Аппалуза (Appaloosa Horse)

Пятнистые лошади существуют уже тысячи лет. И одна из таких пород пятнистых лошадей — аппалуза (Appaloosa Horse), веками покоряла сердца любителей лошадей. 

Помимо своей поразительной внешности, животные известны как нежные, дружелюбные и верные товарищи. Они стремятся угодить человеку, что делает их отличной породой лошадейдля наездников всех уровней опыта.

Обзор породы

ВЕС: от 470 до 600 килограмм.

ВЫСОТА: от 140 до 150 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: компактное, мускулистое телосложение; разноцветные узоры шерсти; полосатые копыта; белая склера; редкая грива и хвост

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: владельцев и гонщиков всех уровней, включая детей.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 30 лет.

(Appaloosa Horse) - самая красивая лошадь

История и происхождение аппалузы

Предшественники лошадей прибыли в Северную Америку в начале 1600 — х годов вместе с испанскими исследователями. Эти животные пробрались на северо-запад, где коренные американцы, особенно народ Нез Персе, оценили животных и начали разводить их. Их строгая селекционная практика была направлена на создание яркой, послушной и умной лошади.

Название породы, вероятно, связано с районом реки Палуз, где жили Нез Персе. Сначала люди называли эту породу бледнолицыми лошадьми, позже переименовав в аппалуз.

Эта порода была почти потеряна в конце 1870-х годов, когда правительство США пыталось захватить земли коренных американцев. Некоторые члены племени бежали со своими лошадьми, но многие из этих ранних аппалузов были либо украдены, либо потеряны, либо убиты.

В 1930-е годы интерес к породе вновь возрос, и немногие выжившие лошади создали новый фундамент для породы. Конный клуб аппалузы был создан в 1938 году как реестр пород, председательствующий над возрождением породы. С тех пор он стал одним из крупнейших реестров пород лошадей в мире.

Размер аппалузы

Особи обычно имеют рост от 140 до 150 сантиметров, хотя некоторые могут быть немного больше. Средний вес колеблется от 470 до 600 килограмм.

Разведение и использование аппалузы

Народ Нез Персе разводил животных для транспорта, охоты и сражений. Современная аппалуза по-прежнему является универсальной лошадью. Ее использование включает в себя увеселительные и дальние поездки по тропам, соревнования по рабочему скоту и родео, скачки и многие другие западные и английскиевиды верховой езды. 

Эту породу также часто можно увидеть в кино и на телевидении, где ее отличительные признаки могут украсть сцену. Это дружелюбная, ласковая лошадь, чья преданность делает ее особенно полезным и приятным компаньоном.

Цвета аппалузы

Базовый цвет аппалузы может быть красный чалый, синий чалый, гнедой чалый, серый, паломино, каштановый, кремелло/перлино, грулла, дан, оленья кожа, черный, коричневый, темный гнедой или гнедой. Цвета и узоры морды включают лысину, пламя, снип, полосу и звезду. На ногах вы можете найти пясть, лодыжку, полупясть, корону, чулок, полупяток и следы молнии.

Кожа аппалузы испещрена белыми и темными пятнами пигментации, которые дают вид пятен. Эти отметины встречаются по всему телу в нескольких различных узорах, в зависимости от генетического состава лошади. 

Реестр распознает несколько образцов шерсти, в том числе:

  • Одеяло: задние ноги все белые, или они белые и испещрены темными пятнами.
  • Леопард: тело в основном белое с темными пятнами.
  • Снежинка: тело темное с белыми пятнами или крапинками, особенно над бедрами.
  • Мрамор:  белые и темные волосы смешиваются, создавая пятнистый вид.

Гривыи хвостыбольшинства особей очень редкие. Тонкошерстные участки тела, такие как морда, покрыты пятнами. А копыта часто бывают полосатыми, белыми и темными.

Уникальные характеристики аппалузы

Аппалуза наиболее известна своим привлекательным внешним видом. Потенциальные комбинации цветов и маркировок практически безграничны, придавая каждому отдельному Аппалузу особый вид. 

Но выносливость и ловкость также являются ценными чертами, наряду с его исключительно верным характером и мягким поведением.

Кроме того, чередование окраса копыт Аппалузы необычно для лошадей. Он идет вертикально, с отчетливым чередованием темных и светлых пятен на каждом копыте. Кроме того, видна склера Аппалузы (белая часть глаза, окружающая радужную оболочку). Это характерная черта, не встречающаяся у других пород лошадей.

Диета и питание аппалуза

Аппалузы нуждаются в стандартном лошадином рационе, состоящем из свежей травы, качественного сена, зерна и некоторых фруктов и овощей. Они могут нуждаться в витаминных и минеральных добавках, особенно если не могут свободно пастись на пастбище. Количество пищи, в которой они нуждаются, во многом зависит от их размера и уровня активности.

Общие проблемы со здоровьем и поведением аппалуз

Животные, как правило, имеют хорошее здоровье, без заметных поведенческих проблем. Но у многих могут развиться определенные проблемы со зрением. Во-первых, их глаза, слезятся, что может привлечь мух и привести к инфекции или раздражению. Маска от мух может помочь защитить эту область.

Кроме того, они более склонны к рецидивирующему увеиту лошадей, чем большинство других пород. Это инфекция увеального тракта глаза, которая вызывает отечность, покраснение и косоглазие. Это может в конечном итоге привести к повреждению сетчатки, если его не лечить.

Кроме того, многие особи несут ген, который может вызвать врожденную стационарную ночную слепоту. У больных лошадей с рождения отсутствует ночное зрение. Ветеринарный офтальмолог может провести тест зрения, чтобы проверить, есть ли у лошади такое состояние.

Уход за аппалузой

Уход один или два раза в неделю идеально подходит для удаления грязи, мусора и спутанных волос. Если у вас преимущественно белая лошадь, то более частые расчесывания могут сохранить шерсть в лучшем виде. 

Регулярное использование лошадиного шампуня также может помочь. Кроме того, сделайте осмотр и чистку копыт ежедневной деятельностью, чтобы находить травмы и предотвращать инфекции.

Кроме того, некоторые аппалузы склонны к повреждению от УФ-лучей, особенно на открытой розовой коже и участках светлых волос. Подумайте о безопасном для лошадей солнцезащитном креме и обеспечьте своей лошади постоянную тень.

Плюсы

  • Уникальные цвет
  • Нежный
  • Верный

Минусы

  • Склонен к проблемам со зрением
  • Многие особи нуждаются в защите от солнца

Чемпионы и знаменитости аппалуз

Животное по кличке Кнобби>, родившееся в 1918 году, признана основателем современной породы Аппалуза. Его стадо не пострадало от конфискации правительством США, поэтому он был важным вкладчиком в основной фонд породы.

Сандэнсбыл пятнистым леопардовым жеребцом. Жеребенок родился в 1933 году. Его потомки продолжают демонстрировать его прекрасный рисунок шерсти. В родословной Сандэнса содержатся лошади чистокровнойи мустанговой породы.

Еще одним заметным жеребцом фонда был Рыжий Орел, родившийся в 1946 году. На самом деле он был наполовину арабом, так как было принято включать другие породы легкой кавалерии в усилия по восстановлению породы. 

Подходит ли Вам Аппалуза?

Эта нежная порода является хорошим выбором для начинающих наездников и для тех, кто хочет иметь преданного компаньона. Многие дети могут даже с комфортом управлять животным. Это относительно неприхотливая, универсальная порода, которая отлично подходит как для обычной верховой лошади, так и конного спорта.

Покупка аппалузы

Аппалуза обычно стоит от 1000 до 10 000 долларов. Цена может колебаться в зависимости от их возраста, подготовки и родословной. Поскольку число аппалузов растет, вы, скорее всего, найдете подходящую лошадь неподалеку от себя.

Стремитесь посетить заводчика, чтобы провести время с лошадью перед приобретением. Убедитесь, что организация может предоставить адекватную информацию об истории лошади, ее здоровье, темпераменте и обучении. Ищите любую хромоту, затрудненное дыхание или другие признаки травмы или болезни, которые могут скрывать.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, смотрите:

  • Раскрасьте лошадь
  • Арабский
  • Американская четвертьфинальная лошадь
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!