Можно ли собакам есть яйца?

Завтрак — самый важный прием пищи, а яйца — дешевый и питательный продукт, который поможет Вам зарядиться энергией на весь день. 

Но когда собака начинает с тоской смотреть на Ваш омлет или яичницу, безопасно ли позволить  четвероногому другу поесть вместе с Вами?

В среднем собаке можно давать яйца один-два раза в неделю

Короткий ответ: да. Вареные или приготовленные яйца могут стать отличным лакомством или диетической добавкой для Вашего питомца.

Предупреждение

Убедитесь, что Вы не предлагаете собаке яйца, приправленные такими добавками, как соль, или яйца, содержащиеся в омлете с луком или другими потенциально вредными ингредиентами. 

Вы также должны быть уверены, что яйца не содержат других компонентов, таких как растительное или сливочное масло и перец, которые потенциально вредны собаки. Хотя в качестве особого угощения можно добавить немного сыра на яичницу.

Польза яиц для собак

Яйца богаты белком и  многими незаменимыми аминокислотами и  витаминами, включая A и B12, а также фолиевой кислотой, железом, селеном и рибофлавином, которые очень полезны для собак, улучшают состояние кожи и укрепляют здоровье костей и зубов. 

Таким образом, яйца являются обычным ингредиентом во многих домашних диетах для домашних животных и считаются безопасными и питательными для питомцев.

Однако, несмотря на то, что яйца можно безопасно включать в рацион собаки, они никогда не должны становиться для нее основным источником питания. По общему мнению, яйца можно предлагать в умеренных количествах несколько раз в неделю в качестве дополнения к высококачественной коммерческой пище или диете на основе мяса.

Как кормить собаку яйцами?

Хотя яйца и безопасны для человека, Вам  нужно обязательно посоветоваться с ветеринаром прежде, чем предлагать их своему питомцу, ведь переизбыток яиц в рационе может вызвать проблемы со здоровьем, начиная от ожирения и заканчивая такими заболеваниями, как сальмонелла. 

Несмотря на то, что они полны питательных веществ, яйца также богаты жирами, поэтому владельцы собак с избыточным весом всегда должны проявлять умеренность, предлагая этот высокобелковый продукт.

Вы не поверите, но яйца не только могут стать полезной (и вкусной) закуской для Вашей собаки, они также способны решить проблемы с животом, возникшие у Вашего питомца, если выбранный промышленный корм оказался  слишком тяжел для его желудка. Ваш ветеринар посоветует, какое количество яиц можно включить в рацион животного.

Не забывайте, что правильное хранение обеспечит безопасный уровень бактерий, содержащихся в яйцах. По желанию, Вы можете кормить питомца органическими яйцами от кур свободного выгула.

Опасность яиц для собак

Исторически известно, что собаки разворовывали птичьи гнезда и поедали совершенно сырые яйца, включая хрустящую скорлупу, но это, конечно, не рекомендуется для современных домашних животных. 

Потребление сырых или недоваренных яиц сопряжено с неотъемлемыми рисками для Вашего питомца, как и для людей, и, хотя эти побочные эффекты могут быть относительно редкими, ветеринары рекомендуют готовить яйца прежде, чем кормить ими собак

Предупреждение

Животные, как и люди подвержены риску заражения таким заболеванием, как сальмонелла, от сырых яиц.  Болезнь пищевого происхождения, которой можно заразиться от сырых яиц и мяса или загрязненных молочных продуктов,-  сальмонелла -  может проявляться у  питомца с такими симптомами, как рвота, лихорадка, диарея (которая может быть с примесью крови), потеря аппетита и снижение активности. 

Домашним животным, страдающим раком, инфекционными заболеваниями или другими серьезными проблемами со здоровьем, следует избегать сырых яиц, поскольку их иммунная система ослаблена и не сможет справиться с риском потенциального заражения.

Еще одна менее известная опасность кормления питомца яйцами, вызванная длительным кормлением сырым яичным белком, — это дефицит биотина, который вызывается ферментом, содержащимся в яичных белках, предотвращающим всасывание биотина в организм. 

Биотин — это комплекс витаминов группы B, который способствует здоровью кожи, хорошему метаболизму и пищеварению как у собак, так и у людей. Поскольку яичный белок содержит эти ингибиторы ферментов, которые могут мешать пищеварению, особенно у щенков и пожилых собак — яйца всегда следует предлагать питомцу в умеренных количествах. 

Хотя для возникновения дефицита биотина, вероятно, потребуется чрезмерное количество яиц,  ветеринары все же предостерегают от того, чтобы перебарщивать.

И, как всегда, следите за своим питомцем на предмет каких-либо признаков расстройства желудка.

59
Нет комментариев. Ваш будет первым!