Финский шпиц

Оживленный, умный и дружелюбный финский шпиц — историческая порода охотничьих собак среди неспортивной группы и является отличным дополнением к активной семье. Эта забавная порода, ласково прозванная Финки, исключительно дружелюбна к детям и защищает свою стаю.

Их наставленные заостренные уши и настороженный характер придают им образ, отчетливо напоминающий лисицу. Как и лисы, Финки — скрытные охотники, которые, как известно, с легкостью ловят мелкую дичь, например птиц и белок.

Финский шпиц

Финки были приучены лаять. Охотники разводили их для этого, когда они замечали добычу на охоте в сельской местности. Хотя в таких условиях лай может быть желательным, дома он не всегда приветствуется. Потребуется тренировка, чтобы научить вашего щенка, когда и когда не лаять. Если вы все же решили принять в семью финского шпица, будьте готовы к его вокальным данным.

Эта порода также любит бегать. Потенциальные владельцы должны быть активными и стремиться совершать хотя бы одну длительную прогулку, пробежку или поход в день. Также всегда приветствуются дополнительные игры. Финки остроумны и, хотя они могут быть независимыми мыслителями, отзывчивы на положительное обучение, основанное на вознаграждении. Обучение их  ловкости было бы отличным способом утомить вашего финского шпица.

История финского шпица

Историки считают, что собаки, похожие на современных финских шпицев, были завезены в Финляндию мигрирующими племенами из центральной России несколько тысяч лет назад. Мигранты полагались на них в поиске пищи, поскольку из собак получались отличные охотники, и на протяжении веков этих шпицев использовали как универсальных охотников, в конечном итоге специализирующихся на охоте на птиц.

С развитием транспортной инфраструктуры в 18 веке порода оказалась на грани исчезновения.

К счастью, у этой уникальной породы было два преданных поклонника, Хьюго Роос и Хьюго Сандберг, которые вернули породу финского шпица из почти забвения в конце 1800-х годов. Они потратили десятилетия на селективное разведение собак, чтобы получить индивидуумов, напоминающих современных финских шпицев. Финский кинологический клуб признал породу к концу века.

В 1920-х годах Финляндия начала экспортировать финских шпицев в Англию, где они впервые получили свое прозвище «Финки». Они прибыли в Америку примерно в 1960 году и были признаны Американским клубом собаководства в 1988 году.

Уход за финскими шпицами

В своей родной Финляндии финских шпицев по-прежнему используют в основном для охоты, а в Америке они живут скорее в роли собаки-компаньона. Поскольку порода создана для длительной охоты, Финки нуждаются в большом количестве упражнений, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми. Как правило, они лучше всего чувствуют себя в большом доме с огороженным двором, что позволяет им свободно бегать и играть часть дня.

Помимо обычных шумных игр во дворе, Финки нужно хотя бы 30-минутную прогулку в день. Они также станут отличными партнерами для бега или пеших прогулок и с удовольствием бегают трусцой вместе с велосипедом или скейтбордом. Независимо от вашего любимого вида спорта, вашему малышу понравится присоединиться к вам.

Тем не менее, они требуют особого внимания и последовательного обучения, прежде чем станут идеальным компаньоном. Эта порода очень умна, что может стать проблемой, поскольку они склонны к независимому мышлению. Финки хорошо реагируют на позитивные тренировки, основанные на вознаграждении, если занятия короткие и приятные с большим количеством похвал.

Для большинства собак ранняя социализация является ключевым фактором. Финский шпиц был выведен, чтобы лаять — как правило, даже когда не охотятся. Владельцы говорят, что эторазговорчивая порода. Раннее обучение социализации поможет сократить лай, особенно на других собак или людей.

Линька — еще одна проблема, связанная с владением финским шпицем. Их двойной слой шерсти означает регулярную линьку два раза в год, процесс можно ускорить путем тщательного ежедневного расчесывания. 

Финки следует купать только по мере необходимости, а также обычно не требуется стричь. 

Однако стандарт породы финского шпица очень специфичен. Его шерсть никогда не должна быть подстрижена (за исключением лап) и никогда не должна быть однотонной, а должна быть растушеванной без каких-либо изменений цвета.

Общие проблемы со здоровьем

Хотя финский шпиц — в целом здоровая порода собак, некоторые общие проблемы со здоровьем могут вызывать беспокойство. Всегда консультируйтесь с заводчиками, чтобы понять распространенность каких-либо конкретных заболеваний или нарушений в родословной вашего щенка. 

Вот некоторые наследственные заболевания:

Диета и питание

С финским шпицем важно придерживаться строгой диеты с использованием высококачественного корма для собак, богатого нежирным белком, фруктами и овощами. Эксперты говорят, что у этой породы исключительно высокий метаболизм, что может означать, что они склонны к ожирению при чрезмерном кормлении. 

На этой ноте избегайте излишних угощений, а также остатков пищи со стола или продуктов с высоким содержанием жира. Придерживайтесь ежедневного режима питания с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, соответствующего возрасту и размеру вашей собаки.

Где купить финского шпица

Как и в случае с любой другой породой, если вы считаете, что финский шпиц — подходящая собака для вас, обязательно изучите нюансы породы, прежде чем завести ее. Поговорите с другими владельцами, заводчиками, чтобы узнать больше.

Хотя финские шпицы, как правило, здоровые собаки, всегда есть шанс унаследовать болезнь. Авторитетные заводчики и спасатели могут предоставить информацию о проверке здоровья как интересующей вас собаки, так и ее родителей.

Если вас интересуют похожие породы, обратите внимание на:

82
Нет комментариев. Ваш будет первым!