Бостон-терьер: история, стандарт, характер и уход

Возникновение новой породы собак и ее признание всегда вызывает волну споров в кинологическом мире. Уж слишком много недоказанных фактов, а то и пробелов в истории, когда речь идет о породах древнего происхождения. Бостон-терьер американская собака и как ни странно, история породы достоверно известна почти полностью. Заранее оговоримся, просматривая фото, вы заметите схожесть между Бостон-терьером и Французским бульдогом, но это абсолютно разные собаки! Для того чтобы понять в чем отличия от французского бульдога нужно начать с основ - истории происхождения пород.

Историческая справка

Нетрудно догадаться, что Бостонский терьер начал свое становление в США, штате Массачусетсе, городе Бостон. Торговое мореходство служило источником обогащения во все времена и традиционно города, в которых располагались большие порты, считались богатыми. Кроме того Бостон - это крупнейший город штата, отличавшийся сравнительно высоким уровнем развития даже в тяжелые периоды XVIII-XIX веков.

После начала миграции европейцев в Новый Свет, на территорию США попало множество разновидностей собак, но отдельного внимания стоят английские породы. Вырвавшиеся из имперского режима люди везли с собой травильных собак и желание привычных кровавых развлечений. Формирующееся общество США разделилось на два пласта. Фермеры, проживающие в отдаленной местности, разводили породы со служебными навыками, а городские жители продолжили наслаждаться собачьими боями и травлей.

Бостон стал столицей собачьих боев, за отсутствием диких животных, четвероногих стали стравливать между собой. Импровизированные ринги устраивались буквально под зданием каждого паба. Кроме зрелищ, захмелевшие работяги получали с боев немалую прибыль. Использование собак в столь негуманных целях сыграло очень серьезную роль в формировании современной кинологии. Кровожадность людей стала причиной зарождения и популяции минимум трети современных пород собак.

Первый прародитель Бостон-терьера был привычным образом приобретен у моряка, на портовой торговой площади в 1865 году. Прибывший из Англии кобель Джаджа отличался внушительными габаритами, коренастостью, округлой головой и прямым прикусом, имел красивый тигровый рисунок и белую «манишку» на груди. Пес был классическим представителем рабочих Буль-энд-терьеров (Бультерьеров), имевших большую популярность в собачьих боях. Хозяин четвероногого, Роберт Хуппер, впоследствии стал номинальным первым заводчиком новой породы.

Обжившийся Джаджа стал отцом, бесконтрольно повязавшись с соседской собакой Джип ор Кейт - белой сукой неизвестного происхождения с крепким, квадратным форматом тела. Родившиеся малыши походили форматом тела на мать и формой головы на отца. Щенки были однотипными и переняли прямой бульдожий прикус Джаджа, потомство напоминало нечто среднее между пометом Бульдогов и Бультерьеров.

Уэллс Эф и Тобинс Кейт (брат и сестра) были повязаны для закрепления экстерьера. В последующих вязках заводчики снова использовали Джаджа и щенков, рожденных от Эфа и Кейт. Рождавшиеся малыши все как один выделялись массивным черепом и мощным телосложением. Первоначальное название породы указывало на самую выразительную черту экстерьера - Круглоголовые були. Старт взлетной карьеры Бостон-терьера датирован 1878 годом, когда порода «вышла в свет» на выставке в США.

Это интересно! Первые три названия породы - Круглоголовые, Бостонские и Американские були просуществовали недолго и причиной этому волна негатива, поднятая заводчиками Английских бульдогов и Бультерьеров. В сохранении «бульего» типа сомневались и эксперты.

После «дебюта», порода собак Бостон-терьер набирала обороты популярности неумолимыми темпами. Значительную роль в популяризации сыграли дамы, предпочитавшие появляться в обществе с необычными компаньонами - «Джентльменами из Бостона». Возмущения недовольных растворились на фоне народной моды. По окончании Первой мировой войны (1918) собаки попадают в Англию. К 1920 годам Бостон-терьер и вовсе затмил своей популярностью многие устоявшиеся породы собак.

Это интересно! В 1889 году заводчики совершили серьезную ошибку, организовав клуб Круглоголовых Американских Бультерьеров. Ярости поклонников «настоящего» Бультерьера не было предела.

К 1981 году заводчики второй раз пытаются создать породный клуб Американского Бостон Бультерьера и получают отказ. Однако, год не был провальным, так как заводчикам удалось составить и утвердить стандарт породы. Кинологический Союз Америки (АКС) ставит четкие условия, в соответствии с которыми о регистрации не может идти речи, пока в названии породы фигурирует слово «Бультерьер». «Штурм» АКС продолжался до 1983 года, признания и внесения породы в племенную книгу, правда, уже под новым укороченным названием Boston Terrier.

Сегодня, Бостон-терьеры широко распространены в США, в Европе дела обстоят не так хорошо. Основная причина в том, что для среднестатистического любителя собак Бостон-терьер отличается от Французского бульдога лишь названием. На деле собаки абсолютно разные, вы сможете убедиться в этом сами, изучив описание породы, вот лишь несколько значимых фактов:

Французский бульдог - это породная линия Английского бульдога (травильной породы). Бостон-терьер относится к классу норных охотничьих собак, как и его предок Бультерьер.

Бостон-терьер выше, подтянутей и пропорциональней (иногда, тип тела сравнивают с Боксерами), «французы» коренастые и широкоплечие.

«Бостонцы» отличаются бойким и живым характером, Французские бульдоги более задумчивые и медлительные.

И напоследок, вследствие «правильного» и поджарого сложения Бостон-терьер может похвастаться более крепким здоровьем.

Внешний вид

Бостон-терьер - это крепкая и энергичная собака с аристократическим шармом. Внешним видом, поведением и темпераментом четвероногие демонстрируют ум, выносливость и решительность. Судьи требуют от породы идеальной гармоничности, большую роль играет даже расположение пятен рисунка шерсти. Размеры сук и кобелей отличаются, самцы традиционно крупнее и мужественнее. Рост Бостон-терьера всегда равен длине спины от холки до крупа, а вот вес может колебаться в трех вариациях:

Легкий класс до 6,8 кг.

Средний класс от 6,8 до 9 кг.

Тяжелый класс от 9 до 11,3 кг.

Стандарт породы

Голова - квадратного типа с широким лбом. Кожа без складок. Скулы и глазницы выраженные. Переход переносицы изо лба в морду с выраженным изгибом. Губы толстые, не «сырые», накрывают нижнюю челюсть. Морда также квадратного типа, короче лобной части.

Зубы - не слишком мощные (Бостон-терьер не бойцовская или травильная порода), нижние резцы ровные. Прикус бульдожий или клещевидный (прямой). При бульдожьем прикусе нижняя челюсть аккуратно загнута вверх. Пасть квадратная, широкая и глубокая, но хват не слишком сильный.

Нос - большой с хорошо выраженными ноздрями. Мочка разделена ровной бороздой.

Глаза - большие, круглые, поставлены прямо и широко. Взгляд умный, дружелюбный, веселый. Цвет радужной оболочки максимально темный.

Уши - закругленные, глубокие, небольшие, стоячие, широко поставленные. Допускается купирование до классической острой, треугольной формы.

Тело - квадратного формата. Шея изогнутая, пропорциональная, плавно переходящая в холку. Спина ровная и широкая. Грудная клетка умеренно широкая, глубина на уровне локтей. Круп скошенный, по ширине практически равен плечевому поясу.

Конечности - удлиненные, но гармоничные. Передние лапы параллельны друг другу, поставлены прямо под холкой, локти прижаты к грудной клетке. Задние лапы с хорошо выраженными изгибами, особенное внимание на колени (не должны быть прямыми). Кисти аккуратные, собранные, округлые с короткими когтями.

Хвост - посажен и несется низко, короткий, аккуратный, утончается к окончанию.

Обратите внимание! Закрученный или высоко посаженный хвост считается недостатком и может испортить оценку, но решение проблемы путем купирования автоматически дисквалифицирует собаку из разведения и выставочной карьеры.

