Питерболд, петербургский сфинкс

Питерболд или петербургский сфинкс — похожий на собаку, верный и ласковый компаньон из семейства кошачьих. Эти кошки русского происхождения, исключительно любящие и ласковые и обычно их можно увидеть следующими по пятам за своими любимыми хозяевами.

Питерболд

Обзор породы

ВЕС: 3-6 кг

ДЛИНА: среднего размера

ШЕРСТЬ: лысая или замшевая, велюровая, прямая

ЦВЕТ ШЕРСТИ: все цвета и узоры

ЦВЕТ ГЛАЗ: разнообразный

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 12 до 15 лет

Характеристики питерболда

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхСередина
ИгривостьВысокая
Уровень энергииСередина
ОбучаемостьВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииСередина
Сумма линькиНизкий

История питерболда

История петербургского сфинкса, как новой породы кошек, несколько ограничена. Порода была впервые выведена в 1994 году, когда российская заводчица Ольга Сергеевна Миронова скрестила ориентальную короткошерстную кошку с кошкой донского сфинкса. 

Получившаяся порода, позже названная питерболдом после того, как она быстро стала популярной в Санкт-Петербурге, Россия, сегодня признана Ассоциацией любителей кошек (CFA), однако она остается относительно редкой породой чистокровных или породистых домашних кошек.

Питерболд маленького и среднего размера сохраняет несколько уникальных характеристик донского сфикса, включая разное количество шерсти, ловкие передние лапы и морщинистую кожу. Эта элегантная порода унаследовала длинный и гибкий тип тела и продолговатую форму головы от ориентальных короткошерстных. 

Уникальной особенностью питерболдов является то, что у них длинные пальцы передних лап с перепонками, которые позволяют им держать игрушки и другие предметы. Как правило, они более дружелюбны и общительны, чем типичные ориентальные или сиамские кошки.

Шерсть питерболдов различается по типу: от бархатистой пушистой велюровой шерсти до полностью «обнаженной» лысой кошки. Есть даже «ультра-лысый» тип, у которого нет даже усов или бровей (и их кожа часто кажется липкой на ощупь). 

Потенциальным владельцам питерболдов может быть интересно узнать, что шерсть, которая есть у этих кошек при рождении, может значительно измениться в течение первых двух лет жизни и текстура их шерсти также может меняться.

Порода питерболдов была принята Международной ассоциацией кошек (TICA) в 1997 году и получила статус чемпионов в 2005 году. TICA приняла разновидности шерсти этой породы для статуса чемпионата в мае 2008 года. Одна из первых питерболдов, получивших статус чемпиона, была названа Blue Belle и является аномалией у этой породы, поскольку у нее серый цвет тела с яркими голубыми глазами.

Уход за питерболдом

Питерболд считается породой кошек, не требующих особого ухода. Поскольку они бывают любого цвета или рисунка, их тип шерсти в конечном итоге будет определять уровень ухода, который им потребуется. 

Потенциальным владельцам питерболдов не нужно будет беспокоиться о чрезмерной линьке, однако, даже бесшёрстные разновидности потребуют еженедельной ванны или протирания. Тщательное купание важно, чтобы жир не накапливался и не вызывал раздражение кожи. Этим кошкам также нужно оставаться комнатными, из-за отсутствия волос они очень легко простужаются.

Петербургские сфинксы исключительно общительны и энергичны. Это умная и независимая порода, которая будет формировать прочные связи с членами своей семьи, включая других кошек (и даже собак). 

Эти энергичные кошки на самом деле считаются скорее «собачьими», поскольку они ласковые и приятные, а также всегда хотят участвовать в повседневных делах по дому. 

Они очень умны и могут учиться трюкам и, как и собаки, они часто используют свой голос, чтобы общаться со своими хозяевами. Эти активные и очень спортивные кошки ничего не любят, больше, чем проводить время, играя со своими людьми и они всегда готовы участвовать в играх и игрушках-головоломках.

Поскольку питерболды активные, игривые и жаждут общения со своей семьей, из них получаются отличные домашние животные. Тем не менее, за игрой с детьми (или другими домашними животными) всегда следует следить, так как отсутствие у кошек шерсти означает, что они особенно уязвимы для травм.

Общие проблемы со здоровьем

Поскольку у многих питерболдов нет шерсти, потенциальные проблемы могут быть связаны с их кожей и вызваны солнечными ожогами, чувствительностью к жаркой и холодной погоде. 

Их нежную кожу также можно легко поранить, например, во время игры с кошкой-компаньоном или грубых действий со стороны детей. В остальном у этих кошек на удивление мало проблем со здоровьем, связанных с породой (при условии надлежащего ухода).

Диета и питание

Как и все породы, петербургские сфинксы могут быть восприимчивы к проблемам, связанным с весом, таким как ожирение или сердечные заболевания, поэтому их следует кормить высококачественной пищей с высоким содержанием белка и они должны получать много физических упражнений в виде игр со своими семьями.

Хорошей новостью является то, что питерболды из-за отсутствия шерсти обычно обладают более быстрым метаболизмом, чем кошки с шерстью, а это означает, что у них здоровый аппетит; их высокий метаболизм также помогает им быстрее заживлять раны и царапины.

Плюсы

  • Социальная
  • Любящая
  • Дружелюбная

Минусы

  • Высокая чувствительность к жаркой и холодной погоде
  • Восприимчива к травмам
  • Требует еженедельного купания / протирания

Где купить питерболда

Петербургские сфинксы все еще довольно редки, поэтому обязательно проверьте местные приюты для животных, нуждающихся в своем доме, а также уважаемых заводчиков. 

Поскольку они не всегда легко доступны, может быть трудно найти котенка питерболда у заводчика. Кроме того, бесшерстные кошки часто продаются по более высоким ценам.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Обязательно проведите исследование, выбирая кошку. Поговорите с другими владельцами питерболдов, уважаемыми заводчиками, чтобы узнать больше об этой конкретной породе и их уходе. 

Существует множество пород кошек и после небольшого исследования вы можете быть уверены, что найдете подходящую кошку, чтобы принести домой. Если вам интересно узнать больше о других кошках, рассмотрите эти породы:

58
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи