Бернский зенненхунд

Бернский зенненхунд, страной происхождения которого является Швейцария, является ласковым гигантом крупного телосложения с яркой трехцветной шерстью. 

Отличная семейная собака-компаньон, бернский зенненхунд хорошо ладит с детьми и большинством других домашних животных и любит быть вовлеченным во все семейные мероприятия. 

Поклонники породы любят интеллект бернского зенненхунда и его преданность семье. Они защищают, но не агрессивны, лояльны, но независимы, энергичны, но не утомительны.

Бернский зенненхунд сидит в доме

Вам никогда не будет одиноко с бернским зенненхундом в доме. Бернер, как его ласково называют, хочет всегда быть с хозяином. Бернские зенненхунды, которых оставляют одних в доме или во дворе на длительное время, могут начать разрушать все вокруг, чтобы развлечься.

Обзор породы

ВЫСОТА : от 58 до 70 см в холке

ВЕС: от 32 до 52 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС : Густая, умеренно длинная, слегка волнистая или прямая, с ярким естественным блеском; трехцветный окрас (основной цвет угольно-черный  с бело-рыжими отметинами)

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ : от 6 до 8 лет

Характеристики бернского зенненхунда

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Подходит для детейВысокий
Допускается проживание с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхНизкий
ИгривостьНизкий
Уровень энергииНизкий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюНизкий
Уровень линькиВысокий

История бернского зенненхунда

Бернский зенненхунд возник в Швейцарии, недалеко от города Берн, в честь которого он назван. Бернер был фермерской собакой, служившей сторожевым псом, тягловым животным и собакой для охраны стада, хотя скорее всего это была не пастушья собака. 

Бернский зенненхунд — один из четырех родственных трехцветных швейцарских зенненхундов — родственник большого швейцарского зенненхунда, энтлебухерского зенненхунда и аппенцеллера. Все четыре породы имеют характерную яркую трехцветную шерсть (черно-белую с желтовато-коричневыми вставками), хотя только бернский зенненхунд имеет длинную шерсть.

Бернский зенненхунд

Последовательное обучение и социализация помогут этой умной рабочей породе превратиться в хорошо воспитанного компаньона. Начинать необходимо с щенячьего возраста. 

Бернские зенненхунды хотят радовать своих хозяев и обычно хорошо реагируют на положительные методы дрессировки. Они чувствительны и не стоит использовать с ними суровые методы обучения. 

Бернским зенненхундам требуется минимум 30 минут ежедневных упражнений, хотя подойдет и долгая прогулка. 

У бернера густая двухслойная шерсть - более короткий подшерсток в сочетании с более длинным внешним слоем, который хорошо отталкивает грязь и мусор. Тщательное расчесывание один раз в неделю удалит подшерсток и сделает шерсть блестящей и мягкой. 

Эти собаки дважды в год теряют большую часть подшерстка. Время от времени купайте бернера, подстригайте когти каждые несколько недель и осматривайте уши. Если вы заметили покраснение или припухлость в ушах, обратитесь к ветеринару, чтобы исключить инфекцию уха.

Общие проблемы со здоровьем

К сожалению, многие бернские зенненхунды живут короче, чем некоторые другие породы, и это следует учитывать, прежде чем принимать решение о том, чтобы привести его домой. Как и многие породы, бернский зенненхунд склонен к определенным наследственным заболеваниям, а именно: 

Диета и питание

Все щенки крупных пород, включая бернских зенненхундов, получают пользу от специальной диеты, которая способствует замедлению роста, чтобы избежать развития проблем с суставами, таких как дисплазия тазобедренного сустава. 

Корм для щенков крупных пород содержит все питательные вещества, необходимые растущему щенку бернского зенненхунда, в правильных количествах, чтобы стимулировать медленный и устойчивый рост.

Кроме того, важно, чтобы щенки бернского зенненхунд были сухими, чтобы не подвергать суставы чрезмерной нагрузке. Будь то щенок или взрослый, кормите бернера мерными порциями по расписанию. 

Безконтрольное кормление (постоянное наполнение миски) может привести к избыточному весу собаки, что может способствовать не только дисплазии тазобедренного сустава, но и другим проблемам со здоровьем, таким как диабет. Посоветуйтесь с ветеринаром, чтобы определить, сколько корма нужно давать ежедневно.

Плюсы

  • Отличный семейный компаньон
  • Верный и преданный
  • Энергичный, но не утомительный

Минусы

  • Относительно короткая продолжительность жизни из-за наследственных заболеваний.
  • Повышенное слюноотделение

Где купить бернского зенненхунда

Как и в случае с любой другой породой, если вы считаете, что бернский зенненхунд — подходящая собака для вас, обязательно изучите нюансы породы, прежде чем завести ее. Поговорите с другими владельцами, заводчиками, чтобы узнать больше. 

Если вас интересуют похожие породы, обратите внимание:

49
Нет комментариев. Ваш будет первым!