Жако - африканский серый попугай

Африканский серый попугай Жако был домашним в течение тысяч лет. Есть записи об этих птицах как домашних в библейские времена. Он обладает удивительной способностью рассуждать и сверхъестественным талантом точно имитировать слова и фразы. 

Он также может понимать человеческую речь, что помогло этой птице выделиться в исследовательских кругах и в торговле домашними животными. Хорошо обученный африканский серый может выучить сотни слов, фраз и звуков.

Жако - африканский серый попугай расправил крылья

Обзор видов

ОБЩИЕ НАЗВАНИЯ : Серый попугай, Африканский серый попугай, Конго-серый попугай, Конго-серый африканский попугай.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Psittacus erithacus

РАЗМЕР: около 33 см, вес чуть меньше 0,5 кг

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: в среднем от 40 до 60 лет в неволе

Происхождение и история Жако

Родиной Африканского серого попугая являются экваториальные регионы Африки, включая такие страны, как Ангола, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Гана, Кения и Уганда. 

Излюбленная среда обитания этого вида — густые леса, но он также часто встречается на опушках лесов и в открытых областях саванн.

Темперамент Жако

Африканские серые — самые умные из видов попугаев. Многие из них становятся очень милыми и ласковыми по отношению к своим хозяевам, этот вид известен своей общительностью.

Однако африканская серая птица, которой скучно или которой пренебрегают, — несчастная птица. Подавленная или рассерженная птица громко кричит о своем недовольстве. Поэтому птице необходимо давать много умственной работы.

Очень умная птица — тоже сложная птица. Хотя жако очень социальный и требует взаимодействия с человеком, это не обязательно приятная птичка. Некоторые из этих птиц, как правило, становятся птицами для «одного человека», даже если владельцы прилагают все усилия, чтобы социализировать их со всеми членами семьи.

Речь и вокализации

Домашние африканские серые попугаи очень быстро улавливают слова и звуки. Один африканский серый даже «просигнализировал» о любовном романе жены, неоднократно выкрикивая имя другого мужчины перед мужем и используя голос обманывающей жены.

Как и маленькие дети, африканские серые попугаи любят повторять все, что слышат. Так что разумно следить за своим языком среди этих птиц. 

Жако умеют улавливать и повторять любые звуки, которые им нравятся, включая скрип дверей, звуковой сигнал автомобиля, пожарную сигнализацию, звонки для микроволновых печей и телефонные звонки. 

Владельцы должны быть бдительны в отношении того, что слышат эти птицы — как только звук усвоен, птицу трудно или невозможно отучить от него.

Африканский серый не криклив. Это удобно для владельцев, живущих в квартирах или кондоминиумах. Брошенные птицы могут кричать, и становятся шумными.

Цвета и отметины африканских серых попугаев

Африканский серый, верный своему названию, имеет в основном серые перья, некоторые с красивой тонкой бледной каймой. 

Существует два подвида: краснохвостый и бурохвостый серый. Краснохвостый примерно на треть больше, чем бурохвостый. У африканских серых краснохвостых блестящие черные клювы и ярко-красные рулевые перья, а у серых бурохвостых — роговые клювы и темно-бордовые хвостовые перья.

Вы можете отличить самцов от самок, когда птицы достигнут подросткового 18-месячного возраста. Хвост африканского серого самца останется сплошным красным, в то время как красные хвостовые перья самки покроются серебром. 

Нижняя сторона крыльев самца темнеет, а крылья самки остаются светлыми. Другие тонкие половые различия включают в себя: у самцов будет более тонкая и узкая голова, в то время как у самок, как правило, более длинные шеи с более крупными и круглыми головами. 

Если эти различия слишком малозаметны для вас, вы можете получить окончательный ответ с помощью хирургической процедуры определения пола или теста ДНК.

Уход за африканским серым попугаем

Африканский серый жако — это попугай среднего и крупного размера, которому требуется достаточное жизненное пространство. Минимальный размер клетки должен составлять 60 на 60 см и 90 см в высоту. Предпочтительны клетки большего размера.

Без достаточного общения и обучения африканский серый попугай может впасть в депрессию и начать самокалечение, например, выщипывание перьев.

Эти птицы прекрасно себя чувствуют, когда у них есть много возможностей поиграть с игрушками, пообщаться со своими хозяевами, узнать слова. Желательно проводить несколько часов каждый день, тренируя своего серого африканца. 

Многие владельцы сообщают, что африканские серые любят смотреть телевизор или слушать радио, когда их оставляют в покое.

Говорят, что африканские серые легко поддаются стрессу и волнениям. Они могут чувствовать себя более расслабленно, если клетку поставить в тихом углу комнаты, а не в центре.

Общие проблемы со здоровьем

Африканские серые могут быть предрасположены к выщипыванию перьев, дефициту кальция, дефициту витамина А и витамина D, респираторным инфекциям, орнитозу, а также болезни клюва и перьев орнитита.

Дефицит витаминов можно предотвратить, если у вашей птицы широкий выбор фруктов, а также овощей с высоким содержанием бета-каротина, таких как приготовленный сладкий картофель и свежая капуста.

Собирание перьев обычно является признаком скучающей птицы, которая не получает достаточной умственной стимуляции, внимания или упражнений.

Питание жако

В дикой природе африканские серые едят фрукты, листья, насекомых, кору и цветы. Лучший корм для африканского серого в неволе — это высококачественные гранулы с формулой, дополненные такими фруктами, как гранат, органическое манго и дыня. Кроме того, необходимы свежие овощи, в том числе листовая зелень (руккола, кресс-салат, капуста, ростки и полезные семена, такие как конопля и льняное семя). Вы можете приготовить сборный салат для птиц, который поможет вашему серому африканскому попугаю сохранить здоровье и отличный внешний вид.

Многие серые также наслаждаются разнообразными лакомствами и закусками, такими как орехи и полезные столовые продукты, такие как тушеные зеленые бобы и салат.

Предлагайте птице полстакана смеси для попугаев на основе гранул и 1/4 стакана фруктов и овощей в день и регулируйте количество в соответствии с их аппетитом. Убирайте и выбрасывайте все несъеденные свежие продукты к концу каждого дня.

Упражнение для жако

Достаточная активность имеет решающее значение для поддержания здоровья африканского серого попугая. Серым домашним попугаям следует позволять ежедневно проводить не менее 1-2 часов вне клетки, занимаясь энергичными физическими упражнениями. 

Обязательно снабжайте их большим количеством безопасных для птиц жевательных игрушек, чтобы они могли тренировать свои мощные клювы.

Плюсы жако 

  • Общительный, дружелюбный
  • Умный, может говорить и понимать сотни слов и фраз

Минусы жако

  • Требует много внимания и умственной стимуляции
  • Как правило, птицы-одиночки — не самое лучшее домашнее животное

Где купить африканского серого попугая

Свяжитесь с местным заводчиком и узнайте, сможете ли вы встретиться с ними и их домашними животными, чтобы воочию увидеть, как эти птицы взаимодействуют в домашней среде.

Заводчики продают африканских серых по цене от 2000 до 4000 долларов. Признаки, которых следует избегать заводчику, включают стесненные условия жизни, малоподвижных птиц и заводчиков, которые избегают ваших вопросов или, кажется, не имеют достаточной информации о своих птицах. 

Другие виды домашних попугаев

Кроме африканского серого попугая, вы можете также рассмотреть один из других видов домашних попугаев:

67
Нет комментариев. Ваш будет первым!