Оцикет

Оцикет - дикое животное домашнего происхождения, выведенное из комбинации абиссинскихсиамских и американских короткошерстных пород. Несмотря на свой внешний вид, оцикаты полностью домашние, общительные и игривые.

Оцикет - дикое животное домашнего происхождения, выведенное из комбинации абиссинских, сиамских и американских короткошерстных пород.

Обзор породы

ВЕС: от 3 до 7 кг

ДЛИНА: от 40 до 45 см

ШЕРСТЬ: короткая

ЦВЕТ ШЕРСТИ: табби с голубыми пятнами, голубыми / серебряными пятнами, лавандовыми пятнами, бледно-лиловыми / серебряными пятнами, коричными пятнами, коричными / серебряными пятнами, палевыми пятнами, палевыми / серебряными пятнами, шоколадными пятнами, шоколадный / с серебряными пятнами, с серебряными пятнами и коричневыми пятнами

ЦВЕТ ГЛАЗ: все цвета, обрамленные подводкой для глаз.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 15 лет

Характеристики оцикета

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииВысокая
Сумма линькиНизкий

История оцикета

Первый неумышленный оцикет Тонга, родился в 1964 году в результате экспериментального разведения Вирджинией Дейли. Она попыталась создать сиамскую кошку «Абипойнт» — сиамскую кошку с такими же цветовыми отметинами, что и у абиссинецев. 

Рыжий абиссинский самец по имени Далай Дета Тим из Селены был повязан с сиамской сил-пойнт по имени Далай Томбой Паттер, в результате чего получился помет, из которого Далай Ше, самку из этого помета, повязали с сиамским шоколадным поинтом и в результате появились сиамские котята с абиссинским окрасом.

После повторного размножения родился котенок цвета слоновой кости с золотыми пятнами по кличке Тонга, Дочь Дейли упомянула, что Тонга похож на оцелота и сказала, что его следует называть оцикетом. Однако Дейли не была заинтересована в создании новой породы, поэтому Тонга была стерилизована и отдана в новый дом.

Генетик доктор Клайд Киллер заинтересовался домашней кошкой, похожей на оцелота. Он хотел увидеть домашнюю кошку, которая напоминала бы исчезнувших диких кошек, в частности египетскую пятнистую рыболовную кошку. 

Дейли повторила совпадение, в результате чего появился рыжеватый пятнистый самец, которого она назвала Далай Дотсон для использования в новом проекте. Следующим шагом было введение американской короткошерстной породы. Работу Дейли копировали другие и были разработаны новые линии оцикетов.

Уход за оцикетом

Короткая густая шерсть оцикетов требует небольшого ухода, подойдет расчесывание резиновым гребнем карри. Когти следует подстригать регулярно (лучше приучить котенка к этому на раннем этапе), а когтеточка или картонка (желательно больше одной) позволят держать когти в хорошем состоянии и спасти вашу мебель.

У этих кошек крепкое мускулистое тело и ноги средней длины, поддерживающие их спортивное тело. Поскольку оцикет (как и любая кошка) предпочитает жить в помещении, обеспечьте высокое кошачье дерево для лазания и множество игрушек, чтобы направить их энергию в нужное русло. Кошкам нужно как вертикальное, так и горизонтальное пространство.

Интеллектуальный, высокоэнергичный оцикет может также наслаждаться безопасными прогулками на открытом воздухе, когда его обучают ходить в упряжке или спортивной куртке с поводком.

Говорят, что оцикеты имеют собачий характер и быстро находят общий язык с членами семьи и посетителями. Они счастливы в загруженном доме и предпочитают не оставаться надолго в одиночестве.

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики тщательно проверяют своих кошек на любые известные и неизвестные проблемы со здоровьем, связанные с породой. Оцикеты могут быть подвержены нескольким проблемам со здоровьем:

  • Амилоидоз печени или почек  — возможное наследственное заболевание, которое возникает, когда нерастворимый белок, называемый амилоидом, откладывается в таких органах, как почки или печень. Это приводит к поражениям, дисфункции и, в конечном итоге, к органной недостаточности.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия - распространенное заболевание сердца, поражающее многие породы кошек, вызывает утолщение стенок сердца, особенно левого желудочка.
  • Заболевания пародонтоза или десен

Убедитесь, что у вас есть опытный ветеринар и назначьте регулярные осмотры.

Диета и питание оцикета

Сильному атлетическому телу оцикетов необходима соответствующая биологическому виду диета, чтобы поддерживать его здоровье и энергию. Часто предпочтительны продукты без зерна, а также сырые диеты. 

Не бойтесь кормить разнообразной пищей, это предотвращает привередливость кошки и предотвращает дефицит питательных веществ, который может возникнуть при кормлении их только одной маркой. Проведите исследование и обсудите потребности вашей кошки в питании со своим ветеринаром.

Плюсы

  • Полностью одомашненная кошка с диким экзотическим видом
  • Игривый, энергичный и собачий характер
  • Социальный, хорошо ладит с другими кошками и собаками

Минусы

  • Склонен к заболеваниям, поражающим печень, почки, сердце и десны.
  • Не любит оставаться в одиночестве на долгое время.
  • Может предпочесть специализированную диету, состоящую из беззерновых или сырых белков.

Где купить оцикета

Возможно, вам удастся найти чистокровных оцикетов у заводчика в вашем районе.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Выбирая оцикета или любую другую чистокровную кошку, обязательно проведите исследование. Познакомьтесь с заводчиком; Часто рекомендуется посетить дом заводчика, прежде чем зарезервировать котенка (заводчики часто имеют списки ожидания).

Вы можете найти контакты местных заводчиков через интернет. Заводчики создают свои собственные страницы и принимают участие в группах, посвященных обмену своим опытом. Не позволяйте расстоянию быть проблемой; существует активная сеть людей, которые перевозят кошек по стране и даже по миру.

Если вам нравится оцикет, обратите внимание на следующие похожие породы:

66
Нет комментариев. Ваш будет первым!