Аппенцеллер зенненхунд

Прямо из Швейцарских Альп родом проворный и разносторонний аппенцеллер зенненхунд. Эта порода средних размеров может выглядеть как маленькая и более компактная бернская горная собака, которая также является частью семейства зенненхундов, но у этой породы есть свои особенности. 

Аппенцеллер зенненхунд бежит

Сегодня аппенцеллер зенненхунд — относительно редкая порода в Северной Америке, чаще встречается в Швейцарии и Западной Европе.

Чтобы лучше понять аппенцеллера Зенненхунда, полезно сначала узнать значение названия породы. Термин «Сенн» — это швейцарская ссылка на скотоводов, в то время как Аппенцелль — это регион в Швейцарии. Итак, зенненхунды — это группа пород собак, которые широко использовались швейцарскими пастухами. 

Из-за региональных различий под термином «зенненхунд» возникли четыре отдельных породы. Аппенцеллер зенненхунд происходит из региона Аппенцелль в Швейцарии и использовался для выпаса скота, охраны фермерской собственности и тяги повозок.

Обзор породы

ГРУППА: Скотоводство

ВЫСОТА: от 50 до 55 см

ВЕС:от 25 до 38 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ:Короткая, прямая двойная шерсть; трехцветная комбинация черного или коричневого цвета с белыми и коричневыми отметинами.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 14 лет

Характеристики Аппенцеллера Зенненхунда

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьСредний
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиВысокий

История аппенцеллера зенненхунда

Самое раннее происхождение аппенцеллера зенненхунда неизвестно, но одна из теорий заключается в том, что зеннехунды происходят от древней породы молоссов, привезенной в этот регион римлянами. 

Эти крупные собаки типа мастифа использовались для охраны домашнего скота и, возможно, дали зенненхундам их большую костную структуру и пастуший инстинкт. 

Региональное использование и разведение зенненхунда породило четыре отличительных типа внутри группы пород, включая меньшего, но крепкого аппенцеллера.

Несмотря на неопределенность происхождения породы, хорошо известно, что аппенцеллер был частью повседневной жизни в Альпах 18-го века. Самое раннее опубликованное описание породы датируется 1853 годом и описывает ее как “четко лающую, короткошерстную, среднего размера, многоцветную пастушью собаку вполне даже «шпицевого типа», которую можно встретить в некоторых регионах и которая используется частично для охраны усадьбы, частично для выпаса скот.” 

Таким образом, с самого начала появления породы ясно, что они были трудолюбивыми животными, одинаково способными выполнять охранные и пастушьи обязанности.

В конце 18-го века лесник из региона Аппенцеллер по имени Макс Сибер признал необходимость селекционной работы для сохранения этих особенных собак. В 1898 году мистер Сибер вывел эту породу на первую международную выставку собак, а в 1906 году был основан клуб аппенцеллера зенненхунда и создана официальная племенная книга. 

Несмотря на то, что эта порода является такой универсальной рабочей породой и очень любимым семейным компаньоном, она медленнее завоевывает международную популярность по сравнению с бернской горной собакой.

Аппенцеллер стал признанной породой Объединенного клуба собаководства (United Kennel Club) в 1993 году. У нее есть Фондовая фондовая служба (FSS) с Американским клубом собаководства (AKC), что означает, что организация поддерживает усилия по развитию породы, но она еще не зарегистрирована в AKC.

Уход за аппенцеллером зенненхундом

Эти собаки могут быть восхитительными компаньонами и неутомимыми спутниками на свежем воздухе, но они требуют интеллектуальной стимуляции и обилия физических упражнений.

Аппенцеллер был выведен для выпаса скота и проводил дни и ночи на открытом воздухе, охраняя собственность в Швейцарских Альпах. В результате эти собаки наиболее счастливы, когда у них есть работа и они могут проводить много времени на свежем воздухе. 

Чтобы направить их интеллект и энергию, тренируйте этих активных собак для таких видов спорта, как ловкость, подтягивание веса, испытания на послушание и многое другое.

Если у вас есть домашний скот или большое хозяйство, они подходят для пастушьих обязанностей и патрулирования сторожевых собак. Охранная природа породы заставляет их сразу лаять на любую воспринимаемую угрозу, независимо от того, оправдана она или нет. 

Они могут лаять до такой степени, чтобы надоесть, поэтому необходимо сразу отучать собаку от непрерывного лая по пустякам.

Из-за инстинктивного желания охранять свою территорию, аппенцеллер может с подозрением относиться к незнакомцам. Эта порода не слишком дружелюбна к новым лицам и требует ранней социализации и специального знакомства с вашем окружением.

С другой стороны, владельцы аппенцеллеров считают их очень любящими и преданными компаньонами, даже с детьми и другими домашними животными. Главное установить свой авторитет как хозяина, чтобы этот умный пес не своевольничал.

Физические упражнения имеют большое значение для поддержания тонуса и здоровья аппенцеллера. Эти спортивные животные хорошо подходят для любого вида собачьего спорта, они также являются отличными партнерами по пешим походам и альпинизму. У них крепкие ноги, атлетическое телосложение и достаточно выносливости, чтобы карабкаться по горным тропам или бороздить снег.

Вашей собаке необходимы долгие прогулки или пробежки и игра в мяч во дворе. При правильных нагрузках аппенцеллер будет счастлив лечь у ваших ног или присоединиться к вам на диване для небольшого отдыха и расслабления.

Имейте в виду, что эти собаки были выведены для жизни в Швейцарских Альпах, поэтому их двойная шерсть хорошо подходит для холодной погоды и неудобна в жару. Следите за ними, когда температура начнет подниматься, чтобы избежать перегрева.

Вам нужно регулярно чистить короткую шерсть, так как она линяет. Постоянная еженедельная чистка с помощью щетки-дождевика не даст волосам спутаться. Линяние становится более заметным со сменой сезона: зимой и весной, поэтому участите свой уход за шерстью, чтобы она меньше линяла.

Общие проблемы со здоровьем

Аппенцеллер зенненхунд — здоровая порода с немногими характерными заболеваниями. Конечно, они не застрахованы от распространенных собачьих болезней, и постоянная ветеринарная помощь является важной частью обеспечения долгой и здоровой жизни вашего четвероногого друга.

Болезни аппенцеллера зенненхунда, о которых надо знать:

Диета и питание аппенцеллер зенненхунда

Рацион вашей собаки должен состоять из  высококачественной и питательной пищи. Аппенцеллеры не склонны к аллергии и не разборчивы в еде, но выбирают пищу с несколькими наполнителями и высококачественными источниками белка. Держите эту активную породу на регулярном графике кормления, время от времени давая ей лакомство за хорошо выполненную работу.

Плюсы

  • Очень умный и быстро учится
  • Здоровая порода с небольшим количеством проблем со здоровьем
  • Легко адаптируется к новым задачам для работы или игры

Минусы

  • Подозрительно относится к незнакомцам
  • Плохо переносит жаркую погоду
  • Сильно линяет

Как приобрести аппенцеллера зенненхунда

В то время как другие виды швейцарских пород можно легко купить по всему миру, аппенцеллер зенненхунд — гораздо более редкая находка. Эта порода распространилась по всей Европе, есть также заводчики в Канаде и Соединенных Штатах, но их очень мало.

Может быть трудно найти и купить одного из этих заветных щенков, но это возможно при настойчивом поиске.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести аппенцеллера зенненхунда, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Большая швейцарская горная собака
  • Бернская горная собака
  • Сенбернар

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

82
Нет комментариев. Ваш будет первым!