Парсон рассел терьер

Игривый и отважный, парсон-рассел-терьер — маленькая собака с серьезным характером. Они сразу располагают к себе привлекательной внешностью и забавному поведению.

Парсон-рассел-терьер

Первоначально выведенные для охоты на лис, сегодня эти маленькая порода успешна во всем — от бега и ныряния до охоты. Из них получаются отличные домашние животные, если вы можете контролировать независимых и свободолюбивых собак.

Не путайте парсон-рассел-терьера с джек-рассел-терьером, хотя это легко сделать. Эти две породы имеют общее происхождение и много похожего, но сегодня считаются двумя различными породами. 

Парсон-рассел-терьер соответствует более специфическому типу телосложения и стандарту породы, в то время как Джек-рассел-терьер включает в себя более широкий спектр возможных характеристик. Однако характер и привычки обеих пород остаются схожими.

Обзор породы

ГРУППА: Терьер

ВЫСОТА:от 32 до 35 см

ВЕС:от 6 до 9 кг

ШЕРСТЬ: Гладкая жесткая короткая двойная шерсть

ЦВЕТ ШЕРСТИ:Сплошной белый или белый с черным, коричневым или обоими (известный как трехцветный)

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 15 до 18 лет

Характеристики парсон-рассел-терьера

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линькиСредний

История парсон-рассел-терьера

История парсон-рассел-терьера берет свое начало в Англии 18-го века. Джон Парсон Рассел, священник и заядлый английский спортсмен, желал иметь небольшую собаку, которая могла бы не отставать от лис на охоте и легко «залечь на землю», чтобы преследовать рыжих стремительных существ в их подземных норах и выгонять их.

Начав с маленького терьера неопределенной родословной по имени Трамп, Рассел начал программу селекции, которая в конечном итоге должна была произвести потомство миниатюрных терьеров с запоминающим внешним видом и цепким инстинктом на охоте. 

Собаки были достаточно высокого роста, чтобы бегать с более крупными английскими фоксхаундами по полям и лесам, но обладали гибким телом, чтобы протиснуться в норы и выгнать лису из ее укрытия.

Рассел умер в 1883 году, но наследие его маленьких, но могучих охотников продолжало жить. Фактически, термин «Джек-рассел-терьер» стал использоваться для описания широкого спектра мелких рабочих терьеров и гончих. Это говорит о том влиянии, которое Рассел оказал на мир охотничьих собак в Англии и за ее пределами.

Все большее число энтузиастов породы считали, что термин «Джек—рассел-терьер» слишком широко применяется ко все более разнообразному виду терьеров — многие из них имели более короткие ноги и более длинную спину, чем стандарт, по которому Рассел развивал свою породу. 

В 1904 году Артуру Хайнеману приписывают первый стандарт породыДжек-рассел-терьер. Десять лет спустя он основал в Англии клуб пасторских Джек-рассел-терьеров, целью которого было сохранить породу по тому типу и видению, над развитием которых так усердно трудился Джон Парсон Рассел.

Однако огромное количество собак с самыми разнообразными характеристиками было экспортировано в другие страны, в том числе и в США под названием «Джек-рассел-терьер». Это вызвало десятилетия споров между пуристами стандарта породы и теми, кто делает акцент на рабочей способности породы.

В 1985 году была основана Американская ассоциация Джек-рассел-терьеров. Стандарт породы клуба отражал стандарт породы Хайнмана с 1904 года. Затем в 1990 году английский клуб собаководства признал Джека-рассел-терьера как вариант фокстерьера и принял стандарт роста 35 см для этой породы. Позднее AKC дал статус регистрации Джек-Рассел-терьера в 1997 году и добавил его к группе терьеров в 2003 году.

Однако сегодня вы не найдете «Джек-рассел-терьеров» в списке признанных АКС пород. Почему? В 2003 году АКС решил изменить официальное название породы на парсон-рассел-терьер, чтобы лучше определить специфические характеристики этой породы. 

Однако сегодня парсон-рассел-терьер известен как длинноногий и крепкий охотник. Некоторые говорят, что эта порода рабочего терьера имеет более высокую напористость и интенсивность, чем Джек-рассел-терьер. 

