Турецкая ангора

Турецкие ангоры, известные своими длинными, тонкими телами и мягким шелковистым мехом, считаются сокровищами на своей родине в Турции. 

Однако, несмотря на их хрупкую внешность, турецкие ангоры — игривые кошки, которые могут быть ласковыми со своими хозяевами и дружелюбными с детьми или другими домашними животными, но она все же может показать этим домашним животным, кто в доме хозяин.

Белая кошка с жёлтыми глазами

Это естественная порода, которая возникла в Турции в начале 15-го века. Когда-то считали, что турецкая ангора — это только белые кошки с голубыми или зелеными глазами. 

И в течение многих лет всех длинношерстных кошек называли «ангорами». Сегодня, однако, широко признано, что турецкие ангоры бывают самых разных цветов и вариаций, включая гималайские, ситцевые, черепаховые и полосатые.

Турецкая ангора хорошо себя чувствует в большинстве типов домов, но лучше всего в доме с большим количеством любви и внимания. По сравнению с другими кошками, турецкая ангора не любит, когда ее оставляют в одиночестве. 

Турецкие ангоры также обладают более высоким уровнем энергии и, если им станет скучно, могут причинять вред: открывать шкафы, включать смесители или сбивать предметы с поверхностей.

Обзор породы

ВЕС: от 2 до 4 кг

ДЛИНА: от 30 до 45 см

ШЕРСТЬ: длинная шелковистая однослойная шерсть с блеском.

ЦВЕТ ШЕРСТИ: белый с бледно-лиловым, шоколадным или гималайским, полосатым или ситцевым оттенками.

ЦВЕТ ГЛАЗ: голубой, сапфировый, изумрудный, зелено-золотой, золотой, янтарный, медный или два разных цвета.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 13 лет и более

Характеристики турецкой ангоры

Уровень привязанностиОт среднего до высокого
ДружелюбиеОт среднего до высокого
Подходит для детейСередина
Допускается размещение домашних животныхСередина
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииНизкий
Сумма линькиНизкий

История турецкой ангоры

В отличие от многих искусственных пород кошек, турецкая ангора — это естественная порода, которая возникла в Турции где-то в 15 веке. Никто не знает точного происхождения, но считается, что они произошли от африканской дикой кошки, а их длинная шелковистая шерсть — результат спонтанной мутации. Другие считают, что у турецких ангор возникла более длинная шерсть для защиты от сурового снежного климата в Анкаре (ранее Ангора). 

Несмотря на эти истории происхождения, легенда гласит, что турецкие ангоры, возможно, возникли еще раньше: считается, что Мухаммед (основатель исламской веры) обожал кошек и однажды отрезал себе рукав, чтобы не мешать турецкой ангоре, спящей у него на руках.

Самые ранние письменные упоминания 

о турецких ангорских кошках относятся ко Франции 16 века, поэтому общепризнано, что турецкие ангоры начали переселяться в Великобританию и Францию в конце 15 века. К 1700-м годам они были импортированы в Америку.

Турецкие ангоры были выставлены на некоторых из первых выставок кошек в конце 19 века и их начали включать в свои программы разведения с персидской породой. Это, к сожалению, привело к сокращению численности турецкой ангоры по всей Европе. В ответ турецкие ангоры стали сокровищем Турции и в зоопарке Анкары была создана программа разведения для их сохранения.

В 1950-х годах американские военнослужащие, дислоцированные в Турции, увидели турецких ангор в зоопарке и попытались привезти их домой. Хотя программа разведения не решалась отказываться от некоторых своих кошек, две кошки были подарены полковнику и миссис Уолтер Грант. 

Эти кошки стали основой программы разведения американо-турецкой ангоры. С годами многие американцы привезли турецких ангор домой и стали распространять породу в Соединенных Штатах.

Ассоциация любителей кошек начала принимать белых турецких ангор в 1968 году. Цветные турецкие ангоры не регистрировались до 1978 года. Сегодня турецкие ангоры, среди других групп, также признаны и Международной ассоциацией любителей кошек.

