Собака гоняет кошку дома - что делать

Вместе воспитанные щенки и котята прекрасно уживаются. Даже взрослые домашние животные могут научиться жить с «этим странным существом», если их правильно научить. 

Однако одна из наиболее распространенных проблем заключается в том, чтобы научить вашего нового щенка уважать и не преследовать кошку постоянно.

Собака нападает на кошку

Некоторые собаки чувствуют себя просто обязанными преследовать кошек

У пастушьих пород и терьеров движение кошки запускает врожденный хищный инстинкт преследования. Кошки, конечно же, не любят, когда их превращают в заводную игрушку для развлечения собаки. 

В некоторых случаях «погоня» становится опасной для жизни кошки, если собака крупная. К счастью, есть несколько приемов, с помощью которых вы можете научить своего щенка воздерживаться от погони, добиваться хорошего поведения и обеспечивать безопасность котенка.

Намордник собаке для безопасности кошки

В серьезных случаях, когда вы действительно опасаетесь, что шерсть разлетится, намордник для вашего щенка может быть лучшим и самым безопасным вариантом. 

Намордник-корзинка — хороший способ обезопасить кошку рядом с бестолковым щенком.

Вам нужно будет научить собаку носить намордник:

  1. Покажи собаке намордник. Дайте ему понюхать намордник, чтобы он стал привычным предметом для собаки.
  2. Положите внутрь намордника любимое лакомство и покажите собаке.
  3. Держите намордник так, чтобы щенок сунул нос внутрь, чтобы достать угощение.
  4. Повторите кормление щенка лакомством из морды десятки раз.
  5. Наконец, пристегните намордник и наградите собаку несколькими лакомствами за то, что она терпит. Потом снимите намордник. Не предлагайте угощения, если собака не носит намордник, чтобы собака ассоциировала его с угощениями.

У собак, у которых выделяется слюна при виде кошки, обязательно надевайте намордник, если вы не можете присматривать за этой экстремальной парой.

Несущая Техника

Большинство собак не хотят причинять боль кошке, они просто не могут устоять перед соблазном погони. Тренеры предлагают несколько подходов, которые могут вылечить это поведение.

Один из способов — использовать защитную переноску для кошки, пока щенок находится у вас на поводке. 

Используйте эту технику только в том случае, если ваша кошка уверенно ведет себя и не испытывает чрезмерного стресса. Трусливые кошки не должны попадать в такую ситуацию. 

Итак, действуем следующим образом:

  1. Поместите котенка в защитную переноску, пока щенок находится в другой комнате. Дайте кошке игрушку или кошачью мяту, чтобы она успокоилась.
  2. Приведите щенка в комнату и предлагайте его любимые угощения одно за другим, чтобы он сосредоточился на вас и вознаградил за спокойное поведение.
  3. Попросите щенка сидеть, лежать, следовать за вами на поводке или поиграйте с ним. Практикуйте повиновение командам, которые ваш щенок очень хорошо знает, и награждайте его за послушание.
  4. Предложите лучшее лакомство для того, чтобы отойти от кошки или отвести взгляд от нее. Идея состоит в том, чтобы научить вашего щенка тому, что он заслуживает больше внимания и поощрения, когда игнорирует кошку, а не когда пристаёт к ней.

Техника «печенья»

Техника «печенья» работает быстрее. Подобно тому, как Павлов заставлял собак выделять слюну, когда они слышали звонок, вы можете научить вашего щенка реагировать на присутствие кошки таким образом, чтобы невозможно было начать погоню.

  1. Обеспечьте безопасность кошки, удерживая собаку на поводке, и предотвратите любую погоню. Большинство щенков предпочитают погоню за кошкой любой другой награде, поэтому не позволяйте щенку почувствовать ее вкус.
  2. Имейте под рукой побольше ароматных и вкусных угощений. Они должны быть непреодолимым влечением для щенка, но щенок получит их только за правильное поведение.
  3. Ни в коем случае не ограничивайте кошку в перемещениях. Позвольте и щенку свободно передвигаться, пока вы стараетесь максимально сосредоточить внимание щенка на себе, дразня его угощениями.
  4. Каждый раз, когда кошка появляется, двигается или иным образом привлекает внимание щенка, дайте щенку лакомство. 
  5. Будьте последовательным. Предлагайте лакомство каждый раз, когда ваш щенок взволнован присутствием кошки, смотрит на кошку, лает или что-то еще. Уравнение должно быть таким: присутствие кошки — это собачье угощение.
  6. Используйте поводок, чтобы держать щенка вне досягаемости лап кошки. Ваша задача, чтобы щенок смотрел на вас в ожидании угощения. Со временем мозг щенка соединит точки и поймет, что, увидев кошку, он должен искать у вас угощение.
  7. Продолжайте укреплять это поведение как минимум неделю или больше. При постоянстве большинство собак учиться этому всего за несколько сеансов.

Проблемы в приучении

Убедитесь, что собака остается на поводке, а домашние животные разделены, когда они не находятся под присмотром, до тех пор, пока вы не будете уверены, что новая реакция собаки укоренилась.

Если вы видите какие-либо признаки того, что собака возвращается к преследованию, вернитесь к началу тренировки. Просто может потребоваться еще несколько сеансов, чтобы действительно привить желаемое поведение.

Как только ваш щенок узнает ограничения, вы можете попробовать несколько сеансов с кошкой без поводка для собаки. 

Со временем и щенок, и кошка научатся принимать и уважать друг друга и, возможно, их отношения даже перерастут в пушистую дружбу.

Собака и кошка дружат

93
Нет комментариев. Ваш будет первым!