Американская верховая лошадь (American Quarter Horse)

Американская верховая лошадь (American Quarter Horse) — одна из самых популярныхи старейших пород лошадей Северной Америки. Её ещё называют в России кватерхорс.  Востребованность породы проистекает из ее многочисленных положительных качеств, включая мягкий характер, универсальность, красоту, скорость, ловкость и преданность. 

Американская верховая лошадь подходит для всех уровней наездников, так как они, как правило, дружелюбны с людьми и легко поддаются дрессировке. Они использовались как скаковые, а также рабочие лошади на ранчо и как домашние животные. Они имеют крепкое телосложение и бывают разных цветов; щавель (коричневато-красный) — самый распространенный.

Обзор породы

ВЕС:от 470 до 600 килограмм.

ВЫСОТА: от 140 до 160 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: мускулистое тело; глубокая грудь; маленькая голова с широким лбом и плоским профилем.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: работы, семьи и шоу.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:25 лет.

Американская верховая лошадь

История и происхождение лошади американской верховой лошади

Американская верховая лошадь происходит от испанских и английских лошадей, используемых в американских колониях в 1600-х годах. Эти лошади были скрещены с местными породами, включая лошадь чикасо. 

Название породы произошло от ее доминирования в гонках на четверть мили, и ее уверенная нога сделала ее фаворитом среди поселенцев.

Позднее американская верховая лошадь сыграла огромную роль в экспансии первопроходцев на запад. Ловкость породы оказалась бесценной для ковбоев, фермеров и тех, кто нуждался в надежном транспорте по пересеченной местности. 

Несмотря на то, что порода существует с 1600-х годов, регистр Американской ассоциации лошадей не был создан до 1940 года.

Размер американской верховой лошади

Высота животных варьируется в размерах от примерно 140 до 160 сантиметров. Добавление чистокровных кровей на протяжении многих лет способствовало увеличению роста. Вес от 470 до 600 килограмм. 

Разведение и использование американской верховой лошади

Универсальная порода используется как рабочая, семейная и выставочная лошадь. Она одинаково удобна на тропе и на ферме.

На протяжении всей истории представители породы были очень популярны в области управления скотом и запряжения в повозки. В наше время их способности проявляются в таких родео-мероприятиях, как обуздание(когда всадник ведет лошадь по кругу, вращается и совершает другие движения) и командный загон(когда всадники загоняют определенный скот в загон). 

Их мощные задние лапы помогают быстрыми движениями собирать отбившихся от стада коров, и они ловко гоняют лошадей вокруг бочек в бочковых скачках.

Цвета американской верховой лошади

Животные бывают разных однотонных окрасов: чалые, паломино, серые, грулло, оленьи шкуры и дуны. Коричневато-красный щавель — это цвет, наиболее часто встречающийся в породе. Кроме того, часто встречаются белые отметинына лице и ногах. 

Уникальные характеристики американской верховой лошади

Компактный, мускулистый силуэт лошади безошибочно узнаваем. Его внешний вид излучает уравновешенность, что делает его хорошим выбором для разных целей. Особи уверенны в себе и проворны, даже на высоких скоростях. И особенно они известны своим инстинктивным умением управлять скотом.

Диета и питание американской верховой лошади

Животные нуждаются в балансе углеводов, белков, жиров, минералов, витаминов и воды в своем рационе. Они могут питаться свежей травой, сеном, овсом и другими злаками, такими как ячмень и отруби. 

Лакомства, такие как морковь и яблоки, можно давать в умеренных количествах. Как правило, лошади съедают от 1,5 до 2 процентов своей массы тела каждый день. Это означает, что 450-килограммовой лошади требуется от 7 до 9 килограмм в день.

Общие проблемы со здоровьем и поведением

Представители этой породы обучаемы, нежны и стремятся угодить. Но они склонны к определенным проблемам со здоровьем. 

Они включают в себя:

  • Гиперкалиемический периодический паралич:состояние, которое может вызвать неконтролируемые мышечные подергивания, мышечную слабость или паралич;
  • Миопатия хранения полисахаридов:расстройство, которое повреждает мышечную ткань и может вызвать скованность, боль и многое другое;
  • Злокачественная гипертермия: состояние, которое делает лошадь восприимчивой к состоянию аномально высокой метаболической активности, что может привести к высокой температуре, учащенному сердцебиению, учащенному дыханию и т. д.

Уход за американской верховой лошадью

Ежедневный уход может помочь американской лошади поддерживать здоровую шерсть и чистую кожу. Перед поездкой почистите щеткой ноги, лицо, обхват и седло, чтобы лошади было удобно, и все масла были равномерно распределены по ее телу. 

Уход за лошадью после верховой езды также может помочь распределить масла и пот, особенно летом. Попробуйте детанглером почистить хвост лошади, что сделает ее буше и более искусной в отмахивании мух. 

Зимой используйте безводный шампунь, чтобы очистить, привести в порядок и распутать гриву и хвост лошади.

Плюсы

  • Спокойное  поведение
  • Подойдет для детей

Минусы

  • Может развиться хроническая хромота при переутомлении или перенапряжении
  • Непропорциональное соотношение веса к телу делает его подверженным целому ряду проблем со здоровьем

Чемпионы и Знаменитости американской верховой лошади

Ассоциация лошадей  поддерживает Зал славы и музей лошадей  Амарилло, штат Техас. Посетители могут посмотреть фотографии и картины знаменитых лошадей породы, а также различные выставки, демонстрирующие историю породы. 

В Зал славы входят сотни лошадей и людей, которые сыграли важную роль в формировании породы. Среди них есть:

  • Вимпи: первый жеребец, занесенный в реестр 
  • Poco Bueno: первая лошадь, когда — либо застрахованная на 100 000 долларов
  • Док Бар: фигурирует в выдающихся родословных по всему миру
  • Легкий самолет: имел очень успешную гоночную карьеру

Еще одна известная лошадь — скорее печально известная, чем знаменитая—она передала склонность породы к гиперкалиемическому периодическому параличу. Все жеребята, которые, как известно, являются потомками лошади, носящей это состояние, должны быть проверены.

Подходит ли Вам американская верховая лошадь?

Обладая спокойным, мягким поведением, эта порода является идеальным выбором для семей и начинающих наездников. Животные обладают устойчивым темпераментом, но это не значит, что они медленно учатся. 

Их интуитивная природа позволяет легко обучать их работе на ранчо или соревнованиям. Они очень мало нуждаются в руководстве со стороны наездников.

Покупка американской верховой лошади

Цена находится в диапазоне от 1000 до 4000 долларов. Стоимость зависит от возраста, здоровья, идет ли лошадь от заводчика, и любых существенных характеристик, таких как родословная.

Выбирая лошадь, будьте внимательны к лошади. Следует убедиться, что вы можете получить документацию о том, где была выведена лошадь, ее родословная и любая история болезни. 

Проводите много времени с лошадью, пока она все еще у продавца, чтобы вы могли узнать ее и убедиться, что она здорова. Ищите любую хромоту, боль, затрудненное дыхание или другие очевидные признаки болезни. Это позволит избежать приобретение больной лошади с особыми потребностями.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, смотрите их:

Нет комментариев. Ваш будет первым!