Тайский риджбек

Тайский риджбек — это мускулистая порода собак среднего и крупного размера с древними корнями из Таиланда. Эта спортивная порода известна гребнем волос вдоль спины, который растет в противоположном направлении от других волос. Тайские риджбеки — глубоко преданные, свирепые, заботливые и трудолюбивые собаки, которых редко можно увидеть за пределами Таиланда.

Тайский риджбек

Обзор породы

ГРУППА: Гончая (АКС); Шпиц — Примитив

РОСТ: от 55 до 60 см (самцы), от 50 до 55 см (самки)

ВЕС: от 25 до 30 кг (самцы), от 17 до 28 кг (самки)

ШЕРСТЬ: Короткая и гладкая шерсть Цвета: черный, синий, палевый или рыжий (рыжие собаки могут иметь черную маску)

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 12-15 лет

Характеристики тайского риджбека

Уровень привязанности Средний
Дружелюбие Средний
Дружелюбный к детям Средний
Допускается размещение с домашними животными Средний
Потребности в упражнениях Средний
Игривость Средний
Энергетический уровень Средний
Обучаемость Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Средний
Количество линьки Низкий

История тайского риджбека

Тайский риджбек считается собакой «типа парии», термин, используемый для описания частично диких собак свободного выгула, которые живут на окраине человеческой цивилизации и размножаются почти полностью естественным отбором. 

Собаки-парии, такие как тайский риджбек, оставались неизменными с течением времени, потому что у них было мало возможностей для размножения с различными типами собак.

Предки собак-парии тайских риджбеков восходят к древнему Таиланду и, вероятно, возникли примерно в то время, когда собаки впервые начали эволюционировать из волков. 

Неясно, когда тайский риджбек на самом деле развился из азиатских собак-парий, но свидетельства этой породы можно найти в тайских трудах 17-го века. 

Тайские риджбеки встречаются в основном в Восточном Таиланде и на островах Камбоджи, Индонезии и Вьетнама. Считается, что тайские рыбаки когда — то завезли эту породу на соседние острова.

Тайские риджбеки исторически использовались в качестве сторожевых, охотничьих собак и для сопроверховой езды повозок. Их даже использовали для убийства кобр в некоторых районах!

Ассоциация собак Таиланда была основана в 1976 году и признала коренного тайского риджбека официальной породой. Тайские риджбеки были впервые привезены в Соединенные Штаты в 1994 году энтузиастом редкой породы собак Джеком Стерлингом. Эта порода является членом Фондовой службы Фонда АКС с 1997 года и была назначена частью группы гончих.

Уход за тайским риджбеком

Тайский риджбек лучше всего чувствует себя в умеренном и теплом климате и плохо приспособлен к холодным температурам. Эта порода должна жить в помещении и иметь доступ в огороженный двор.

Тайские риджбеки — это спортивные собаки, которые нуждаются в ежедневных упражнениях, чтобы поддерживать себя в форме, давать выход энергии и не скучать. Активные собаки могут участвовать в различных собачьих видах спорта.

Тайский риджбек красивая собака

Тайский риджбек нуждается в минимальном уходе. Периодическое расчесывание шерсти — это все, что нужно, чтобы сохранить шерсть блестящей и удалить мертвые волосы. 

Эта порода не имеет подшерстка и линяет очень мало. Однако линька будет увеличиваться сезонно и может быть уменьшена путем чистки шерсти и купания по мере необходимости. Как и у любой собаки, когти собаки надо регулярно подстригать, а уши периодически проверять и чистить.

Обучение и социализация необходимы независимому и иногда упрямому тайскому риджбеку. Начните тренировку со своей собакой или щенком как можно раньше, независимо от того, делаете ли вы это самостоятельно или с помощью дрессировщика. 

Будьте последовательны и тверды, но в то же время мягки, используя методы поощрения, а не наказания. Тайские риджбеки независимы и смелы, поэтому лучше слушают людей с природными лидерскими качествами.

Обязательно социализируйте своего тайского риджбека в раннем возрасте, знакомя его с как можно большим количеством людей и животных. Эта порода обладает высокой склонностью к добыче и охотится на мелких животных, таких, как кошки. 

Некоторые тайские риджбеки могут быть агрессивны с другими собаками, если не будут должным образом социализированы. Необходимо с раннего возраста научить их общаться с маленькими детьми, чтобы они к ним привыкли.

Общие проблемы со здоровьем

Тайский риджбек — это в целом здоровая порода собак. Ответственные собаководы заботятся о разведении собак, чтобы проблемы со здоровьем не передавались щенкам.

Известно лишь несколько болезней тайских риджбеков, о которых надо знать:

Диета и питание

Правильное питание важно для всех собак, и тайский риджбек не является исключением. Выбирайте качественный корм для собак, богатый животными белками. 

Сочетание влажного и сухого корма может вашей собаке хорошо питаться, а также поможет поддерживать гидратацию. Щенков следует кормить кормом, маркированным для роста, примерно до годовалого возраста.

Плюсы

  • Фанатично преданный семье
  • Нуждается в небольшом уходе
  • Спортивный и трудолюбивый

Минусы

  • Инстинкт к добыче может представлять опасность для кошек и других мелких животных
  • Редкий; трудно найти чистокровных щенков
  • Может быть упрямым; нуждается в твердом и последовательном руководстве во время обучения

Как приобрести тайского риджбека

Тайский риджбек — редкая порода собак за пределами Юго-Восточной Азии, поэтому в вашем районе может быть трудно найти опытного заводчика. Свяжитесь с местными заводчиками собак, ветеринарами и специалистами по домашним животным, чтобы узнать, можно ли купить эту породу в вашем регионе.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести тайского риджбека, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Родезийский риджбек
  • Аргентинский дог
  • Доберман

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

42
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи