Можно ли собакам есть арахис?

Короткий ответ: да. Арахис, в отличие от других орехов, нетоксичен для собак. 

Как и любой новый продукт, всегда разумно добавлять его в рацион питомцу маленькими порциями, чтобы Вы могли легко определить, есть ли у животного аллергия или какие-либо проблемы с перевариванием.

Некоторые владельцы собак считают орехи безобидным продуктом, который можно давать животным, однако не все так однозначно в этом вопросе

Какие виды арахиса безопасны для собаки?

Как и во всем, ключевым моментом здесь является умеренность. 

Несколько орешков безопасны для собак. Арахис и арахисовое масло могут быть отличным источником белка и полезных жиров для животного. Однако собакам трудно переварить столь жирный продукт. 

Высокая концентрация жиров может вызвать проблемы с желудком, включая рвоту, диарею, усталость и отсутствие аппетита.

Если Вы даете собаке арахис, лучше всего выбирать неароматизированные, несоленые, сырые, вареные или жареные в сухом виде орехи. Не давайте  арахис вместе с скорлупой. Скорлупа может стать причиной удушья и раздражения при проглатывании.

Какой вид арахисового масла безопасен для собаки?

Не все виды арахисового масла безопасны для собак. Как и сам арахис, собачьи лакомства с арахисовым маслом  следует давать в умеренных количествах наряду со здоровой сбалансированной диетой. Попробуйте полить яблоко арахисовым маслом, чтобы питомец получил полезное лакомство.

Предупреждение

Некоторые бренды арахисового масла содержат ингредиент под названием ксилит, который токсичен для собак и, даже употребление в пищу небольших его количеств может быть фатальным. 

Всегда проверяйте этикетку перед тем, как давать питомцу арахисовое масло и, откажитесь от продукта, если в ингредиентах указан ксилит. Также избегайте арахисового масла с шоколадом.

Арахисовое масло без ксилита или шоколада — прекрасное лакомство и, большинству собак оно нравится. 

Вот несколько советов, как использовать этот продукт правильно:

Лекарства: 

когда лечите собаку, спрячьте лекарство в небольшом количестве вкусного арахисового масла.

Развлечение: 

разложите немного масла в игрушке-головоломке, например, в конге. Это озадачит собаку и поможет развлечь ее некоторое время. Вы даже можете заморозить игрушку-пазл, чтобы собаке было сложнее.

Отвлечение: 

поскольку многие собаки любят арахисовое масло, оно может быть очень ценным лакомством, помогая собаке чувствовать себя комфортнее и создавая положительные ассоциации с различными переживаниями у собак, такими как стрижка когтей и ванна. 

Например, намазываем арахисовое масло на плитку в ванне, чтобы Ваша собака могла слизывать его во время водных процедур.

Что такое ксилит?

Ксилит — это встречающееся в природе вещество, которое широко используется в качестве заменителя сахара. По химическому составу это сахарный спирт, который естественным образом содержится в ягодах, сливах, кукурузе, овсе, грибах, салате, деревьях и некоторых других фруктах

Он обычно используется в жевательных резинках, мятных конфетах, зубной пасте и в некоторых арахисовых маслах. 

Хотя ксилит можно употреблять в пищу человеку, он чрезвычайно токсичен для собак. Даже небольшое количество ксилита может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), судороги, печеночную недостаточность или даже смерть у животных. 

Если вы подозреваете, что Ваш питомец ел продукт, содержащий ксилит, немедленно обратитесь к ветеринару.

Могут ли собаки иметь аллергию на арахис?

Как и люди, собаки тоже могут иметь аллергию на арахис. Хотя аллергия на арахис у них встречается редко, все же полезно знать о симптомах.

Степень недуга может быть от легкой до тяжелой. Симптомы  могут включать покраснение и зуд кожи, чрезмерное вылизывание, проплешины, перевозбуждение и, в тяжелых случаях, затрудненное дыхание.

Таким образом, арахис можно давать собакам в качестве небольшого угощения при условии, что он свежий, неочищенный и несоленый. Если питомец впервые ест арахис, дайте немного, чтобы проследить реакцию.

58
Нет комментариев. Ваш будет первым!