Тип шерсти и окрас

Шерстяной покров короткий и плотно прилегающий, судейский смотр учитывает перелив при ярком освещении. Стандартом приняты следующие окрасы:

Черно-белый.

Тигровый с белыми пятнами.

Бурый с белыми пятнами (при искусственном свете выглядит черно-белым, но в естественном освещении присутствует красный отлив).

Белые отметины между глаз, на груди и вокруг морды обязательны, на воротнике и лапах приветствуются. Собаки с большим количеством белого цвета на голове имеют шансы на хорошую карьеру, если их тип сложения «перевесит» недостатки.

Характер и дрессировка

В характеристике породы можно найти плюсы и минусы, но жизнерадостности Бостон-терьерам не занимать. Собаки с большим удовольствием играют в компании хозяина, детей или сородичей. Питомцы очень любят активные прогулки, игры с мячиком или апортом. Бостон-терьер быстро обучаем, особенно если занятия связаны с игрой, например, аджилити или фристайлу. «Джентльменам из Бостона» присуще следующие черты характера:

Толерантное отношение к детям, всем членам семьи и животным.

Отлично уживаются как в большой семье, так и с одним хозяином.

Игривы и добродушны, но готовы стоять насмерть при защите хозяина.

Обладают хорошей памятью и легко дрессируются, но могут быть обидчивы.

Стоит отметить еще одну важную черту - собака очень совестлива и отдает себе отчет, что сделала что-то не так. Самосознание значительно облегчает воспитание, но «поблажка» уравновешивается настойчивостью (граничащей с упрямством) и умением манипулировать. «На лапу» четвероногому играет и его мимика, мордочка собаки настолько выразительна, что у хозяина просто не получается долго злиться на подопечного.

Если вы не хотите полноценно прочувствовать минусы породы, воспитанием и социализацией щенка нужно заниматься с первого дня после покупки. Ежедневное внимание дает собаке понять, что она должна повиноваться воле хозяина. К слову, выращенный в отчуждении Бостон-терьер упрям и своенравен, но верен хозяину.

Содержание и уход

Многолетняя селекционная работа была направлена на выведение идеального компаньона - семейной собаки для содержания в квартире. Оптимистичное отношение к работе и продуманный отбор для вязок позволил заводчикам перевыполнить свой план. Сегодня, Бостон-терьера можно назвать идеальной квартирной собакой.

Судите сами, короткая шерсть не нуждается в кропотливом уходе, да и вопрос уборки жилища стоит не так остро. Во время линьки собака без усилий вычесывается простой массажной перчаткой. Купание питомца проводится по необходимости, если вы приобретете защитный костюм для прогулок в непогоду, все гигиенические процедуры сведутся до мытья лап.

Уход за ушами и глазами посредственный. Веки протираются влажным спонжем, уши очищаются клинером. Когти истираются естественным путем или обрезаются с периодичностью в 2-3 недели. Более серьезного ухода требуют зубы, в силу нетипичного прикуса у собаки неплотно смыкаются челюсти (не всегда). Зубы не участвующие в жевании, гораздо быстрее портятся. Кроме регулярных осмотров и чистки на здоровье зубов влияет сбалансированность рациона и тип обмена веществ. Помните, что недостаточно просто правильно кормить Бостон-терьера, без полноценных физических нагрузок метаболизм собаки будет замедляться. Набор веса, ухудшение состояния шерсти и зубов, это лишь поверхность айсберга, связанного с нарушением обмена веществ.

Здоровье

Порода отличается достаточно крепким здоровьем и сильным иммунитетом. Если щенки Бостон-терьера получили своевременную вакцинацию и содержатся в подобающих условиях им не страшны простудные и вирусные заболевания. Из общего числа породных недугов стоит выделить:

Катаракту.

Врожденный подвывих локтя или колена.

Врожденную глухоту.

Пилоростеноз - сужение привратника желудка.

Онкологию кожных покровов.

Фотографии




Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/porody_sobak/boston_terer/23-1-0-1184

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 223
356