​Норвежский элкхаунд

Норвежский элкхаунд — небольшая, но мощная собака, издали напоминающая хаски. Эта древняя порода плавала с викингами и известна осторожностью к незнакомцам и привязанностью к своей семье. Эта порода энергична и независима и требует активного дома. Их густая шерсть подходит для прохладного климата.

Норвежский элкхаунд

С их густой серебристой и черной шерстью, эти собаки поразительно красивы. Несмотря на то, что исторически эти собаки были элкхаундами, они не такие уж большие! Они обычно меньше лабрадора, но больше, чем большинство бордер-колли. Если вы ищете выносливую и независимую собаку среднего размера, это порода для вас.

Обзор породы

ГРУППА: Гончие, но эта порода также классифицируется как шпиц

ВЫСОТА: 50 см в холке

ВЕС: от 24 до 28 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТА: Густая и длинная, пышная. Эта собака нуждается в регулярном расчесывании и не может быть выбрита из-за двойной шерсти. Эта порода серебристая, часто темнее сверху и вокруг лица.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 12 до 15 лет

Характеристика норвежского элкхаунда

Уровень привязанности Средний
Дружелюбие Средний
Дружелюбный к детям Низкий
Размещение с другими животными Низкий
Потребности в упражнениях Высокий
Игривость Средний
Уровень энергии Высокий
Обучаемость Средний
Интеллект Средний
Склонность к лаю Высокий
Количество линьки Высокий

История норвежского элкхаунда

Как следует из названия, норвежский элкхаунд ведет свои корни из Норвегии и Скандинавии. Это древняя порода, останки скелетов которой датируются по меньшей мере 4-5-м веком до н. э. 

Эта порода была настоящей универсальной собакой: они охраняли фермы, пасли стада, охотились на лосей и других крупных животных. Хотя элкхаунды не совсем похожи на гладких, с обвисшими ушами гончих юга, они превосходно выслеживают собак по запаху. Их главное умение как рабочей собаки — это умение нюхать.

Норвежский элкхаунд

Современные норвежские элкхаунды по-прежнему требуют большой активности и физических упражнений. Благодаря своей разнообразной истории, эта порода успешна во многих различных видах спорта и деятельности, от пеших походов и аджилити до пастушьих испытаний. 

Это уж точно не диванный компаньон! Если вы ищете большую, мягкую подушку, эта порода не подходит для вас.

Много ли линяют норвежские элкхаунды?

Если вам не нравится собачья шерсть повсюду, норвежский элкхаунд, скоре всего, не для вас. Хотя шерсть этой породы не такая густая, как у хаски, она все же обильно линяет.

Из-за их двойной шерсти, эти собаки не должны быть выбриты. Это может повредить их шерсть навсегда, фактически уменьшая их способность регулировать температуру. 

Их густая шерсть, конечно, теплая, но она также защищает их от жары! Гораздо лучше сосредоточиться на регулярной чистке, особенно с хорошим подшерстком.

Обучение и уход за норвежским элкхаундом

Норвежский элкхаунд — активная собака. Если вы ищите собаку, которой достаточно несколько 20-минутных прогулок в день во дворе, вы не готовы к норвежскому элкхаунду. Но если вы любите кататься на лыжах или бегать трусцой в прохладные дни, эта собака для вас идеальный компаньон!

Эта порода склонна «следовать за свои носом», поэтому берите надежный поводок, иначе прогулка без поводка может стать приключением. Они составят вам компанию при беге трусцой, плавании, пешем туризме и охоте. Игрушки-головоломки — отличный вариант активно отвлечь вашу собаку в ваше отсутствие.

Норвежские элкхаунды нуждаются в регулярной еженедельной чистке. Возможно образование спутанных прядей — проще их обрезать. Не забывайте, что все собаки нуждаются в регулярной стрижке когтей и уходе за зубами.

Общие проблемы со здоровьем

Эта порода в целом очень здоровая и долгоживущая. Молодые собаки могут страдать от прогрессирующей атрофии сетчатки — глазного заболевания. Может возникнуть дисплазия тазобедренного сустава и проблемы с коленной чашечкой, но большинство элкхаундов ортопедически вполне здоровы.

Многие заводчики проводят более обширное тестирование здоровья своих щенков, проверяя их на всевозможные наследственные нарушения. Обычные анализы у ветеринара могут не выявить все наследственные генетические заболевания.

Диета и питание

Норвежские элкхаунды часто любят поесть, причем практически всеядны, поэтому могут быстро набирать лишний вес. Вы должны ощущать талию вашей собаки, верхнюю часть ее тазовых костей и ребра с относительной легкостью.

Ваш ветеринар сможет помочь вам выбрать качественный корм для собаки или сформировать хорошую домашнюю диету. Очень активные собаки могут потребовать больше белка или больших порций.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести норвежского элкхаунда, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

81
Нет комментариев. Ваш будет первым!