Керри блю терьер

Керри блю терьер — одна из самых крупных пород терьеров. Этот ирландский терьер родился и вырос для работы, и эти собаки обладают типичной терьерской стойкостью, что делает их эффективными охотниками, но иногда и сложными компаньонами.

Керри-блю-терьер

Мягкая волнистая шерсть керри-блю-терьера чернильно-черного цвета к 18 месяцам собаки постепенно светлеет, достигая серого оттенка от темно-сланцевого до светло-голубовато-серого. Шерсть может несколько раз менять цвет, включая появление коричневых участков, которые в конечном итоге переходят в однородно серый цвет.

Обзор породы

ВЫСОТА: от 43 до 48 см

ВЕС: от 14 до 18 кг

ШЕРСТЬ: короткая, мягкая и волнистая, без подшерстка.

ЦВЕТ ШЕРСТИ: сине-серый.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 12 до 15 лет

Характеристики керри блю терьера

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Подходит для детейСредний
Допускается проживание с домашними животнымиНизкий
Потребность в упражненияхВысокий
ИгривостьСредний
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Уровень линькиНизкий

История керри-блю-терьера

История керри-блю в основном неопределенна — с практической точки зрения кажется, что собака только что появилась на побережье юго-западной Ирландии, по крайней мере, 150 лет назад. Существует множество историй о том, как эта порода могла появиться, в том числе рассказы о потерпевшей кораблекрушение собаке с синей шерстью, плывущей на берегу.

Правда в том, что никто не знает, как появился этот тип собак, но порода быстро стала частью жизни в графстве Керри в Ирландии. Собаки стали такой неотъемлемой частью общества, что для породы было естественным носить название «Керри» в знак признания округа, в котором она возникла.

Фермеры полагались на керри-блю как на универсальную рабочую собаку. Их часто использовали для выпаса овец и крупного рогатого скота, а также для охоты на мышей, крыс и кроликов. 

Есть также основания полагать, что на заре истории породы крестьяне использовали этих терьеров для охоты на мелкую дичь на территории знати, которые использовали гораздо более крупных ирландских волкодавов для охраны своих земель.

Некоторые предположили, что керри-блю был выведен от других терьеров, включая бедлингтонского терьера, мягкошерстного пшеничного терьера или ирландского терьера. Ирландские волкодавы, возможно, также сыграли роль в развитии породы.

Однако к началу 1900-х годов тип породы был четко определен, и собаки начали заявлять о своем присутствии на выставочных рингах Ирландии и Англии. Повышенное внимание к компактному ирландскому блю-терьеру (так первоначально называлась порода) привело к распространению породы за пределами ее дома в графстве Керри.

Уход за керри-блю-терьером

При правильном обучении и социализации керри-блю лояльны, послушны и атлетичны. Эти собаки очень бдительны и могут стать хорошими сторожевыми псами. Они также являются надежными товарищами по игре для детей старшего возраста, но, возможно, не так хорошо подходят для дома с маленькими детьми.

Хотите знать, насколько дружелюбны керри-блю с другими домашними животными? 

Имейте в виду, что эти дерзкие терьеры были выведены для охоты на мелких паразитов, таких как мыши и кролики, поэтому их охотничий инстинкт имеет тенденцию быть сильным. 

Обычно их не рекомендуют в домах с кошками или другими мелкими животными, однако ранняя социализация и обучение могут компенсировать эту естественную потребность к охоте.

Когда дело доходит до других собак, вы должны знать, что некоторые керри-блю могут быть агрессивными

Это не означает, что керри-блю никогда не будет счастливо сосуществовать в семье, состоящей из нескольких собак, и никогда не будет наслаждаться дружеской шумной игрой в парке. 

Но владельцы действительно должны быть осведомлены о характере этой породы и обеспечить правильное обучение и руководство, чтобы помочь этой собаке правильно и безопасно вести себя.

Слово «терьер» внутри керри-блю означает, что у этих собак есть естественная склонность делать все по-своему. Очень важно, чтобы вы установили четкое лидерство еще со щенячьего возраста и не теряли энтузиазм в своих тренировках. 

Активный ум этой собаки требует постоянных и увлекательных задач. Тренеры рекомендуют, чтобы занятия были интересными и позитивными, чтобы задействовать ум и сердце этой умной породы.

Физические упражнения — ключ к здоровью и счастью этих собак. 

Они являются отличными компаньонами для бега трусцой и могут преодолевать дистанцию, несмотря на свои относительно компактные размеры. По крайней мере, вы должны ожидать, что будете брать свою собаку на несколько длительных прогулок в день.

Им также полезно иметь двор, но они могут копать, поэтому вам придется внимательно следить, чтобы они не сбежали.

Если вы ищете спортивную собаку, которая побеждает в соревнованиях, эта порода собак станет отличным выбором. 

Нельзя сбрасывать со счетов уход за мягкой волнистой шерстью терьера. Тонкие волосы легко спутываются и склонны собирать мусор. Чистите зубы керри-блю хотя бы через день, хотя многие эксперты по породам советуют делать это ежедневно. С другой стороны, шерсть керри не линяет и лучше переносится многими людьми, страдающими аллергией на собак.

Вам необходимо регулярно профессионально ухаживать за этой породой. Шерсть постоянно растет, поэтому поход к грумеру позволит сохранить у этого терьера аккуратный внешний вид. Обычно каждые шесть недель достаточно, чтобы держать шерсть терьера под контролем.

Густые пряди волос, покрывающие лицо и глаза керри-блю, можно подстригать, чтобы у собаки был ухоженный внешний вид. 

Общие проблемы со здоровьем

Керри-блю — относительно здоровая порода, но у нее есть несколько наследственных проблем со здоровьем, о которых следует помнить:

Диета и питание

Кормите керри-блю-терьера качественным, хорошо сбалансированным кормом, чтобы поддерживать здоровье и вес вашей собаки. Некоторые собаки страдают аллергией, поэтому обязательно выбирайте формулу, не содержащую наполнителей и содержащую качественный источник животного белка.

Плюсы

  • Умный и стремящийся доставить удовольствие
  • Не линяет
  • Очень лояльный и бдительный

Минусы


  • Может быть агрессивным к собакам
  • Высокая потребность в энергии
  • Сильный инстинкт добычи

Где купить керри-блю-терьера

Если вы ищете заводчика, это нормально, когда вас ставят в лист ожидания, но обычно щенки доступны в течение всего года. Заводчик должен быть в состоянии ответить на любые ваши вопросы относительно родословной, состояния здоровья и истории помета и его родителей. 

В идеале вам следует встретиться с одним или обоими родителями, чтобы лучше понять характер, размер и темперамент вашего будущего питомца.

Керри-блю — единственная в своем роде собака, которая станет верным  компаньоном на долгие годы.  Узнайте больше об этой породе, поговорив с другими владельцами керри, чтобы лучше понять личность и потребности этой собаки.

Другие породы, на которые стоит обратить внимание:

  • Ирландский водяной спаниель
  • Португальская водяная собака
  • Оттерхаунд
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!