Пойнтер

Пойнтер — это мощная, но грациозная порода собак с очень четкой задачей: указывать. Трудолюбивая, уравновешенная порода имеет многовековую историю охоты на птиц. 

Высокоэнергетические собаки способны к большой скорости бега и ловкости, что делает их идеальным компаньоном для бегунов, велосипедистов или всех, кто занимается спортом. Их ласковая, преданная природа делает их идеальными домашними животными.

Пойнтер лежит в траве

Обзор породы

ГРУППА: Спортивные

ВЫСОТА:от 61 до 69 см

ВЕС:от 27 до 38 кг (самцы), от 22 до 38 кг (самки)

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ: Короткая шерсть, цветовые сочетания белого с песочным, лимонным, оранжевым или черным оттенками. Может иметь сплошную окраску в любом из этих цветов.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:12-17 лет

Характеристики пойнтера

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линькиСредний

История пойнтера

Благородная порода - пойнтерская собака — восходит к 17-му веку. Считается, что они связаны с борзой, бладхаундом, фоксхаундом и сеттинговым спаниелем, существовавшим в то время. Хотя они широко известны как охотничьи птичьи собаки, первоначальная работа пойнтера состояла в том, чтобы найти зайцев для погони за борзыми.

Пойнтер щенок в поле

Эта порода приспособилась к охоте за птицам, когда использование ружей во время охотничьих походов стало более популярным; с тех пор они остаются чрезвычайно распространенными птичьими собаками. 

До использования ружей роль пойнтера была столь же важна, так как птиц ловили сетью. Когда начали использовать оружие, он по-прежнему был необходим как для наведения, так и для поиска птицы.

Форма породы мгновенно узнаваема; как ее длинная голова, так и тонко заостренный хвост помогают указать дичь охотнику. Собака будет стоять неподвижно с поднятой ногой от земли, чтобы показать охотнику правильное направление. 

Хотя они всегда были бдительными и сосредоточенными в этой области, с годами он стал озорным, игривым и веселым компаньоном дома.

Сегодня пойнтеры часто выигрывают одни из самых престижных соревнований для собак в стране. Благодаря своему спортивному наследию, соревновательному характеру и внимательности, эта порода является естественной в таких собачьих видах спорта, как полевые испытания, ралли, аджилити и послушание. 

Уход за пойнтером

Как и многие спортивные породы, пойнтер — ласковая, любящая собака, преданная своей семье. Они дружелюбны и приветливы с новыми людьми. Умная, неагрессивная порода очень хорошо ладит с детьми и другими домашними животными, они могут быть очень чувствительными, а также активными и игривыми. 

Эта порода счастлива находиться в центре событий, и всегда хочет быть там, где находится ее семья. Благодаря своей необходимости всегда быть начеку в поле, пойнтер также может стать отличным сторожевым псом.

Несмотря на то, что они активные собаки, которым нравится находиться на открытом воздухе, большинство пойнтеров предпочитают отдыхать рядом с хозяином на диване. Эти очень спортивные собаки требуют регулярных ежедневных упражнений и в целом являются спокойными и расслабленными. 

Эта жизнерадостная и активная собака, которая любит бегать, должна иметь возможность играть без поводка в огороженном дворе. Без выхода энергии пойнтер не будет таким спокойным и довольным в доме и может хулиганить, оставшись в одиночестве надолго.

Короткая шерсть пойнтера проста в уходе. Эти собаки средне линяют, и их нужно регулярно чесать щеткой и чистить уши.

Интеллект пойнтер-собаки позволяет ей хорошо поддаваться дрессировке. Как и другие спортивные собаки, они чувствительны и плохо воспринимают жесткие методы воспитания, этой породе нужно поощрение: похвала, угощение и другие награды.

Общие проблемы со здоровьем

Это в целом здоровая порода.

Однако у пойнтера могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем:

  • Собачья дисплазия тазобедренного сустава
  • Аллергия
  • Эпилепсия

Также они склонны к нарушению зрения и вздутию живота — угрожающее жизни состояние желудка.

Диета и питание

Пойнтеру нужно питаться любым высококачественным кормом для собак, заводским или домашнего приготовления под наблюдением ветеринара. Рацион этой породы должен соответствовать их возрасту, следует проявлять осторожность при выдаче лакомств в качестве награды, поскольку они могут привести к ожирению. В то время как пойнтер имеет средние питательные потребности, они потребуют больше упражнений, чем другие породы.

Плюсы

  • Нуждается с поощрении
  • Умная и хорошо обучаемая собака
  • Дружелюбная семейная собака

Минусы

  • Требуется большое количество ежедневных упражнений
  • Может быть чувствителен к более жестким тренировкам
  • Необходимо много внимания

Как приобрести пойнтера

Это — не очень популярная порода собак, но заводчиков можно найти по всей стране. Или начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, и обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья и медицинскими справками.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести пойнтера, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Шотландская овчарка
  • Ханаанская собака
  • Финский шпиц
  • Неаполитанский мастиф

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

27
Нет комментариев. Ваш будет первым!