Марвари (Marwari Horse)

Если вам когда-нибудь посчастливится увидеть лошадь марвари лично, первое, что вы, вероятно, заметите в этой уникальной породе, это ее уши.

Ее уши настолько изогнутые, что кончики соприкасаются. Марвари (Marwari Horse) имеет характерный внешний вид. История этой породы насчитывает несколько веков, и сегодня марвари остается редкой, но ценной лошадью.

Обзор породы

ВЕС: от 340 до 450 килограмм.

РОСТ: от 140 до 160 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: Стройный.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ езды на длинные дистанций, где требуется выносливость.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 25 до 30 лет

Лошадь марвари

История и происхождение марвари

История марвари в значительной степени основана на фольклоре. Эта порода возникла в индийском регионе Марвар, когда местные лошади были скрещены с арабскими лошадьми. Согласно легенде, эти арабские лошади, возможно, прибыли на арабских кораблях, потерпевших кораблекрушение у берегов Индии.

Получившиеся в результате лошади марвари были выведены раторами в 1100-х годах. 

В течение 12-го века раторы ценили этих лошадей, выборочно разводя их, чтобы усилить лучшие качества лошадей. В 16 веке марвари служили кавалерийскими лошадьми. 

Они обладали сильным природным чувством направления и были известны тем, что везли своих всадников домой после того, как те заблудились в пустыне. Отличный слух этой породы также помогал предупреждать лошадь и всадника о потенциальной опасности.

В то время как марвари был необходим для этого боевого образа жизни, 20 век принес изменения в образ жизни, и лошадь перестала быть востребованной. 

Количество пород резко упало, и британские оккупанты Индии предпочитали чистокровных лошадей марвари. Плохие методы разведения размывали эту породу, пока она не оказалась на грани вымирания.

К счастью, некоторые преданные энтузиасты породы помогли сохранить этих лошадей. Махараджа Умайд Сингх-Джи был одним из первых, кто выступил в защиту этих лошадей, и его внук продолжил его усилия. 

В 1995 году Франческа Келли основала группу Marwari Bloodlines group, чтобы помочь сохранить эту породу во всем мире. В 2000 году она ввезла первую марвари в Соединенные Штаты, а затем еще 21 лошадь была экспортирована из Индии. 

В 2006 году Индия прекратила выдачу лицензий на экспорт. Индийское общество лошадей Марвари создало племенную книгу и процесс регистрации породы в 2009 году, помогая оценивать отдельных лошадей в соответствии со стандартами породы и восстанавливая качество, которое подчеркивалось раторами так много веков назад.

Размер марвари

Марвари имеет рост между 140 и 160 см. Эти относительно легкие лошади весят от 340 до 450 килограмм. У них стройные тела.

Разведение и использование

В то время как марвари присутствует за пределами Индии сегодня, она все еще несколько редка в мире. Разведение марвари продолжается, но вы гораздо чаще найдете этих лошадей в Индии, чем в других местах.

Марвари используется для многих целей. Красивое тело лошади делает ее идеальной для парадов и церемониальных целей. Когда этих лошадей скрещивают с чистокровными, получающиеся лошади немного крупнее и, как правило, более универсальны. Марвари также хорошо подходит для выездки и поло, благодаря своей ловкости и выносливости.

Цвета марвари

Эти лошади выведены в самых разных цветах, включая гнедой, серый, каштановый, паломино, косой и пегий. Серые лошади ценятся больше всего, хотя пегие и кособокие лошади также пользуются большой популярностью. 

Лошади, у которых есть белые пятна и четыре белых носка, считаются счастливыми, поэтому они также очень популярны. Поскольку черный цвет ассоциируется со смертью и тьмой, черные лошади считаются невезучими.

Уникальные характеристики лошади марвари

Легко быстро узнать лошадь марвари из-за характерных ушей этой породы. У марваров уши заметно загнуты внутрь, а у некоторых лошадей уши загнуты так, что кончики соприкасаются.

Марвари был выведен, чтобы быть пустынной лошадью, и эти характеристики все еще присутствуют в современной породе. Плечевые кости этой породы имеют меньший наклон, чем у других пород. 

Эта физическая черта позволяет марвари легко вытягивать ноги из глубокого песка пустыни. Из-за этого угла наклона костей марвари не может растянуть свой шаг так же, как другие породы, поэтому они, естественно, медленнее, чем другие лошади, такие как арабские или чистокровные. Тем не менее, этот угол кости создает действие ноги, которое удобно для всадника.

Эта порода также отличается походкой. Эта легкая походка-быстрая, четырехтактная, обеспечивает плавную езду. Этот аллюр, называемый реваалем или рехвалом, позволяет лошади легко и быстро преодолевать большие расстояния.

Диета и питание марвари

Лошадь марвари невероятно вынослива, и она способна выжить даже на ограниченном корме. Из-за редкости породы имеется ограниченная информация о ее специфических потребностях в питании. Необходимо обеспечить ее качественным сеном и сбалансировать питание лошади рационом, либо пищевыми добавками.

Общие проблемы со здоровьем и поведением

Лошади марвари все еще довольно редки, так что вполне возможно, что проблемы со здоровьем еще не получили широкого признания. Считается, что эти лошади в целом здоровы, и они известны тем, что имеют чрезвычайно сильные и здоровые копыта. Говорят, что марвари дружелюбны и обучаемы.

Уход за марвари

Поскольку у марвари очень тонкая кожа, ей будет полезен дополнительный уход. Особенно весной и летом, когда распространены насекомые. Обеспечение защиты от мух и своевременное лечение их укусов может помочь лошадям чувствовать себя более комфортно.

Большинство владельцев марвари позволяют гривам своих лошадей расти естественным путем. Как гривы, так и хвосты выигрывают от регулярного ухода и распутывания. Короткая шерсть марвари будет естественно блестеть, если лошадь поддерживать хорошим питанием и регулярным уходом.

Плюсы

  • Отличная выносливость и выносливость
  • Командирское присутствие
  • Дружелюбный и обучаемый
  • Походка для комфортной езды

Минусы

  • Очень редко и трудно найти
  • Не хватает растяжки в походке
  • Большая цена

Чемпионы и знаменитости лошадей марвари

Поскольку марвари очень редки, существует ограниченная информация об отдельных чемпионах и знаменитых лошадях. Вся эта порода очень ценится в Индии.

Подходит ли вам марвари?

Удобная походка марвари делает ее идеальной для тех, кто ищет более плавную езду. Всадники с болью в спине или другим физическим дискомфортом, могут найти свой идеальный вариант в породе Марвари. 

Эта порода обладает отличной выносливостью, и ее пустынное наследие делает ее особенно хорошо подходящей для жизни в жарком климате и конкуренции в верховой езде на выносливость, и верховой езде на тропе.

Хотя у марвари есть много замечательных черт характера, имейте в виду, что трудно найти этих лошадей для продажи в Соединенных Штатах. Если вы не являетесь энтузиастом породы или иным образом не намерены найти своего собственного марвари, поиск похожих пород, которые более распространены, например арабских, может быть лучшим вариантом.

Как усыновить или купить марвари

Марвари чрезвычайно редки в России. Индия продолжает запрещать вывоз этих лошадей, поэтому просто найти породу для продажи в России — задача непростая. Если вы твердо решили купить марвари, то планируйте набраться терпения и заплатить значительно больше, чем вы заплатили бы за другую породу. Также из-за скудости породы вам, вероятно, придется еще заплатить, чтобы лошадь транспортировали.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, посмотрите так же:

Другие породы лошадей для изучения

Нет комментариев. Ваш будет первым!