Скотч-терьер (шотландский терьер)

Скотч-терьер или шотландский терьер — это культовая маленькая собачка с индивидуальностью, превосходящей ее 25 см роста. Обладая характерной головой и «бородой», эти собаки имеют достойный и серьезный вид.

Скотч-терьер

Скотч-терьер — довольно сдержанная собака, которая всегда начеку и бдительна, как и большинство терьеров. Первоначально выведенные для выведения грызунов-паразитов в шотландском нагорье, эти собаки способны к независимому мышлению, но очень привязаны к своей семье.

Возможно, вы узнаете шотландского терьера из классической настольной игры Monopoly или на ретро-предметах, он известен как собака про прозвищу Несгибаемый. Эта порода обладает сложным характером, но при правильной дрессировке и внимании может превратиться в замечательного компаньона.

Обзор породы

ГРУППА: Терьер

ВЫСОТА: 25 см

ВЕС: от 9 до 11 кг (самцы); от 9 до 10 кг (самки)

ШЕРСТЬ: Двойная с более длинным мехом на лице, ногах и нижней части тела.

ЦВЕТ ШЕРСТИ: черный, пшеничный или тигровый

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 14 лет

Характеристики скотч-терьера

Уровень привязанностиНизкий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямСредний
Допускается размещение с домашними животнымиНизкий
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьНизкий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линькиНизкий

История скотч-терьера

Как вы могли догадаться, шотландский терьер родом из Шотландии — точнее, из шотландского нагорья. Терьеры были частью жизни на высокогорье на протяжении веков, и остров Скай был особенно известен своими короткошерстными терьерами, которые служили отличными охотниками и трудолюбивыми фермерскими собаками. В результате этих собак все вместе называли “скай-терьерами”, несмотря на различия в их шерсти, росте и характере.

В конце 18-го века выставки собак приобрели популярность, и энтузиасты породы сочли необходимым дополнительно дифференцировать типы пород для выставочных целей. 

В результате терьеры Скай были в конечном итоге разделены на отдельные породы: скотч-терьер, скай-терьер, Вест-Хайленд-уайт-терьер и кэрн-терьер. В результате был создан стандарт породы для первого, который послужил основой для ранних селекционных программ.

В 1881 году для поддержки расцветающей породы был создан специальный клуб породы: Клуб шотландских терьеров Англии. В течение десятилетия он был экспортирован в Соединенные Штаты. 

На самом деле, АКК сообщил о своем первом зарегистрированном скотч-терьере в 1885 году. В начале 19-го века наблюдался умеренный интерес к этой породе, но поразительный вид собирался войти в свой расцвет, когда развернулись военные годы, и Великая депрессия охватила США.

1920-1940-е годы часто считаются пиком популярности скотч-терьера в Соединенных Штатах. Не только известные общественные деятели—такие как президент Франклин Д. Рузвельт, Бетт Дэвис, Хамфри Богарт—владели поразительным этой породой, но даже Монополия выбрала эту породу в качестве ключевого элемента своей знаменитой настольной игры. 

Позже президент Дуайт Эйзенхауэр и Джеки Кеннеди Онассис также были причислены к числу любителей этой породы. Они регулярно появлялись на публике и занимали видное место в рекламных кампаниях.

Скотч-терьер считался одной из самых популярных пород в Соединенных Штатах в конце 1930-х и начале 1940-х годов.

С тех пор эта порода обогнала множество других пород и сегодня остается одной из самых узнаваемых терьеров — со своими торчащими ушами, низким телом и характерной бородой. Он также сумел завоевать почетное место в истории выставок собак; шотландский терьер стал лучшим на выставке в Вестминстерском кеннел-клубе рекордные 9 раз (в связке с жесткошерстным фокстерьером).

Уход за скотч-терьером

Один владелец скотч-терьера описывает разницу между этой породой и другими подобными ей, говоря, что он заставляет вас заработать его привязанность, а не предлагает обильную и безусловную любовь, как многие другие собаки. 

Большинство этих собак независимы от природы, но они очень привязаны к своим семьям. И часто предпочитают лежать у ваших ног, а не сидеть у вас на коленях.

Но не принимайте эту независимую натуру за безразличие. Скотч-терьеры любят быть рядом со своими людьми — они просто не нуждаются в постоянном взаимодействии, чтобы чувствовать себя в безопасности, причем способны выражать как свои симпатии, так и антипатии. 

