Американский пейнтхорс (Paint Horse)

Порода американский пейнтхорс (Paint Horse) популярна благодаря яркому окрасу, добродушному темпераменту и универсальности. Американская ассоциация  насчитывает около 100 000 членов примерно в 40 странах мира. Лошади могут подойти наездникам всех уровней опыта. Они превосходны в различных видах конного спорта, и как рабочие лошади.

Обзор породы

ВЕС: от 470 до 600 килограмм.

ВЫСОТА: от 140 до 160 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: сильное, хорошо сбалансированное тело; красивые узоры шерсти; мощные задние конечности.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: владельцев и наездников всех уровней

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 30 лет

История и происхождение американского пейнтхорса

В 1500-х годах испанские исследователи привезли предшественников породы  в Северную Америку. Эти лошади имели андалузскую и арабскуюродословную, носили характерную пятнистую двухцветную окраску. 

На самом деле, многие эксперты считают, что исследователь Эрнандо Кортес привез в Северную Америку особенного гнедо-белого жеребца, от которого могла произойти современная порода.

Многие из этих лошадей в конце концов бродили по всему континенту, привлекая внимание коренных американцев. Те приручили и развели лошадей, восхищаясь их шерстью, силой и дружелюбным характером. 

Британские колонисты в конце концов ввели в генофонд чистокровных лошадей, в результате чего получилась крепкая рабочая лошадь, очень умная и устойчивая на тропе. Некоторые из этих лошадей сохранили свои пятна, в то время как другие были сплошного цвета.

Размер американского пейнтхорса

Особи имеют высоту в среднем между 140 и 160 сантиметрами. Люди с чистокровным наследием выше ростом. Средний вес колеблется от 470 до 600 килограмм, что тяжелее многих других пород.

Разведение и использование американского пейнтхорса

Помимо уникального рисунка шерсти, этих животных разводили за их дружелюбие, спокойное поведение, интеллект, атлетизм и обучаемость. Благодаря своей силе, скорости, ловкости и выносливости они традиционно использовались для транспортировки и работы.

В наши дни американский пейнтхорс является универсальной породой, представители которой представлены почти во всех видах конного спорта. Вы найдете их в бочковых гонках, прыжкахна стадионе и в соревнованиях по бегу по пересеченной местности, работе со скотом, езде по тропе, и многом другом. 

Цвета американского пейнтхорса

Характерный узор шерсти может быть выполнен в любой комбинации белого и другого цвета, например, гнедого, черного, паломино или каштанового. Узоры и цвета сильно различаются, и нет двух совершенно одинаковых лошадей. Некоторые краски лошадей имеют однотонный или почти однотонный цвет.

Три основных окраса:

  • Тобиано: эти лошади обычно имеют один окрас по одному или обоим бокам с округлыми белыми пятнами вокруг холки и хвоста. Голова окрашена и может иметь метки, такие как звезды, огни или полосы. Хвост и грива могут быть двух цветов.
  • Оверо: лошади с таким рисунком имеют белые пятна по всему телу, хотя их спины обычно одного цвета. Ноги окрашены, но могут иметь белые чулки. Морда в основном белая.
  • Товеро: Эти лошади в основном белые на теле, в то время как верхняя часть головы, грудь и боковые области имеют цвет. У некоторых лошадей tovero голубые глаза.

Все образцы шерсти могут быть перемежены белыми волосками. Кроме того, краски могут иметь любую из типичных лошадиных отметин на лицеи ногах.

Уникальные характеристики американского пейнтхорса

Узор шерсти по праву являются самой отличительной чертой породы. Однако порода — это нечто гораздо большее, чем цвет. Его цвет и отметины в сочетании с мускулистым, хорошо сбалансированным телосложением создают поистине поразительную внешность.

Помимо своей красоты, животные ценятся за их дружелюбный, легкий темперамент. Это расслабленные и очень общительные лошади с природным интеллектом.

Диета и питание американского пейнтхорса

Обычная лошадиная диета, состоящая из качественной травы, сена, зерна и некоторых фруктов и овощей, подходит для этой лошади. Некоторые витаминные и минеральные добавки могут также понадобиться. Но очень важно не перекармливать свою лошадь,так как эта порода имеет склонность к ожирению.

Общие проблемы со здоровьем и поведением американского пейнтхорса

С такими лошадьми, как правило, легко работать, и у них нет заметных поведенческих проблем. Но они склонны к некоторым генетическим трудностям со здоровьем.

Одним из генетических заболеваний, является синдром летального белого. Некоторые лошади могут быть просто носителями этого гена и вести нормальную жизнь. Но жеребята с двумя копиями гена обычно рождаются с белой шерстью и голубыми глазами. Внутренне их кишечник не полностью развит, поэтому быстро проявляют признаки колик. Поскольку нет никакого лечения от этого расстройства, жеребята обычно умирают в течение нескольких дней, поэтому рекомендуется гуманная эвтаназия.

Кроме того, некоторые животные могут быть склонны к гиперкалиемическому периодическому параличу, генетическому расстройству, которое вызывает мышечные подергивания и слабость. А некоторые подвержены риску наследственной регионарной кожной астении лошадей-расстройства, ослабляющего ткани. 

Уход за америнаским пейнтхорсом

Стандартные методы ухода за лошадьми будут поддерживать красивый вид шерсти. Чистите и расчесывайте лошадь по крайней мере один или два раза в неделю, чтобы удалить грязь, мусор и спутанные клубки. И сделайте ежедневной практикой осмотр копыт лошади на предмет мусора, инфекции и травм.

Плюсы

  • Спокойный и дружелюбный
  • Легко обучается
  • Красивый узор шерсти

Минусы

  • Склонен к некоторым генетическим нарушениям

Чемпионы и знаменитости американского пейнтхорса

Первым зарегистрированным жеребцом был черно-белый конь по кличке Бандит Пинто. Другой жеребец по кличке Ганнер, родившийся в 1993 году, был известен своим хорошим темпераментом и атлетизмом. Он одержал множество побед на соревнованиях. Кроме того, Ганнер произвел на свет многократных чемпионов.

Подходит ли вам американский пейнтхорс?

Эта универсальная, добродушная порода, она идеально подходит для всех, кто любит лошадей, в том числе и начинающих наездников. Эти животные - любящие компаньоны, на них легко ездить, также они с энтузиазмом подходят к суровым соревнованиям и работе. Они послушны и стремятся угодить своим  владельцам, что делает их легко обучаемыми. Им нужно немного меньше пищи, чем средней лошади.

Покупка американского пейнтхорса

Благодаря своей популярности таких животных легко найти, чтобы купить. Они стоят в среднем от 1000 до 5000 долларов, хотя эта цена может колебаться в зависимости от возраста лошади, ее здоровья, подготовки и родословной.

Когда вы ищете лошадь, стремитесь посетить ее у заводчика прежде чем купить ее. Убедитесь, продавец может предоставить информацию об истории лошади, ее здоровье, темпераменте и обучении. 

И пусть его навыки будут продемонстрированы, если это возможно. Кроме того, обратите внимание на состояние животного. Хромота или затрудненное дыхание могут указывать на травму или болезнь.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте их:

68
Нет комментариев. Ваш будет первым!