Японский бобтейл

Японский бобтейл — миниатюрный и общительный компаньон. Самая примечательная особенность породы — укороченный хвост, который любители породы иногда называют «пом». 

В результате естественной мутации гена, он может быть прямым или изогнутым, но часто напоминает пушистый хвост кролика.

Японский бобтейл

Эти кошки добродушны и игривы, что делает их идеальными домашними питомцами. Они заядлые охотники, ласковые кошки и достаточно умны, чтобы учиться трюкам. С историей породы, уходящей корнями в тысячи лет, японский бобтейл, каким мы его знаем сегодня, это обычное явление в Японии.

Обзор породы

ВЕС: от 3,5 до 4,5 кг (самцы); от 2 до 3 кг (самки)

ДЛИНА: около 30 см в длину

ШЕРСТЬ: короткая или длинная

ЦВЕТ ШЕРСТИ: широкое разнообразие допустимых цветов, включая сплошной белый, черный, шоколадный, кремовый, рыжий, сиреневый и голубой; двухцветные и трехцветные также распространены

ЦВЕТ ГЛАЗ: любой оттенок, хотя часто встречаются синие и золотые, а также необычные глаза двух цветов.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 15 до 18 лет

Характеристики японского бобтейла

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхСередина
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииВысокая
Сумма линькиСередина

История японского бобтейла

Японский бобтейл — древняя порода кошек, которую часто связывают с Японией и не зря. Эти кошки — обычное явление на улицах страны и они сыграли ключевую роль в защите японской торговли шелком в начале 1600-х годов.

Однако считается, что происхождение японского бобтейла простирается еще дальше. Многие эксперты считают, что это поразительное животное из семейства кошачьих возникло в Китае или Корее, по крайней мере, тысячу лет назад.

Некоторые источники считают, что котят бобтейла подарил Император Китая Императору Японии в 7 веке. Другие предполагают, что буддийские монахи первыми завезли в Японию кошек бобтейлов, как средство защиты свитков рисовой бумаги от крыс.

В любом случае история гласит, что кошек выпустили на свободу по приказу японского императора в 1602 году, чтобы уничтожить грызунов, которые угрожали торговле японским шелком. 

Было незаконно продавать или содержать бобтейлов в качестве домашних животных и в результате эти животные из семейства кошачьих стали обычными уличными кошками в Японии.

Любовь к японскому бобтейлу осталась неизменной. Порода часто появляется на древних картинах и представлена на популярных японских фигурках белого кота с поднятой лапой, которого называют «манящим котом». Даже популярный мультяшный персонаж «Hello Kitty» считается японским бобтейлом, хотя никаких официальных заявлений на этот счет от создателей персонажа не существует.

Японский бобтейл впервые был завезен в США в 1960-х годах. Кошки привлекли внимание своим интерактивным характером и неповторимой внешностью. Женщине по имени Элизабет Фререт приписывают импортирование первых японских бобтейлов в 1968 году. 

В течение десяти лет короткошерстная разновидность породы была принята Ассоциацией любителей кошек (CFA) на титул чемпиона в 1976 году. Длинношерстному бобтейлу пришлось подождать до 1993 года, чтобы получить статус чемпиона, но сегодня обе породы признаны CFA.

Уход за японским бобтейлом

Японский бобтейл — общительный и покладистый питомец. Эти кошки любят компанию людей, но также ладят с другими кошками и собаками. Они легко адаптируются к разнообразным домашним условиям, но их следует держать в качестве домашних животных для их безопасности и благополучия.

Любители породы считают, что японский бобтейл быстро учится и порода хотя и тихая, но часто вокализирует, когда с ней разговаривают. Большинство бобтейлов очень игривы, а некоторые имеют тенденцию носить во рту мяч, как и популярные ретриверы из собачьего мира.

Как и большинство пород кошек, японский бобтейл будет процветать в среде повседневного общения с людьми. Им нравятся игры и их можно научить многим трюкам. Конечно, они также любят свернуться калачиком, чтобы вздремнуть на теплых коленях!

Японский бобтейл может иметь короткошерстную или длинношерстную шерсть самых разных цветов, включая однотонную, полосатую и двухцветную. Трехцветные бобтейлы также распространены и называются «ми-ке». 

Шерсть ми-ке может быть типичной (трехцветное сочетание рыжего, белого и коричневого) или со многими другими цветовыми комбинациями, включая шоколадный, сиреневый и дымчатый цвета.

Гладкий шелковистый мех японского бобтейла без подшерстка и прост в уходе. Как для длинной, так и для короткой шерсти полезно еженедельно расчесывать их, чтобы удалить лишние волоски и улучшить кровообращение и блеск.

Японского бобтейла иногда путают с мэнксом. Тем не менее, вы можете увидеть разницу между двумя породами, посмотрев на структуру тела кошки. Мэнксы, как правило, более крепкие, с более тяжелым костяком и более округлыми чертами лица. 

Японский бобтейл, напротив, имеет более стройную фигуру и мускулистый вид. Треугольная голова японского бобтейла также помогает отличить его от более округлой головы мэнкса.

Общие проблемы со здоровьем японского бобтейла

С этой породой кошек обычно связано очень мало проблем со здоровьем. В целом, японский бобтейл считается очень здоровым и не слишком склонным к какому-либо расстройству или заболеванию.

Тем не менее, есть несколько общих проблем, с которыми вам следует быть внимательными с любым животным из семейства кошачьих:

  • Болезнь почек
  • Рак
  • Заболевание нижних мочевых путей у кошек 

Диета и питание

Японские бобтейлы не нуждаются в особой диете и режимах кормления. Однако им действительно нужен качественный корм для кошек и хорошо сбалансированный рацион. Важно не допустить, чтобы один из главных врагов кошек — ожирение, появился у них из-за переедания или слишком большого количества угощений.

Где купить японского бобтейла

Покупка японского бобтейла может быть сложной задачей, несмотря на приятный характер породы. Заводчиков все еще относительно мало и дополнительная проблема заключается в том, что у этих кошек, как известно, очень маленький помет — обычно всего от двух до четырех котят. 

Если вы любите японского бобтейла, ожидайте, что вы потратите время на лист ожидания и вложите в это чудо более 50000 рублей, в зависимости от цвета шерсти и отметин. 

Вы также можете изучить группы волонтеров в вашем районе, чтобы найти своего нового пушистого друга. Часто домашних животных сдают из-за смерти хозяина или серьезных изменений в жизни. 

Другие породы кошек

Японский бобтейл — прекрасный компаньон и может стать вашим мурлыкающим домашним животным, но прежде чем принести домой одного из этих особенных котят, разберитесь в его породе и в условиях его содержания. 

Вы также может захотеть узнать больше об этих породах кошек, у которых также есть короткий хвост:

32
Нет комментариев. Ваш будет первым!