Энтлебухерский зенненхунд

Горная собака Энтлебухер, которую часто называют «Смеющейся собакой», принадлежит к семейству зенненхундов, группе из четырех пастушьих пород, происходящих из Швейцарских Альп. 

Из четырех пород, в которые также входят бернский зенненхундаппенцеллер и большой швейцарский зенненхунд, энтлебухер является самой маленькой.

Энтлебухерский зенненхунд

Несмотря на свой размер, эти пастушьи собаки чрезвычайно выносливы, крепки и энергичны, что делает их хорошим выбором для активных семей с детьми постарше. 

Поскольку энтлебухеров разводили как пастушьих собак, они хорошо защищают своих людей. Хотя они лояльны и любят свои семьи, энтлебухеры могут агрессивно относиться к незнакомцам. 

Они также могут быть агрессивными по отношению к другим собакам, поэтому важно как можно раньше начать общение вашего энтлебухера с незнакомцами и другими животными.

Важно отметить, что энтлебухер может не быть идеальной собакой для всех. Им требуется несколько часов упражнений каждый день; они могут быть упрямыми, что затрудняет обучение; они очень умны, поэтому им легко может стать скучно и они станут буйными. 

Поскольку им нужно много упражнений и пространство для бега, энтлебухеров не рекомендуется заводить людям, живущим в очень маленьких квартирах.

Обзор породы

РОСТ: от 43 до 53 см -  кобели и от 41 до 51 см — суки

ВЕС: от 23 до 29 кг — кобели и от 18 до 25 кг — суки

ШЕРСТЬ: короткая, плотная и грубая.

ОКРАС: трехцветный (коричневый, черный и белый).

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 11 до 13 лет

Характеристики энтлебухерского зенненхунда

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеУмеренный
Подходит для детейВысокий
Допускается проживание с домашними животнымиУмеренный
Потребность в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьУмеренный
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Уровень линькиУмеренный


История энтлебухерского зенненхунда

Как уже упоминалось ранее, зенненхундный пес принадлежит к группе швейцарских зенненхундов, известных под общим названием Sennehund, что переводится как «пастушья собака». 

Все четыре собаки являются потомками большой собаки, похожей на мастифа, которую вывели римляне более 2000 лет назад. В то время как бернский зенненхунд и большой швейцарский зенненхунд изначально использовались для защиты домашнего скота, зенненхунд аппенцеллер и энтлебухер использовались для выгула крупного рогатого скота. 

Их меньшие, более компактные размеры и бесконечная энергия позволяли им часами бегать за скотом.

Первое описание собаки из долины Энтлебух датировано 1889 годом. Однако это описание объединяет энтлебухеров и аппенцеллеров в одну породу; только в 1913 году четыре породы получили различия.

К сожалению, скрещивание с немецкими овчарками в 1900-х годах и начало Первой мировой войны почти уничтожили породу энтлебухеров. Фактически, ни одного энтлебухера невозможно было найти в Европе после войны. 

Благодаря усилиям нескольких заводчиков были разработаны стандарты породы и в 1926 году сформирован клуб энтлебухеров. Эти заводчики смогли найти 17 энтлебухеров для повторного размножения породы. 

Энтлебухерский зенненхунд

С точки зрения физических упражнений и дрессировки энтлебухеры — собаки, требующие особого ухода. Им не только требуется несколько часов упражнений каждый день, но им также нужны занятия или тренировки, чтобы бросить вызов их уму. 

Помимо бега, игры в бега, плавания или пеших прогулок, вы можете высвободить часть энергии своего энтлебухера с помощью курсов ловкости, испытаний на послушание или головоломок, разработанных для собак. Из-за высокого уровня энергии энтлебухеры не будут счастливы в квартирах или домах с небольшим открытым пространством или без него. 

Обучение послушанию и ранняя социализация являются обязательными для энтлебухеров. Поскольку они очень умны, то могут быть упрямыми и иметь собственное мнение. 

Их независимость и упрямство могут расстраивать начинающих владельцев собак, и это может быть особенно сложно, когда вы пытаетесь дрессировать свою собаку. Как упоминалось ранее, энтлебухер может быть агрессивным по отношению к незнакомцам и другим собакам, поэтому важно как можно раньше социализировать вашу собаку.

