Бурбуль

На первый взгляд бурбуль может выглядеть как мастиф, что неудивительно, учитывая, что эта порода также произошла от собаки типа молоссер, которую для  мастифа также называют предком. 

Тем не менее, бурбуль родом из Южной Африки и выказывает атлетизм, не часто встречающийся у других пород типа мастифф.

Бурбуль смотрит грустно

Высокоинтеллектуальные и стремящиеся угодить, они обладают огромным потенциалом обучения. Причем, это — сильная собака с доминирующей тенденцией, которая может легко подавить начинающего владельца собаки. Универсальность - это фирменный знак бурбуля, достаточно пугающего, чтобы защитить дом, и достаточно чувствительного, чтобы быть семейной собакой.

Обзор породы

ГРУППА: Рабочая

РОСТ: от 60 до 80 см (самцы); от 55 до 62 см (самки)

ВЕС:от 75 до 100 кг

ШЕРСТЬ: Короткая и гладкая шерсть

ОКРАС ШЕРСТИ:Окрасы включают коричневый, палевый и рыжий, могут включать белые отметины или тигровый узор.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 9 до 11 лет

Характеристики бурбуля

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьСредний
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линькиСредний

История бурбуля

Слово «бур’ означает фермер по-голландски, в то время как „boel“ — это слово для собаки. Сложите их вместе, и вы получите первый ключ к истории этой породы собак: собака фермера. Мощный бурбуль был в основном разработан голландскими фермерами в Южной Африке, чтобы охранять их усадьбу.

В отличие от других защитников домашнего скота, бурбуль должен был быть особенно большим и ответственным, чтобы отгонять африканских незваных гостей, например, львов, леопардов и бабуинов. Помимо охраны усадьбы, голландские поселенцы использовали этих собак в качестве охотников на крупную дичь. 

С их огромными размерами и мощной силой укуса до 100 кг на квадратный сантиметр (лидер в собачьем мире), эти собаки были превосходными охотничьими компаньонами. Однако не верьте всем легендам о том, что бурбуль — убийца львов; леопард был бы более подходящим партнёром для спаринга для собаки такого размера.

Происхождение бурбуля

К сожалению, имеется мало информации о раннем происхождении бурбуля. Большинство сведений о происхождении этой собаки являются домыслами, основанными на размерах и характеристиках породы. Они считаются собаками типа молоссер, а это означает, что их корни, вероятно, восходят к этой древней собаке крупной породы.

Голландские, немецкие и французские поселенцы в Южной Африке привезли с собой собак типа мастифа и бульдога, чтобы охранять свою собственность и домашний скот. 

Скрещивание между этими собаками, наряду с включением других европейских пород, как полагают, привело к появлению „фермерской собаки“, которую мы сегодня знаем как бурбуль. Эта порода собак возникла скорее из необходимости, чем из желания создать инновационную породу, поэтому отсутствие документированной истории не удивительно.

Несмотря на существование в Южной Африке в течение сотен лет, только в 2006 году АКС добавила эту породу в свою Фондовую службу Фонда - первый шаг на пути к регистрации АКС. В 2015 году порода получила официальное признание АКС и была включена в Рабочую группу пород собак.

Два бурбуля лежат красиво

Уход за бурбулем

Правильная дрессировка и уход за бурбулем начинаются в тот день, когда вы приводите собаку домой, и требуют последовательности и усилий. Он быстро учится и стремится угодить тем, кого уважает. 

Ключ в том, что вы должны поддерживать свой авторитет вожака стаи и не позволять безответственному отношению к тренировкам подрывать вашу позицию лидера.

Бурбуль имеет естественную склонность к доминированию и будет стремиться к самоутверждению, если почувствует отсутствие руководства. Опытные владельцы часто говорят, что настоящая работа по обучению бурбуля - это не обучение основам: сидеть, оставаться и приходить. 

