрушками-пазлами.

Позвольте попугаям-квакерам проявить свой инстинкт постройки гнезд. Ваша птица может попытаться вплести какие-либо предметы в прутья своей клетки или может начать гнездиться в углу вашего дома, используя случайные предметы, которые она найдет. Не забывайте присматривать за любопытными птицами, когда они находятся вне клетки.

Плюсы

  • Общительный, ласковый и нежный с детьми
  • Умный, отличный говорящий попугай 
  • Тихий попугай, умеет жить в многоквартирном доме

Минусы

  • Требуется много личного внимания и умственной работы
  • Незаконные виды в некоторых частях США
  • Имеет тенденцию становиться собственником своей клетки или выделенного пространства

Где купить попугая-квакера

Обратитесь в Службу охраны рыболовства и дикой природы США и в местные законы, чтобы убедиться, что содержание квакерского попугая является законным. Поскольку многие квакерские попугаи могут потерять свои дома по разным причинам и доступны для усыновления, свяжитесь с ближайшим к вам фондом по усыновлению и обучению птиц, если вы заинтересованы в его приобретении.

В среднем заводчики продают квакерских попугаев по цене от 300 до 1000 долларов. Онлайн-службы спасения, организации по усыновлению и заводчики, где вы можете найти попугаев квакеров, включают:

  • Принять домашнее животное
  • Птицы сейчас
  • Заводчики птиц

Ищите яркую, бдительную и активную птицу. Убедитесь, что заводчик хорошо осведомлен об их птицах и открыто рассказывает об их методах разведения и происхождении их птиц.

Больше видов домашних птиц

Если вы заинтересованы в изучении схожих видов птиц или ищете питомца с такими характеристиками, как квакер, вы можете рассмотреть


Если вы хотите птицу с талантом к мимикрии, обратите внимание на несколько маленьких и средних говорящих птиц, которые могут вам подойти.

Нет комментариев. Ваш будет первым!