Уход за шерстью

Энтлебухеров следует чистить два-три раза в неделю, а в сезон линьки — чаще. Еженедельная чистка щеткой будет держать ее шерсть блестящей, здоровой и свободной от грязи и мусора. 

В зависимости от того, как часто вы чистите энтлебухера, вы можете купать его каждые четыре недели. Как правило, чем чаще вы чистите собаку, тем реже ей нужно купаться.

Обязательно каждую неделю осматривайте уши своего энтлебухера в поисках признаков инфекции. Если в ушах собаки скопился воск или мусор, аккуратно протрите их мягкой хлопчатобумажной тканью. 

Избегайте использования тампонов из хлопка, так как они могут повредить хрупкие структуры внутреннего уха и протолкнуть серу или мусор глубже в слуховой проход. 

Если уши вашей собаки очень красные, воспаленные или странно пахнут, немедленно обратитесь к ветеринару — это может быть признаком ушной инфекции.

Как и все породы, энтлебухер может быть подвержен заболеваниям пародонта, если не соблюдается надлежащая гигиена полости рта. Ежедневная чистка зубов идеальна, но чистка зубов энтлебухера не реже одного раза в неделю может обеспечить некоторую защиту от болезней зубов и десен.

Общие проблемы со здоровьем

Хотя энтлебухерский зенненхунд в целом здоров, он может быть подвержен определенным заболеваниям. Нет никакой гарантии, что у вашей собаки не появятся те или иные проблемы со здоровьем, поэтому поговорите со своим ветеринаром о простых шагах, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить своей собаке долгую, счастливую и здоровую жизнь.

Некоторые проблемы со здоровьем, наблюдаемые у горных собак энтлебухера, включают:

  • Дисплазия тазобедренного сустава у собак: дисплазия тазобедренного сустава у собак (или ИБС) является генетическим заболеванием, которое может поражать все породы. Во время прогулки ищите такие признаки, как слабость, боль или хромота.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки: группа дегенеративных заболеваний, поражающих сетчатку, прогрессирующая атрофия сетчатки может привести к слепоте. Обычно это происходит у собак с возрастом.
  • Катаракта: как и люди, катаракта может вызвать помутнение глаз вашей собаки и повлиять на ее способность ясно видеть. Собаки с диабетом подвержены гораздо более высокому риску развития катаракты, поэтому важно поддерживать его или ее здоровый вес.

Если вас беспокоят эти проблемы со здоровьем или что-то еще, связанное со здоровьем вашего питомца, запишитесь на прием к ветеринару. Он сможет порекомендовать профилактические меры, которые вы можете предпринять, чтобы защитить здоровье вашей собаки.

Диета и питание энтлебухерского зенненхунда

Рацион вашей собаки во многом зависит от ее пола, возраста, уровня активности и метаболизма. Поскольку зенненхунды чрезвычайно активны, важно кормить их высококачественным кормом для собак с высоким содержанием белка. 

Если вы не знаете, сколько и как часто кормить собаку, поговорите с ветеринаром о правильной диете для этой собаки.

Перекармливание и слишком много лакомств может привести к целому ряду проблем со здоровьем, таким как ожирение у собакболезни сердца или диабет. Важно следовать руководству по кормлению, предоставленному вашей любимой маркой кормов для собак, или прислушиваться к советам ветеринара.

Плюсы

  • Очень любящий и преданный членам семьи
  • Чрезвычайно активен, любит бегать или ходить в походы.
  • Более низкие потребности в уходе и минимальном линьке

Минусы

  • Может быть агрессивными с незнакомцами или другими собаками
  • Очень упрямые и независимые, что может усложнить тренировку
  • Имеет высокую склонность к лаю

Где купить энтлебухерского зенненхунда

Как и в случае с любой другой породой, если вы считаете, что немецкий дог— подходящая собака для вас, обязательно изучите нюансы породы, прежде чем завести ее. Поговорите с другими владельцами, заводчиками, чтобы узнать больше. 

Энтлебухерский зенненхунд любит, предан и яростно защищает свою семью. Энтлебухеры любят хулиганить, поэтому могут подойти лучше семям с детьми постарше. Они также могут быть агрессивными по отношению к незнакомцам и другим собакам, поэтому ранняя социализация абсолютно необходима.

Если вас интересуют похожие породы, обратите внимание:

Нет комментариев. Ваш будет первым!