Уход за турецкой ангорой

Несмотря на нежный роскошный вид турецкой ангоры, уход за ней относительно прост. Поскольку турецкие ангоры имеют однослойную шерсть, они гораздо менее склонны к ее спутыванию. Просто расчесывайте шерсть кошки один раз в неделю, чтобы удалить лишнюю шерсть и при необходимости купайте. 

Те, у кого светлая турецкая ангора, могут обнаружить, что им нужно чаще купать своих кошек. К счастью, многие турецкие ангоры любят воду и они прирожденные пловцы! Поэтому время купания может оказаться не таким сложным, как вы можете себе представить.

Как и все кошки, ваша турецкая ангора может быть подвержена заболеваниям пародонтоза, если не соблюдать надлежащую гигиену полости рта. Ежедневная чистка зубов идеальна, но еженедельная чистка зубов обеспечит вашей кошке некоторую защиту.

Обязательно еженедельно проверяйте уши кошки на наличие грязи, мусора или признаков инфекции. Если уши кошки грязные, аккуратно протрите их мягкой хлопчатобумажной тканью. Если уши вашей кошки странно пахнут или кажутся красными и воспаленными, как можно скорее запишитесь на прием к ветеринару — это общие признаки ушной инфекции.

Если у вашей кошки выделения вокруг глаз, аккуратно вытрите их чистой тканью. Важно использовать отдельные участки ткани для каждого глаза, чтобы избежать распространения потенциальной инфекции.

Поскольку у турецкой ангоры более высокий уровень энергии, вам следует планировать уделять время кошке от 15 до 30 минут каждый день. Играть с игрушками для кошек — это веселый и простой способ помочь вашей турецкой ангоре потратить немного энергии.

Настоятельно рекомендуется всегда держать турецкую ангору в помещении. Если позволить ей выйти на улицу, она рискует потеряться, получить травму или ее могут украсть.

Общие проблемы со здоровьем

Турецкая ангора в целом здоровая кошка, но, как и все породы, может быть восприимчивой к определенным заболеваниям. Важно отметить, что многие белые кошки с одним или двумя голубыми глазами склонны к глухоте на одно или оба уха.

Некоторые другие проблемы со здоровьем, часто наблюдаемые у турецких ангор, включают:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия: тип сердечного заболевания, характеризующийся увеличением сердечной мышцы, кардиомиопатия может поражать как породистых, так и беспородных кошек.
  • Атаксия: нервно-мышечное заболевание со смертельным исходом, поражающее котят в возрасте от двух до четырех недель. Скрининг значительно снизил количество случаев атаксии.

Помните: независимо от того, является ли ваша кошка породистой или беспородной, нет никакой гарантии, что у нее разовьются (или не разовьются) определенные заболевания. Если вас беспокоит здоровье вашей турецкой ангоры, поговорите со своим ветеринаром о шагах, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить ей долгую, счастливую и здоровую жизнь.

Диета и питание

Рацион вашей кошки во многом зависит от ее возраста, пола и уровня активности. Если вы не знаете, сколько кормить кошку, посмотрите руководство по кормлению любимой кошачьей еды или поговорите со своим ветеринаром. 

Перекармливание может привести к ожирению, которое приносит целый ряд других проблем со здоровьем, поэтому важно поддерживать здоровую и сбалансированную диету для турецкой ангоры.

Где купить турецкую ангору

Турецкие ангоры относительно редко встречаются, поэтому их может быть сложно найти в местном приюте или волонтерской организации. Спросите в местном приюте, ветеринаров или уважаемых заводчиков, знают ли они каких-либо турецких ангор, которые нуждаются в хорошем доме.

Если вы решите работать с заводчиком, важно провести исследование и убедиться, что у него этичная и авторитетная программа. Обращайте внимание на признаки неэтичной программы, такие как очень частые пометы котят или возможность оплатить покупку котенка онлайн. 

Если вы можете посетить место разведения, то, увидя большое количество кошек, а также кошек с нездоровым, больным видом, знайте — это серьезный тревожный сигнал.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Прежде чем приносить кошку домой, важно провести исследование и убедиться, что порода подходит для вашей семьи.

Если вас интересуют породы, похожие на турецкую ангору, обратите внимание:

Другие породы кошек для изучения

68
Нет комментариев. Ваш будет первым!