Лошадь Моргана (Morgan Horse)

Лошадь Моргана (Morgan Horse) — универсальная порода, одна из самых популярных. Известная как «лошадь, которая выбирает тебя» - это исключительно кооперативная порода, стремящаяся угодить людям. Приспосабливается практически к любой ситуации и использованию. Наездники всех уровней, включая детей, обычно способны справиться с лошадью Моргана.

Обзор породы

ВЕС: от 410 до 450 килограмм.

ВЫСОТА: от 140 до 150 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: Компактное, мускулистое телосложение; короткая голова с широким лбом; большие выразительные глаза; высокая осанка головы и хвоста; густая грива и хвост.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: владельцев и гонщиков всех уровней, включая детей.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 30 лет

Лошадь Моргана на пастбище

История и происхождение лошади моргана

Лошадь Моргана была одной из первых пород лошадей, выведенных в Соединенных Штатах. Жеребцом-основателем породы был конь по кличке Фигура, принадлежавший вермонтскому школьному учителю Джастину Моргану в конце 1700-х годов. Никто не знает наверняка, какова была родословная этого животного, но общепризнано, что это были потомки лошадей с арабской, чистокровной и, возможно, валлийской или фризской родословной.

Конь представлял собой компактное животное, ростом всего около 140 сантиметров. Он имел атлетическое телосложение и приятный нрав. Когда жители Новой Англии услышали о способности коня превосходить многих других лошадей по некоторым параметрам, он стал желанным жеребцом для разведения.

Он передал эти черты своему потомству, и порода в конце концов была названа в честь своего владельца. Со временем лошадь моргана стала универсальной, одинаково пригодной дома в упряжи, под седлом, на ипподроме или на работе в поле. Она также внесла свой вклад в родословные других пород лошадей, включая канадскую, седловую, теннессийскую ходячую лошадь, американскую стандартную породу и американскую четвертую лошадь.

Американская ассоциация лошадей Морганабыла создана в 1909 году для ведения реестра пород.

Размер лошади моргана

Животные меньше, чем многие другие полноразмерные породы лошадей. Лошади Моргана в среднем имеют рост от 140 до 150 сантиметров. Нет строгого стандарта относительно размера, поэтому лошади могут быть ниже или выше. Морганы обычно весят от 410 до 450 килограмм.

Разведение и использование лошади моргана

Как видно из фигуры жеребца, лошадь моргана была выведена за ее спортивную доблесть, универсальность и склонность к сотрудничеству. С самого начала своего существования морган был универсальной лошадью с длинным списком способностей. 

До того, как индустриализация изменила ландшафт сельского хозяйства и транспорта, порода ценилась не только за перевозку семейной коляски, но и за то, что она вспахивала поля.

Лошади моргана использовались в качестве рысистых лошадей на ипподроме и кавалерийских лошадей в военное время. Их также запрягали в фургоны или везли на них людей, путешествовавших по американскому западу. 

Сегодня морганы соревнуются почти во всех видах конного спорта. На выставках лошадей моргана часто проводятся занятия боковым седлом, скачки рысью под седлом, занятия верховая ездам, выездкой, прыжками и многим другим — все это демонстрирует выдающуюся универсальность породы.

Цвет лошади моргана

Лошади моргана бывают всех мастей. Они обычно темного, сплошного цвета, такие как гнедой, черный и каштановый. Однако некоторые заводчики специализируются на выводе животных с паломино, пинто, серым, коричневым, чалым и другим менее распространенным окрасом. Официального стандарта породы для этого аспекта внешности не существует.

Уникальные характеристики лошади моргана

Сильное, компактное тело и утонченные черты моргана, а также его царственная осанка — все это отличительные черты породы. Гордые и бдительные, эти лошади, как правило, несут свои головы и хвосты выше, чем многие другие породы.

Но качество, которое действительно определяет моргана, — это его темперамент. Эта дружелюбная лошадь, как правило, очень стремится угодить своим хозяевам и даже любит встречаться с незнакомыми людьми. Хотя он может быть оживленным и пылким, и одновременно ласковым и преданным.

Диета и питание

Лошадь моргана обычно нуждается в меньшем количестве пищи, чем многие другие полноразмерные породы. Они требуют стандартного рациона из качественной травы, сена и злаков. Но владельцы должны быть осторожны, чтобы не кормить своих лошадей слишком много, особенно сладкими продуктами. Представителей породы легко перекормить, что делает их склонными к ожирению. Поэтому очень важно ограничить лошадь тем, что ей нужно для поддержания здорового состояния тела.

Общие проблемы со здоровьем и поведением

Благодаря своей склонности к сотрудничеству, лошадь моргана, легко поддается дрессировке и не имеет особых проблем с поведением. Они также в целом здоровая порода и не часто имеют проблемы с хромотой. Иногда некоторые животные имеют генетическую связь с миопатией накопления полисахаридов. Это состояние, которое повреждает мышечную ткань и может вызвать боль, скованность и многое другое.

Уход

Стандартные методы ухода за лошадьми вполне подойдут для этой породы. Чистите щеткой и расчесывайте шерсть вашей лошади по крайней мере один или два раза в неделю, чтобы удалить грязь, мусор и спутанные клубки. Уделите особое внимание густой гриве и хвосту, чтобы предотвратить спутывание. Кроме того, ежедневно проверяйте копыта лошади на наличие грязи, мусора, инфекции и травм.

Плюсы

  • Дружелюбная
  • Кооперативный и обучаемая
  • Как правило, проста в обслуживании

Минусы

  • Склонна к избыточному весу при неправильном питании

Чемпионы и знаменитости 

Как основатель породы, конь по кличке Фигура по-прежнему является одним из ее самых популярных представителей. В то время как этот конь породил много лошадей, три ее сына—Шерман, Булруш и Вудбери—особенно примечательны. Все современные представители породы могут проследить свою родословную до одного из этих трех жеребцов.

От Шермана получился еще один примечательный жеребец по кличке Черный Ястреб. Родившись в 1833 году, животное преуспел в упряжных скачках и был основополагающим жеребцом для теннессийской ходячей лошади, американской стандартной породы и седельной породы.

Подходит ли Вам лошадь моргана?

Порода подходит как в качестве семейной лошади, так и для начинающих наездников. Она также являются отличным выбором для тех, кто хочет универсальную лошадь, которой легко управлять.

Животные преуспевают во многих дисциплинах в упряжи и под седлом. Они с радостью делают то, о чем их просят, и любят общаться с людьми.Они могут существовать на меньшем количестве пищи, чем средняя лошадь. И, как правило, живут долгой, здоровой жизнью при должном уходе.

Покупка лошади моргана

В среднем лошади стоят от 1000 до 5000 долларов. Эта цена может колебаться в зависимости от возраста, здоровья, подготовки и родословной лошади. Их легко найти для покупки по всей территории России.

Важно провести время с лошадью, прежде чем вы решите привести ее домой. Задайте заводчику вопросы об истории лошади, ее здоровье, темпераменте и обучении. Кроме того, попросите, чтобы его обучение было продемонстрировано, если это возможно. Убедитесь, что вы чувствуете, что все ваши вопросы были адекватно ответили, прежде чем совершить покупку.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте:

  • Арабский скакун
  • Чистокровный
  • Валлийский пони и коб
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!