5 способов сделать посещения ветеринара приятными для Вашей собаки

    Ваша собака ненавидит кабинет ветеринара?

    Собаки часто боятся врачей. Во время обычного осмотра питомца трогает незнакомый человек, ставит уколы, осуществляет забор анализов (по необходимости) и делает другие неприятные манипуляции, поэтому неудивительно, что собаке это не по душе. 

    С другой стороны, некоторым питомцам очень нравится ходить к ветеринару. 

    Вы когда-нибудь задумывались, почему?

    Посещение ветеринарной клиники часто вызывает у животных сильный стресс.

    1. Найдите подходящего ветеринара

    Поиском хорошего ветеринара стоит озаботиться, как только питомец переступит порог Вашего дома

    У вас есть отличный ветеринар?  

    Выбор ветеринара может быть довольно сложным, но Вы должны принять во внимание мнение своей собаки. Нравится ли сотрудникам клиники общаться с Вашим питомцем? 

    Дружелюбны и приветливы ли они к домашним животным? Пытаются ли они узнать Вашу собаку поближе и обеспечить ей комфорт во время приема? Если нет, возможно, Вам стоит поискать нового ветеринара.


    2. Приучите свою собаку правильно воспринимать незнакомцев

    Если Вы владелец щенка, то начинайте приучать собаку к посещению ветеринарной клиники с детства

    Многие собаки не приемлют попыток общения со стороны незнакомцев, особенно если они не были хорошо социализированы еще будучи щенками. Еще хуже, если манера общения очень нестандартна. 

    Перед визитом к ветеринару Вы можете ознакомиться с процессом базового осмотра. Затем проведите свою собственную версию дома.

    Если Ваша собака привыкнет к необычным прикосновениям и манипуляциям с ней, она может легче принять это от незнакомца и уже не будет столь настороженно относиться к ветеринару и персоналу клиники.

    3. Посетите клинику для знакомства

    Вы можете заранее договориться с работниками клиники и привезти питомца просто походить по кабинетам, чтобы он привык к запахам, врачам и к суете вокруг него.

    В идеале вы должны приучить собаку к ветеринару до того, как у нее действительно возникнут проблемы со здоровьем. Если все сделано правильно, Ваш питомец будет спокойно переносить медицинские осмотры

    Запланируйте посещение медицинского центра, чтобы Ваш любимец имел возможность просто познакомиться и осмотреться.  Выберите время, когда Ваша собака чувствует себя хорошо и не требует лечения. Спросите в ветеринарной клинике, когда у них не очень загруженное время. Запись на прием не требуется.

    Зайдите с собакой в клинику, поприветствуйте персонал и наградите питомца за спокойствие и положительную реакцию.  Старайтесь не перегружать своего любимца эмоциями и каждый раз поощряйте его угощениями за стойкость и терпение.

    Если Вы заметили, что собака нервничает, пора уходить. 

    В первые несколько раз посещение клиники может пройти очень быстро. Но уже очень скоро Вы можете заметить виляющий хвост по мере приближения к двери. Когда питомец будет готов, следует провести первый короткий осмотр

    4. Поощряйте собаку угощениями

    Угощения послужат отличной мотивацией для Вашей собаки

    Ваша собака, скорее всего, похожа на большинство собак, а значит она любит поесть. Вооружайтесь ее любимыми угощениями каждый раз, когда идете к ветеринару.  

    Многие ветеринары также имеют вкусные угощения, такие как арахисовое масло и жевательные мясные закуски, для собак, которые нуждаются в дополнительной поддержке.

    5. Сохраняйте спокойствие и будьте расслаблены

    Сохраняйте спокойствие во время визита к ветеринару, от Вашего эмоционального состояния зависит поведение Вашей собаки

    Ваша собака интуитивно чувствует Ваши эмоции благодаря тесной связи, которая есть между Вами. Питомец может легко уловить Ваше собственное  беспокойство, стресс или страх. Для него это  веская причина для расстройства.

    Чтобы этого избежать, старайтесь сохранять спокойствие и оптимизм во время визитов к ветеринару, независимо от того, как ведет себя Ваша собака. Как бы трудно это ни казалось, старайтесь не усиливать страх, стресс или беспокойство животного. Вы не поверите, но ласки или попытки успокоить собаку своим голосом на самом деле усиливают ее эмоции.

    Вместо этого сохраняйте самообладание, ведите себя позитивно и оптимистично. Изо всех сил старайтесь игнорировать пугающее или тревожное поведение питомца. Если Вы будете вести себя так, будто все в порядке, Ваша собака воспримет это соответствующим образом.

    Однако некоторые животные  испытывают настолько сильный страх или беспокойство перед приемом врача, что ничто из того, что Вы делаете, может не сработать. 

    Таким собакам могут  потребоваться успокоительные, чтобы справиться с визитами к ветеринару.  Если это похоже на Вашего питомца, задумайтесь о необходимости работы с кинологом. Так же можно попытаться найти ветеринара, выезжающего на дом

120
Нет комментариев. Ваш будет первым!