Уход за парсон-рассел-терьером

Когда дело доходит до ухода за этой породой, учтите, что эти маленькие собаки требуют определенного внимания. Обладая бесконечной энергией и любознательной, умной натурой, эта порода собак всегда находится в движении. По этой причине парсон-рассел-терьеры часто становятся хорошими домашними животными в домах с детьми, так как они с удовольствием играют часами. Однако очень важно научить детей относиться к собаке с уважением.

Парсон-Рассел-терьеры нуждаются по крайней мере в нескольких активных прогулках или пробежек в день. Как только они достигают совершеннолетия, то становятся отличными партнерами для бега трусцой. Без достаточных физических упражнений и умственной стимуляции собаки могут слишком активна дома и даже хулиганить.

Порода хорошо подходит для ряда собачьих соревнований. Помимо большого успеха в выставках, парсон-рассел-терьер награждался высшими наградами в собачьей ловкости, подводном плавании, состязаний на земле и охоте. Такие мероприятия являются отличным способом установить связь с вашей собакой и дать выход ее активности и энергии.

Их небольшой размер может показаться хорошо подходящим для жизни в квартире, но их потребности в физических упражнениях по сравнению с небольшим пространством очень велики. Конечно, есть счастливые, здоровые  городские собаки при условии регулярных, активных тренировок, если планируете держать их в квартире.

Парсон-рассел-терьер также обычно не рекомендуется для начинающих владельцев собак. 

В дополнение к энергичности породы у этого терьера часто проявляется черты упрямства или независимости. Владельцы должны с самого начала показывать свое лидерство, чтобы эта маленькая собака не приобрела привычку своевольничать. Эта порода не отличается особой застенчивостью или робостью, к ней необходим положительный, твердой подход.

Изначально выведенный для работы со стаей, парсон-рассел-терьер в целом совместим с другими собаками. Агрессивность или сварливость считались нежелательными чертами характера и искоренялись в программе раннего разведения.

Кроме того, независимый характер вполне может объясняться тем, что эти собаки были выведены для самостоятельного выслеживания лис и, при необходимости, преследования добычи в ее норе.

Хотя дрессировка и уход за этой породой собак не требуют особого ухода, систематичность нужна. Короткую, грубую шерсть этой собаки просто надо время от времени тереть груминг-варежкой, чтобы поддерживать ее в порядке. 

Ванна будет удалять лишнюю собачью перхоть и избавит от неприятных запахов, но она не нужна постоянно. Подстригайте когти по мере необходимости, регулярно чистите зубы вашей собаки и обязательно держите уши чистыми.

Общие проблемы со здоровьем

Парсон-рассел-терьер, как правило, живет долго — до 15 и более лет, и у него мало серьезных проблем со здоровьем. Однако, чтобы обеспечить успех породы, ответственные заводчики проверяют наследственные проблемы со здоровьем, такие как проблемы со зрением, глухота и многое другое.

Болезни парсон-рассел-терьера, о которых надо знать:

Диета и питание

Парсон-рассел-терьер — активная порода собак, которой лучше всего подходит качественный высокобелковый корм для собак. Не позволяйте этим маленьким собакам набирать лишний вес; ограничивайте прием пищи до двух раз в день и держите угощения под контролем. Помните также, что эта проворная порода способна прыгать на удивление высоко — так что не оставляйте свой обеденный стол без присмотра!

Плюсы

  • Умные и быстрые ученики
  • Простота ухода
  • Успешен во многих собачьих соревнованиях

Минусы

  • Нуждается в твердом руководстве
  • Высокая потребность в физических упражнениях для мелкой породы
  • Не рекомендуется для начинающих владельцев собак

Как приобрести парсон рассел терьера

Если вы ищете парсон-рассел-терьера, можете начать свои поиски с приютов для животных. Энергия и активность породы иногда приводят к тому, что неподготовленные владельцы не справляются и сдают этих собак.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести парсон-рассел-терьер, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом. 

63
Нет комментариев. Ваш будет первым!