Исландская овчарка

Исландская овчарка — единственная известная порода, которая возникла в Исландии. Эта порода отличается своими торчащими ушами и завитым хвостом. Эта выносливая, спортивная и умная порода была выведена для разведения скота в горных районах Исландии.

Исландская овчарка

Обзор породы

ГРУППА: Скотоводство

ВЫСОТА: от 40 до 45 см

ВЕС:от 12 до 15 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ: Непромокаемая двойная густая шерсть, которая может быть короткой или длинной, и в различных цветах: палевый, кремовый, шоколадный, черный и серый. Все вариации имеют белые отметины и иногда имеют черную маску.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:12-14 лет

Характеристика исландской овчарки

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиСредний
Хорошо подходит для начинающих владельцевНизкий
Проживание в квартиреНизкий

История исландской овчарки

Исландская овчарка родом из Исландии, которая является единственной породой, возникшей там. Эта редкая собака также является одной из старейших пород в мире. Считается, что исландская овчарка была завезена в Исландию вместе с викингами, которые поселились там в конце IX века.

На протяжении веков эти собаки приспосабливались к суровой местности и нуждам исландских фермеров и пастухов. Исландская овчарка обычно защищала стада, пасла овец и крупный рогатый скот на пересеченной местности Исландии. 

Когда они не работали в поле, они были замечательными компаньонами своим хозяевам и близким. По мере того как в 20 веке потребности сельского хозяйства снижались, исландская овчарка приближалась к вымиранию.

Исландская овчарка

Недавно заводчики в Исландии и других странах помогли восстановить исландскую овчарку, хотя это редкая порода. Она является 166-й породой американского клуба собаководства и получила право на регистрацию AKC в 2010 году.

Уход за исландской овчаркой

Шерсть исландской овчарки может быть короткой или длинной, причем обе длины имеют наружную шерсть и подшерсток. Однако ее толстая двойная шерсть требует только минимального ухода. Чистите шерсть один-два раза в неделю, чтобы удалить рыхлый мех и предотвратить спутывание. 

В периоды сильного выпадения волос подшерстка — дважды в год — рекомендуется чаще расчесывать их щеткой, чтобы убрать лишние волосы. Купать породу часто не надо, так как шерсть относительно легко поддерживать чистой и здоровой при регулярном расчесывании. Как и у других пород собак, когти следует подстригать каждые три-четыре недели по мере необходимости.

Исландские овчарки атлетичны, активны, умны и обладают большой энергией, поэтому регулярные физические упражнения очень важны. Мозг и активный характер пастушьих пород нуждаются в сочетании умственных и физических упражнений, чтобы держать животное в тонусе. 

Чтобы сохранить исландскую овчарку физически и психически здоровой, попробуйте включить в игру головоломки, ловкость, работу с запахом, длительные исследовательские прогулки, пробежки и тренировки на протяжении всей жизни собаки. 

Без физических и умственных упражнений порода может хулиганить, скучать или проявить другие поведенческие проблемы.

Как и любая порода собак, исландская овчарка нуждается в надлежащей дрессировке с поощрением игрушками и едой, режимом и большим количеством любви. 

Эта порода любит лаять, в основном лает на других животных. Когда-то они так предупреждали своих владельцев об опасности в горах или на открытых равнинах — это нормальное поведение для этой породы. 

Как и любая пастушья порода, они гоняются за машинами и бегают за мелкими животными, поэтому вам нужно будет держать собаку на поводке или в огороженном дворе в тех местах, где часто проезжают машины. Научите собаку хорошо запоминать команды в раннем возрасте, этот навык пригодится, когда собака станет старше.

В целом исландская овчарка очень дружелюбна, игрива, ласкова, с энтузиазмом учится и является отличным компаньоном. Однако имейте в виду, что эта порода очень активна и ее чрезмерный лай может помешать проживанию в квартире.

Общие проблемы со здоровьем

Нет никаких генетических или общих проблем со здоровьем, которые, как известно, напрямую связаны с этой породой. Однако исландские овчарки восприимчивы к определенным условиям, которые влияют на всех собак, таким как:

Ежегодные визиты ветеринара помогут вашему питомцу поддерживать оптимальное здоровье, а также предотвращать и распознавать любые проблемы как можно раньше. Если вы собираетесь купить исландскую овчарку у заводчика, спросите о любых тестах на здоровье, проводимых родителям.

Диета и питание

Исландскую овчарку следует кормить рационом, соответствующим ее возрасту и уровню активности. Всегда следите за тем, чтобы у них была чистая и свежая вода, которая легко доступна. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу веса или рациона вашей собаки.

Плюсы

  • Дружелюбная и игривая порода
  • Нет общих генетических заболеваний
  • Умный, быстрый ученик

Минусы

  • Имеет тенденцию быть чрезмерным зазывалой
  • Сильная линька дважды в год
  • Гоняется за машинами и животными, надо держать на поводке

Как приобрести исландскую овчарку

Спросите себя, соотносится ли мой образ жизни с чертами этой породы? Есть ли у меня время в моем расписании, чтобы обеспечить потребности этой собаки в физических и умственных упражнениях? 

Подойдет ли эта собака для моей семьи? Если вы чувствуете, что исландская овчарка вам подходит, то начните свой поиск с национального клуба пород исландских овчарок. 

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести исландскую овчарку, изучите ее характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

82
Нет комментариев. Ваш будет первым!