Бордоский дог, французский мастиф

Одна из старейших пород во Франции, бордоский дог или французский мастиф- огромная, мускулистая, коренастая и хорошо сбалансированная собака с массивной головой. Его иногда называют французским мастифом: дог означает мастиф по-французски. Несмотря на свой мощный внешний вид, собака довольно нежна. Сила и ум делают эту породу очень эффективной сторожевой собакой.

Бордоский дог
Бордоский дог

Бордоский дог — превосходная собака для большинства домашних хозяйств. Они могут прекрасно ладить с детьми, но будьте осторожны с маленькими. Большие собаки не всегда осознают свои размеры. В целом бордоский дог — отличный выбор, если вам нужна крупная собака - прекрасный защитник и компаньон.

Обзор породы

ГРУППА: Рабочая

РОСТ: от 57 до 68 см в холке

ВЕС: от 49 до 75 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: Короткая шерсть различных оттенков палевого, от светло-до темно-рыжего; могут присутствовать небольшие пятна белого

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 5 до 8 лет

Характеристика бордоского дога

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеНизкий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиНизкий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьСредний
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектСредний
Склонность к лаюНизкий
Количество линькиСредний

История бордоского дога

Бордоский дог считается одной из старейших пород во Франции. Его происхождение не совсем ясно, он - вероятно, родственник бульдога и бульмастифа.

Бордоский дог был классически использован для защиты стада крупного рогатого скота, охоты и приманки для быков. Эта порода исторически обитала в богатых французских домах, но со временем она пережила множество изменений.

В 1960-х годах энтузиасты еще больше развили эту породу, что привело к росту ее популярности. Бордоский дог, пожалуй, наиболее известен своей привлекательной ролью в фильме 1989 года «Тернер и Хуч».

Уход за бордосским догом

Если вас интересует эта порода, обратите внимание, что эта собака слюнявая. Вы, вероятно, захотите взять с собой «слюнявчик» и отойти, если он покачает головой.

Бордоский дог имеет очень короткую мягкую шерсть, которая не требует особого внимания. Для ухода за шерстью должно быть достаточно периодического использования груминг-рукавицы или перчатки. Однако многочисленные кожные складки на лице собаки требуют регулярной чистки, чтобы избежать раздражения и инфекции. 

Из-за его гигантских размеров процедура груминга должна быть начата в раннем возрасте, чтобы ваша собака привыкла к ней. Хотя ее когти изнашиваются естественным путем, периодически проверяйте их и подстригайте по мере необходимости, ванна нужна только пару раз в год.

По своей природе бордоский дог — бдительный и бесстрашный защитник, но ни в коем случае не агрессивный. Эта гигантская порода собак делает все возможное, чтобы защитить свою семью, при этом она довольно нежна и послушна (а иногда даже глупа). 

Тем не менее, строгая программа обучения должна быть разработана как можно скорее после приобретения собаки. Не менее важна социализация. Отчасти это объясняется огромными размерами породы. Необученная собака такого размера может стать совершенно неуправляемой.

У этой породы — сильный инстинкт преследовать мелких животных, таких как кошки. Они также не потерпят другую собаку в доме, особенно того же пола. Хотя социализация и обучение могут предотвратить проблемы, осторожность необходима.

Бордоский дог умеренно энергичен для своих размеров и нуждается в правильной разрядке. Наряду с тренировкой очень важны адекватные физические упражнения: одна длинная прогулка или несколько коротких прогулок каждый день. 

Однако не переусердствуйте! Эта крупная порода собак может быть склонна к ортопедическим проблемам. Кроме того, собака является брахицефальной (коротконосой), которая может перегреваться или задыхаться. Если питомец такого размера сильно устанет и не сможет идти обратно, вряд ли вы сможете донести его домой.

Общие проблемы со здоровьем

Бордоский дог имеет более короткую жизнь, чем мелкие породы собак. Чаще всего они умирают от рака или сердечных заболеваний, особенно от субаортального стеноза. Еще 15% умирают от расширения/заворота желудка, также известного как вздутие живота и скручивание желудка. В этом состоянии в кишечнике образуется газ и желудок скручивается, что приводит к неотложной медицинской помощи.

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты качества, установленные клубами собаководства, такими как AKC. Собаки, выведенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью унаследуют заболевания. 

У этой породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем.

Эти породы склонны к дисплазии тазобедренного и локтевого сустава. Дисплазия — это генетическое заболевание, которое вызывает аномальный рост клеток в суставах. Это, в свою очередь, приводит к порокам развития суставов, болям и, если не лечить должным образом, хромоте.

Чтобы предотвратить проблемы, пока щенки растут, они не должны быть перетренированы и иметь лишний вес.

Диета и питание французского мастифа

Взрослым собакам нужно от четырех до семи чашек сухого корма каждый день, который следует разделить на два приема пищи. Вам нужно будет позаботиться о том, чтобы ваша собака не проглотила сразу большое количество пищи, так как это увеличивает риск вздутия живота и скручивания желудка. 

Кормите собаку два раза в день и не допускайте свободного доступа к еде или физических упражнений в течение одного-двух часов после еды. Обязательна чистая, пресная вода.

Эта порода склонна к пищевой аллергии, особенно на пшеницу, ей может потребоваться специальная диета. К счастью, есть качественные корма для собак крупной породы, которые не содержат пшеницы.

Этих собак дорого кормить, так как взрослый самец будет съедать мешок (25 кг) сухого корма в месяц. Следите за весом своей собаки и обсудите любые необходимые изменения в его рационе, графике кормления и физических упражнениях с вашим ветеринаром.

Плюсы

  • Верный
  • Мужественный и заботливый
  • Ласковый и уравновешенный

Минусы

  • Слюнявый
  • Потребности в питании могут быть дорогостоящими
  • Не ладит с другими домашними животными в доме, особенно с другими собаками

Как приобрести бордоского дога

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, и обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести бордоского дога, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Мастиф
  • Бульмастиф
  • Сенбернар

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

92
Нет комментариев. Ваш будет первым!