Першерон (Percheron Horse)

Першерон (Percheron Horse) принадлежит к числу кротких великанов из мира лошадей. Бывший когда-то боевым конем, а затем могучим тягловым животным, современный першерон одинаково удобен и под седлом, и в упряжи. Особи часто скрещивают с легкими породами лошадей, такими как чистокровные, чтобы получить спортивную верховую лошадь.

Обзор породы

ВЕС: от 900 до 1300 килограмм.

ВЫСОТА: от 150 до 160 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: мускулистое телосложение; широкий плоский лоб; маленькие стоячие уши; изогнутая шея.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: всех уровней наездников, которые чувствуют себя комфортно с большими лошадьми.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 25 до 30 лет.

История и происхождение першерона

Порода першерон была выведена в провинции Перш во французской Нормандии. О происхождении этой породы известно не так уж много, хотя существует несколько теорий. Многие эксперты полагают, что самые ранние першероны могли быть помесями выносливых лошадей мавров и крупных фламандских тягловых пород. Арабские родословные в конце концов были введены, чтобы добавить атлетизма и утонченности.

В течение 1800-х годов французское правительство продолжало развивать эту породу для использования в качестве кавалерийских лошадей. Национальная племенная ферма Ле-Пен до сих пор разводит першеронов, наряду с несколькими другими породами лошадей французского происхождения.

Первые першероны прибыли в Соединенные Штаты в середине 1800-х годов, и к началу 1900-х годов это была самая популярная порода тягловых лошадейв США. Но, как и многие другие тяжелые рабочие лошади, число першеронов стало сокращаться по мере того, как тракторы и автомобили стали новой рабочей силой.

Американская ассоциация лошадей першерона, образованная в 1934 году, служит реестром пород в США и включает в себя более 3000 членов во всех 50 штатах США.

Размер першерона

Першеронские лошади высотой в среднем от 150 до 160 сантиметров и весят от 900 до 1300 килограмм. Во Франции першероны могут быть немного меньше или больше, в зависимости от родословной.

Разведение и использование першерона

Первоначально выведенные как боевые лошади, першероны сегодня чаще встречаются в экипажах, санях и сенокосах. Их сила и выносливость также делают их идеальными для использования в лесозаготовках и на фермах.

Наездники, предпочитающие крупных лошадей, часто выбирают першеронов за их готовность и приспосабливаемость. На першеронах можно ездить в западных или английских седлах, и они завораживают своим движением. Для робкого наездника устойчивая першеронская лошадь может стать уверенной опорой.

Цвет першерона

Животные бывают черные, серые, каштановые, гнедые, чалые или щавелевые. Французские першероны рождаются черными и становятся серыми по мере взросления. Для внесения в реестр белые отметиныразрешены, избыток белого не одобряется.

Уникальные характеристики першерона

Першеронам не хватает тяжелого оперения ног клейдесдальа и некоторых других тягловых пород, но их ноги заметно мускулисты. Кроме того, их гривы и хвосты могут быть очень густыми и волнистыми.

Кроме того, першероны более живы, чем некоторые из их родственников-тягловых лошадей. Они ценятся за мощную, гордую осанку, наряду с интеллектом и стремлением угодить. Кроме того, их выносливость легендарна. Энтузиасты породы в 1800-х годах рекламировали способность лошади преодолевать почти 65 километров в день рысью.

Диета и питание першерона

Першерон обычно ест больше, чем лошадь среднего размера. Он может легко съесть 14 килограмм в качественного сена и 2 килограмма зерна в день. Витаминные и минеральные добавки могут быть потребоваться если лошадь не может пастись на пастбище.

Общие проблемы со здоровьем и поведением першерона

Першероны, как правило, здоровые лошади с минимальными поведенческими проблемами, хотя они склонны к определенным трудностям со здоровьем. Как и у многих других пород тяжелых лошадей, у некоторых першеронов может развиться миопатия накопления полисахаридов. При этом заболевании мышцы не могут правильно накапливать глюкозу, и мышечная ткань повреждается. Это не излечимо, но с этим можно справиться с помощью диеты и физических упражнений.

У молодых животных также может развиться остеохондроз, болезненное состояние суставов, при котором образуются трещины в хряще и костях. Это часто происходит из-за быстрого роста и активности.

Уход за першероном

Хороший уход очень важен для представителей породы. Особенно когда они находятся в холодном климате, их шерсть может стать очень тяжелой и плотной. Таким образом, регулярный уход является обязательным условием для удаления грязи, мусора, спутанных волос и меха. Кроме того, мех вокруг ног лошади, как известно, привлекает бактерии, которые могут вызвать воспаление кожи и инфекции. Очень важно, чтобы эта область была ухоженной, чистой и сухой.

Плюсы

  • Жаждет угодить
  • Дружелюбный

Минусы

  • Размер может быть большим для некоторых наездников
  • Склонен к некоторым проблемам со здоровьем

Чемпионы и знаменитости породы першерон

Лошадь по имени Жан Ле Блан, родившаяся в 1823 году, считается одним из основателей современной породы першерон. Все современные першероны могут проследить свою родословную до этой лошади.

В конце 1800-х и начале 1900-х годов компания по упаковке брони была известна желтыми фургонами, которые она использовала для доставки товаров, которые были запряжены серыми першеронами. 

Кроме того, в 1800-х годах пивоварня Пабст использовала першеронов для питания своих мельниц и доставки пива в Чикаго. Семья Пабст разводила собственных першеронов и даже соревновалась с ними на Всемирной ярмарке 1904 года.

Подходит ли Вам першерон?

Из-за своей послушной природы першероны могут быть хорошими лошадьми для начинающих наездников. Многим из которых могут понадобиться дополнительные приспособления, чтобы подняться на борт. Милые, терпимые и покладистые, эти величественные лошади идеально подходят для тех, кому не хватает опыта владения лошадьми, необходимого многим другим породам. 

Покупка першерона

Цена першерона варьируются от 1000 до 10 000 долларов. Стоимость будет зависеть  от возраста лошади, уровня подготовки и родословной. При покупке лошади лучше посетить заводчика, и разузнать всю информацию о животном.

Надо убедиться, что есть вся документация о родословной лошади, ее история здоровья. Если это невозможно, то лучше отказаться от покупки. 

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, смотрите так же:

  • Арабская лошадь
  • Шайрская лошадь
  • Клейдесдаль
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!