Орловский рысак (Orlov Trotter)

Орловский рысак (Orlov Trotter) когда-то был ценной русской породой лошадей, но войны и культурные изменения постоянно угрожали его выживанию. Обладая сочетанием скорости, силы, выносливости и приятного темперамента, эта универсальная лошадь является отличным выбором для многих всадников – если они могут найти эту редкую породу. 

Тщательная и избирательная селекция вошла в развитие орловского рысака сотни лет назад, и теперь некоторые преданные своему делу заводчики работают над тем, чтобы эта порода выжила.

Обзор породы орловский рысак

ВЕС: 450 килограмм.

РОСТ: от 150 до 170 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: крупные, мускулистые.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: верховой езды, комбинированного верховой езды и спорта, требующего атлетизма и выносливости.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 30 лет.

 История и происхождение орловских рыскаов

Орловский рыск - самая известная порода лошадей в России, возникла между 1775 и 1784 годами. Порода была разработана графом А. Г. Орловым, который стремился развить легкую упряжную лошадь, обладавшую как скоростью, так и выносливостью. Кроме того, порода должна была выдерживать суровый российский климат, а лошади должны были быть достаточно здоровыми, чтобы ездить по некачественным дорогам страны.

Хреновский конезавод графа Орлова располагался в центральной России и одновременно содержал до 3000 лошадей для селекционной программы. Граф Орлов скрещивал европейских кобыл и арабских жеребцов. Он очень заботился о породе, продавая только меринов, хотя через 20 лет после смерти графа Орлова традиция изменилась и жеребцов стали продавать частным владельцам.

Орловская рысь стала популярной упряжной скаковой лошадью в середине и конце 1800-х годов. Эти лошади превосходили лучших лошадей России и Европы. В то время как стандартные породы все же оказались быстрее орловских рысаков, породы были скрещены, в результате чего получился русский рысак.

Коневодство сильно пострадало во время Гражданской войны, но орловское рысаководство возобновилось в начале 1900-х годов. Эта сильная порода служила сельскохозяйственными рабочими лошадьми и транспортом, а скачки возобновились в 1930-х годах. Вторая мировая война также сократила численность этой породы. Международный комитет по охране Орловского рысака был создан в 1997 году, чтобы обеспечить сохранение породы. Сегодня 12 конезаводов в России и три фермы на Украине разводят этих лошадей.

 Размер орловского рысака

Орловские рысаки обычно имеют высоту от 150 до 170 сантиметров и весят около 450 килограмм. Это крупные и мускулистые лошади, которых часто называют нежными великанами.

Разведение и использование

Орловский рысак — универсальная порода, поэтому, хотя он все еще пригоден для работы в упряжке, он может делать гораздо больше. Эти лошади имеют спокойный темперамент, который очень желателен для езды, работы, спорта и приятного времяпроверховой езды. Скорость и выносливость орловского рысака делают его отличной комбинированной ездовой лошадью.

Будущее породы во многом зависит от российских конезаводов. На этих фермах в совокупности насчитывается всего около 800 кобыл, а это значит, что выживание породы может оказаться под угрозой. Эта редкая порода нуждается в поддержке преданных селекционеров и энтузиастов породы, чтобы выжить.

Цвет орловских рысаков

Лошади фонда были выбраны за их заметную серую шерсть, и большинство современных орловских рысаков все еще имеют серую шерсть. Черная, гнедая и каштановая шерсть также часто встречается у этой породы.

Уникальные характеристики орловского рысака

Орловский рысак обладает заметным быстрым рысистым аллюром. В то время как другие породы также обладают быстрой рысью, орловский рысак сочетает эту характеристику с необыкновенной выносливостью и силой. Эти качества делают Орловского рысака не только подходящей упряжной лошадью, но и универсальной лошадью для верховой езды, сельскохозяйственных работ, и многого другого.

Диета и питание орловских рысаков

Эти лошади очень выносливы и могут приспособиться как к конюшенной, так и к пастбищной жизни. Многие конезаводы разводят этих лошадей в основном на улице стадами. Эти лошади могут выжить только на одном пастбище, но если качественное пастбище недоступно, им может потребоваться добавление сена или зерна.

Общие проблемы со здоровьем и поведением

Орловский рысак - выносливая порода. Поскольку его выборочно разводили, чтобы выдержать климат и трудные дороги России, он, как правило, является здоровой лошадью.

Эти лошади также известны своим отличным темпераментом. Они приятные и умные, что делает их подходящими для многих гонщиков, в том числе начинающих.

Уход

Орловский рысак не имеет особых потребностей в уходе, но, как и все лошади, получает пользу от регулярного ухода и ухода. Частое каррирование может помочь поддерживать здоровую, блестящую шерсть. Эта порода имеет сильные, здоровые копыта, но регулярный уход важен для поддержания этого здоровья.

Плюсы

  • Выносливая порода с минимальными проблемами со здоровьем
  • Превосходная сила и выносливость
  • Универсален и идеально подходит для многих дисциплин

Минусы

  • Очень редко встречаются, особенно в Соединенных Штатах

Чемпионы и знаменитости 

Некоторые знаменитые орловские рысаки помогли сформировать породу:

  • Арабского жеребца Сметанку разводили в течение одного года и произвели на свет пять лошадей. Все Орловские рысаки ведут свою родословную от Сметанки.
  • Крепыш - орловский рысак, установил рекорд в начале 1900-х годов на дистанции 1600 метров. Он заслужил титул “лошади века” за свою невероятную скорость.
  • Пион - чрезвычайно влиятельный жеребец Орловского рысака, установил рекорд на дистанции 3200 метров.
  • Иппик - серый орловский рысак, до сих пор является рекордсменом в беге на 2400 метров.

Подходит ли Вам орловский рысак?

Орловский рысак обладает многими желанными характеристиками. Он выносливый, сильный и обладает впечатляющей выносливостью. Он имеет отличный темперамент и, как правило, легко поддается дрессировке. Животное универсально, так что независимо от того, ищете ли вы ездовую лошадь, гонщика на упряжке, рабочую лошадь или приятную верховую лошадь, эта порода вполне подойдет по всем статьям.

Как купить орловского рысака?

В России орловский рысак — достаточно популярная порода лошадей.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, посмотрите:

  • Американский стандартбред
  • Морган хорс
  • Кентуккийская горная седельная лошадь
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!