Многие эти собаки тесно связаны с одним человеком и его семьей, даже иногда выступают как самозваный опекун для детей.

Когда дело доходит до других животных в доме, осторожность важна. 

Скотч-терьеры, которые хорошо социализированы и представлены другим собакам, могут успешно сосуществовать. 

Правда, эти маленькие, цепкие терьеры обладают сильным охотничьим инстинктом, что может быть проблемой для кошек или других мелких животных в доме.

Дрессировка скотч-терьера должна быть твердой и постоянной. 

Эти собаки должны научиться уважать своих хозяев с раннего возраста, и им нужна веская причина, чтобы подчиняться вашим командам. Многие люди говорят, порода понимает приказы, остается только убедить их слушаться. 

Важен тон вашего голоса; часто говорят, что они знают разницу между положительной или отрицательной реакцией своего владельца. Не используйте жесткую тактику при обучении этих собак, иначе собаки могут стать замкнутыми или обиженными, если вы относитесь к ним несправедливо или чрезмерно наказываете.

Коротконогий Скотти нуждается в регулярных упражнениях - ежедневная прогулка и бег за игрушками на огороженной территории. 

К сожалению, Скотти не особенно любят возвращать игрушки, которые они получают. Эти собаки любят бегать и удивительно быстры для своих размеров, поэтому им хорошо в огороженном дворе. Имейте в виду их сильный охотничий инстинкт и не позволяйте им бегать и гулять без поводка. 

Инстинкт выкапывать мелких животных (грызунов) может привести к обилию во дворе ям и траншей. 

На собачьей площадке скотч-терьер может стать участником драк и потасовок, так как отвечает на вызов других собак. Чтобы не подвергать вашего питомца опасности, лучше выбрать прогулки на поводке и забавы под вашим присмотром. По своей конституции эта порода не приспособлена к плаванию, около водоемов тоже надо проявить внимание и осторожность.

Уход за скотч-терьером требует регулярных визитов к грумеру или учиться навыкам, необходимым для ухода за его шерстью дома. 

Двойной слой состоит из жесткого наружного слоя и более мягкого подшерстка. Идеальный способ ухаживать за Скотти — несколько раз в год брить его вручную. Вы можете научиться делать это дома или найти грумера, опытного в этой технике, хотя иногда это может быть непросто. 

Другой вариант — стричь шерсть (обычно каждые шесть — восемь недель). Недостатком является то, что это позволяет подшерстку взять верх и со временем изменить текстуру и внешний вид шерсти.

Регулярное расчесывание несколько раз в неделю помогает сохранить бороду и «юбку» меха на нижней части тела свободными от колтунов и мусора.

Общие проблемы со здоровьем

Скотч-терьер не страдает от проблем со здоровьем, но, как и многие чистокровные собаки, у него есть некоторые общие проблемы со здоровьем, о которых следует знать. Рекомендуется обратиться за анализом ДНК на болезнь Фон Виллебранда и оценкой надколенника.

Болезни скотч-терьера, о которых надо знать:

Диета и питание

Важно кормить собаку хорошо сбалансированной и правильно подобранной едой, чтобы она не превратилась в колобка. Низкое, коренастое телосложение этих собак способствует тому, что даже незначительное увеличение массы тела может вызвать нагрузку на спину.

Рекомендуется кормить Скотти умеренно-белковым высококачественным кормом для собак с двумя приемами пищи в день. 

Плюсы

  • Очень привязан к семье
  • Нужны умеренные физические нагрузки
  • Экспрессивный и коммуникативный

Минусы

  • Независимый, может быть упрямым
  • Высокий инстинкт добычи
  • Нуждается в регулярной чистке и уходе

Как приобрести скотч-терьера

Можно начать с приютов для животных, чтобы одинокой собаке дать дом и семью.

Если вы хотите взять щенка, найдите авторитетного заводчика, который может предоставить вам справки о здоровье его и родителей, историю болезни, личные данные и другую необходимую информацию.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести скотч-терьер, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами пород, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Скай-терьер
  • Чешский терьер
  • Вест Хайленд Вайт терьер

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

43
Нет комментариев. Ваш будет первым!