Эти навыки и многое другое легко приходят к такой умной собаке. Настоящая работа дрессировки заключается в ежедневном повторении того, чтобы ваша собака работала на все указания и укрепляла вашу позицию лидера.

Бурбуль отличается от обычной собаки-компаньона. 

Многие случайные владельцы собак могут установить основные привычки для своего питомца и обойтись без ежедневных занятий по тренировке и укреплению позиции лидера. 

Хотя каждая собака нуждается в постоянном обучении, с этой породой на карту поставлено не то, что с маленькой собакой — это большая порода, выведенная для охраны и с огромной силой укуса.

Чтобы обеспечить здоровые отношения с этими собаками, необходимо, чтобы ваш бурбуль зарабатывал все: еду, ласку, любимую игрушку и т. д. Это требует сообразительности хозяина или тренера. 

Если вы не готовы к такой последовательной работе, то вскоре можете обнаружить, что у вас доминирующая и сильная собака, которая неподвластна вам. Это может оказаться опасной ситуацией, и, к сожалению, именно поэтому некоторые бурбули оказываются в приютах.

В то же время дрессировка бурбуля стоит затраченных усилий: они прекрасно ладят с детьми и охраняют дом и собственность. То, что бурбуль часто не замечает своего размера, может быть опасно для маленьких детей, которых легко может снести эта мощная собака. Всегда рекомендуется наблюдение.

Эта порода чаще всего настороженна с незнакомцами. 

Поэтому необходимо знакомить вашего охранника со своим окружением и рано научить отличать незваных гостей от своих. Бурбуль, как правило, согласен жить с другими собаками и даже кошками, однако незнакомые животные могут вызвать у этой собаки сторожевые инстинкты.

Ухаживать за бурбулем довольно просто. 

Короткая, грубая шерсть породы нуждается в регулярной чистке один или два раза в неделю, чтобы удалить лишние волосы и массажировать кожу. Хорошо работает щетка-дождевик или резиновая груминг-рукавица. 

Вам также нужно будет выполнять другие основы ухода: регулярно чистить уши вашей собаки, часто чистить зубы и обрезать когти по мере необходимости. Вы должны приучить вашу собаку к этими действиями сразу, чтобы выполнять их без борьбы с собакой весом более 75 кг.

Общие проблемы со здоровьем

Бурбуль известен как здоровая порода собак. Разнообразный генофонд и здоровая выносливость, необходимые для выполнения рабочих обязанностей на южноафриканских усадьбах, сделали список возможных заболеваний относительно коротким. 

Болезни бурбуля, о которых надо знать:

Диета и питание

Бурбуль, как и любая другая порода собак, нуждается в хорошо сбалансированном и правильно подобранном рационе. Большой размер этой породы подвергает ее риску возникновения проблем с суставами, а дополнительный вес может усилить эти проблемы, поэтому не стоит его слишком угощать, чтобы ваш бурбуль имел здоровый вес при нормальной массе тела.

Плюсы

  • Проявляет большую привязанность к семье, особенно к детям
  • Быстро усваивает команды
  • Необременительный уход 

Минусы

  • Может проявлять доминирующую или упрямую черту
  • Осторожен с незнакомыми людьми
  • Слюнявость

Как приобрести бурбуля

Заводчики бурбулей относительно немногочисленны, но найти щенка возможно, если вы тверды в этом намерении. Просто проявите настойчивость и терпение в поиске и ожидании, чтобы забрать своего нового лучшего друга.

С другой стороны, если вы заинтересованы в приобретении бурбуля, можно поискать в местных приютах для животных. Если у вас есть большой опыт общения с собаками такого рода, вы можете стать отличным хозяином бурбуля.

Другие породы собак

Бурбуль — классический пример рабочей собаки, которая живет, чтобы охранять своих людей и собственность. Как только вы заслужите любовь от бурбуля, вы оцените его преданность. Однако их размер и ум означают, что они не подходят всем, поэтому обязательно изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

49
Нет комментариев. Ваш будет первым!