Кентуккийская горная седельная лошадь (Kentucky Mountain Saddle Horse)

Многие породы лошадей по всему миру были выведены специально для их местной среды. Одной из таких пород является кентуккийская горная седельная лошадь (Kentucky Mountain Saddle Horse). 

Эти лошади тесно связаны с теннессийской прогулочной лошадью и другими аллюрными породами, происходящими из южной части Соединенных Штатов. Лошадь имеет естественную плавную походку, которая восхищает всадников, которые предпочитают исключительно ровную, мягкую езду.

Обзор породы Kentucky Mountain Saddle Horse

ВЕС:от 430 до 540 килограмм.

ВЫСОТА:110 см до 160 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ:Среднее, мускулистое телосложение; выгнутая шея; плоский профиль лица; глубокая грудь.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ:Гонщиков и владельцев всех уровней опыта.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 25 до 40 лет. 

История и происхождение лошади кентуккийской горной седельной лошади

Вот уже более 200 лет жители восточных гор Кентукки разводят горных верховых лошадей за их уникальную плавную походку, выносливость и спокойное поведение. Это универсальные лошади, одинаково способные работать в поле или перевозить человека по пересеченной местности.

О специфическом происхождении породы известно немного. Но ныне вымерший наррагансеттский иноходец — уверенная порода лошадей, которая развивалась в восточных штатах США в 18 веке—является вероятным предком кентуккийской седельной лошади. Она также, вероятно, связана с теннессийской ходячей лошадью, скалистой горной лошадью и другими аллюрными породами.

Кентуккийские горные седельные лошади существовали без особого признания до 1980-х годов, когда все больше людей стали ценить их за плавную езду, универсальность и надежность. Ассоциация горных лошадей Кентуккиобразована в 1989 году как реестр пород.

Размер 

Размер сильно варьируется в пределах породы. Как правило, эти лошади стоят между 110 и 160 сантиметрами. Они должны быть не менее 110 см, чтобы быть зарегистрированными. Реестр делит лошадей на класс А — более 140 см и класс В — от 110 до 140см. Средний вес этой породы колеблется от 430 до 540 килограмм.

 Разведение и использование лошадей

Хотя их называют кентуккийскими горными седельными лошадьми, они работают так же хорошо, когда их запрягают в телегу или сани. Они были выведены, чтобы быть универсальной лошадью для верховой езды, верховой езды и общей работы на ферме. Грубый рельеф местности, в которой они развивались, требовал от них особой ловкости, надежности, бдительности и спокойствия. И они имеют эти черты в изобилии. В наши дни они все еще используются для работы и очень популярны для верховой езды.

Цвет

Порода имеет все типичные лошадиные цвета, обладает красивыми узорами. К ним относятся паломино, грей, перлино, кремелло, белый, каштановый, чалый, черный, шампанское, дан, грулло, коричневый и оленья кожа. Лошади имеют плавные гривы и хвосты, которые различаются по цвету, создавая большое количество цветовых сочетаний шерсть-грива-хвост. Получающийся контраст часто бывает довольно красивым.

У лошадей иногда бывают белые отметины на мордахи ногах. Но для того, чтобы квалифицироваться в качестве зарегистрированной кентуккийской горной седельной лошади, белая масть не должна составлять более 90 квадратных сантиметров шерсти лошади. Лошадь с большим количеством белого считается пятнистой горной лошадью.

Уникальные характеристики 

Наиболее отличительной чертой кентуккийской горной седельной лошади является ее естественный четырехпалый ритм, который называется иноходью или стойкой. Это необычайно ровная, мягкая походка, которую лошадь может поддерживать на пересеченной местности. Он имеет тот же рисунок шагов, что и ходьба. Во все времена по крайней мере одно копыто соприкасается с землей. В результате всадник сидит почти неподвижно, в то время как лошадь несет их со скоростью, сравнимой с галопом большинства лошадей.

Кроме того, эти лошади также известны своим мягким, дружелюбным поведением. Обычно они достаточно спокойны для начинающих и даже для детей. И их плавная езда часто подходит для людей с физическими ограничениями.

Диета и питание

Кентуккийские горные седельные лошади обычно требуют типичной лошадиной диеты из качественной травы, сена и зерна с некоторыми фруктами и овощами. Им могут понадобиться витаминные и минеральные добавки, особенно если они не могут свободно пастись. 

Поскольку эти лошади развивались в холмистой местности, где выпас иногда был затруднен, они нуждаются в меньшем объеме пищи, чем средняя лошадь, чтобы поддерживать свой вес. Но это во многом зависит от их размера и уровня активности.

Общие проблемы со здоровьем и поведением

Кентуккийская горная седельная лошадь была выведена крепкой и выносливой. Таким образом, эта порода не подвержена каким-либо специфическим проблемам со здоровьем. А поскольку в племенном разведении также подчеркивалось мягкое поведение, лошади, как правило, дружелюбны и легко поддаются дрессировке, и у них нет серьезных поведенческих проблем.

Уход

Стандартные методы ухода за лошадьми достаточны для кентуккийской горной седельной лошади. Они включают в себя ежедневную чистку лошади, чтобы избавить ее шерсть от грязи и мусора и равномерно распределить масло. 

Вы также должны ежедневно осматривать и чистить копыта лошади, особенно после поездки по тропе. Чтобы держать распущенную гриву и хвост лошади в чистоте, подумайте о том, чтобы использовать распутыватель с гребнем для гривы и щеткой для хвоста.

Плюсы

  • Плавная походка
  • Дружелюбный и нежный
  • Хорошо подходит для верховой езды по тропе

Минусы

  • Никаких явных минусов 

Чемпионы и Знаменитости кунтуккийских горных седельных лошадей

Принадлежащий известному заводчику Сэму Таттлу, аллюрный жеребец по имени Олд Тоб позиционируется как основоположник современных горных седельных лошадей. Старый Тоби жил в Кентукки в начале 1900-х.

Подходит ли Вам кентуккийская горная седельная лошадь?

Шелковисто-гладкая походка, ровный темперамент, ловкость и уравновешенность кентуккийской горной седельной лошади делают ее замечательной лошадью. Это дружелюбные животные, которым нравится общество людей. Так что если вы хотите лошадь, которая будет верным, любящим компаньоном, и у вас есть время, чтобы провести с ней время, лошадь Кентуккийского горного седла может быть отличным выбором.

Более того, всадники с проблемами суставов, особенно в спине, часто находят прогулку верхом на этой лошади приятным занятием. А благодаря своему терпеливому и милому характеру эти лошади очень хорошо подходят начинающим всадникам, в том числе и детям.

Покупка кентуккийской горной седельной лошади

Средняя стоимость покупки кентуккийской горной седельной лошади колеблется от 1000 до 10 000 долларов. Это зависит от таких факторов, как возраст лошади, ее здоровье, подготовка и родословная.

Постарайтесь навестить лошадь у заводчика, прежде чем решите привезти ее домой. Спросите об истории болезни лошади, ее здоровье, темпераменте и уровне подготовки. 

И ищите любые красные флажки, включая хромоту или затрудненное дыхание. Если вы чувствуете, что продавец не может адекватно ответить на все ваши вопросы и опасения по поводу лошади, возможно, лучше продолжить поиски.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, посмотрите:

Нет комментариев. Ваш будет первым!