Русский черный терьер

Первое, что вам следует знать о русском черном терьере, это то, что эта крупная, смелая порода на самом деле вовсе не терьер. На самом деле русский чёрный терьер классифицируется как рабочая собака.

Русский черный терьер в лесу

У этой породы собак есть и ум, и мускулы. Они очень сообразительны и очень велики — многие весят более 50 кг. Стоя на задних лапах, они могут достигать высоты более 1,5 м. Неудивительно, что эти собаки использовались как в полиции, так и в военных организациях.

Русский черный терьер также является верным и милым компаньоном. Однако имейте в виду, что размер и сообразительность этих служебных собак могут пересилить начинающего владельца собаки. Твердое, последовательное руководство и понимание природы и потребностей необходимы для его воспитания.

Обзор породы

ГРУППА: Рабочие

ВЫСОТА: от 67 до 75 см (самцы); от 65 до 73 см (самки)

ВЕС: от 50 до 75 кг (самцы); от 40 до 60 кг (самки)

ШЕРСТЬ: Двойная средней длины.

ЦВЕТ : Черный

СРОК ЖИЗНИ: от 10 до 12 лет

Характеристика русского черного терьера

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Подходит для детей Средний
Разрешено проживание с домашними животнымиНизкий
Физические нагрузки Средний
ИгривостьСредний
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьВысокая
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
ЛинькаСредний

История русского черного терьера

Многие породы собак созданы для выполнения конкретных задач, таких как охота, выпас скота, товарищеские отношения и т. д. Это относится к русскому черному терьеру, интересно, что порода появилась в питомнике Советской Армии «Красная Звезда».

Непосредственно до и во время холодной войны перед советскими учеными была поставлена задача разработать «идеальную» рабочую собаку, которая могла бы патрулировать границы, преследовать злоумышленников и охранять трудовые лагеря, тюрьмы и многое другое.

Выносливость была ключевым фактором, наряду со способностью выдерживать холодные российские зимы. Считается, что для достижения своей цели при разработке собаки были использованы 17 различных пород. Эрдельтерьер, ротвейлер, ризеншнауцер, ньюфаундленд, немецкий дог и многие другие внесли свой вклад в генетический фонд, который в конечном итоге произвел полностью русского черного терьера.

По мере изменения политического климата и военных потребностей многие учреждения, охраняемые этими собаками, например, трудовые лагеря, были закрыты. В результате породе искали новое применение. 

Красная Армия заявила о продаже щенков гражданским лицам, и в 1957 году новая порода вошла в публичную сферу. Вскоре после этого Советская Армия опубликовала первый стандарт породы русского черного терьера в 1958 году. Однако только в 1981 году Советский Союз Министерство сельского хозяйства официально объявило бы русский черный терьер породой.

Частные заводчики уделяли немного больше внимания форме и функциям породы. В то время как Советская Армия занималась разведением в утилитарных целях, заводчики начали стремиться улучшить внешний вид породы.

Примерно в то время, когда закончилась холодная война, первые русские черные терьеры были импортированы в Соединенные Штаты. С начала 1990-х годов до тех пор, пока порода не получила признание AKC в 2004 году, порода была относительно неизвестна в Соединенных Штатах. Даже сегодня эта смелая порода остается очень редкой, оправдывая свое прозвище «черная жемчужина России».

Уход за черным русским терьером

Надо многое знать о правильном обучении и уходе за русским черным терьером, или Блэки, как их ласково называют. Размер, сила и сообразительность этой породы означают, что вы не можете недооценивать их или оставлять их на произвол судьбы.

Несмотря на свои огромные размеры и силу, эти собаки известны своей эмоциональной стабильностью и обычно не подвержены импульсивности или невротическому поведению — при условии, что у них есть необходимая подготовка, упражнения и достаточная умственная активность. 

Это важно, учитывая тот факт, что военные разводили собаку, которая была не только мощной и внушительной, но также надежной и легко управляемой своим хозяином.

Русского черного терьера обычно не считают хорошим выбором для начинающих владельцев собак, поскольку они демонстрируют сильное чувство доминирования. Однако не путайте это врожденное поведение со стремлением к соперничеству, он больше заинтересован в том, чтобы добиться своего, чем в лидерстве в стае. 

Конечно, без твердого и справедливого руководства эта собака займет положение вожака стаи.

Твердая и последовательная дрессировка является ключом к успеху в дрессировке этой породы собак. Если вы позволите им послабления, в будущем будет трудно ими управлять из-за их упрямства.

Целью дрессировки черного русского терьера должно быть установление четких правил общения, чтобы собака понимала, чего вы от нее ждете. Учитывая их размеры и силу, важно заручиться желанием этой породы сотрудничать. 

В то время как некоторые породы собак-компаньонов относительно хорошо справляются с минимальной тренировкой, русский черный терьер нуждается в регулярной, последовательной и продуманной тренировке.

Порода относительно медленно созревает: до трех лет. Таким образом, вы можете ожидать, что личность и черты вашей собаки будут продолжать развиваться в течение этого времени. 

Важно также отметить, что некоторые специалисты по породам предполагают, что защитные инстинкты собаки полностью проявятся только в возрасте от 12 до 18 месяцев. Однако важный период обучения и социализации для правильного управления этим инстинктом составляет от 2 до 10 месяцев. Правильный фундамент-это важнейший компонент обучения породы быть безопасной, счастливой и хорошо приспособленной собакой.

Отчужденное, а не агрессивное отношение черного русского терьера к незнакомым людям, можно регулировать: их следует научить распознавать и приветствовать тех, кого вы приглашаете в дом, чтобы они не воспринимали ваших знакомых как незваных гостей. Они, как правило, ценят и наслаждаются привязанностью людей, не привлекая к себе внимание.

В отличие от собак, выведенных для охоты, охранная природа русского черного терьера означает, что она скорее будет ждать приближения угрозы, чем преследовать ее. Они не отличаются особой громкостью, но без колебаний поднимут тревогу, когда увидят потенциального нарушителя — включая людей, животных, автомобили и многое другое.

Как правило, эта порода хорошо ладит с собаками, входящими в их стаю, но может проявить агрессивность с незнакомыми собаками, особенно если их спровоцировать. 

Возможно, вы будете удивлены, узнав, что такая большая собака может хорошо себя вести даже в квартирах, пока вы обеспечиваете ежедневные упражнения и достаточную умственную активность.

На самом деле порода не нуждается в большом количестве упражнений, ежедневная прогулка продолжительностью не менее получаса достаточна для этих собак. Кроме того, вам нужно будет давать ему ежедневные занятия, чтобы держать ум этих собак в тонусе. 

Знатоки породы настоятельно предостерегают от использования русского черного терьера в качестве наружной сторожевой собаки, которая проводит много времени вдали от дома и семьи. Это легко может привести к тому, что эти собаки будут охранять свое пространство от вас вместо ощущения связи со своим хозяином и домом.

Уход за шерстью

Шерсть породы обычно описывается как взъерошенная, но также может оказаться жесткой или курчавой. Чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии, вы должны ежедневно чистить своего питомца.

Основная чистка не так проста на этой собаке из-за ее огромного размера и длины волос от 5 до 12 см. По словам владельцев, расчесывание черного русского может занимать не менее получаса в день, даже часа в зависимости от того, чем занималась ваша собака. 

Кроме того, породу нужно стричь, чтобы держать под контролем длину шерсти. Как правило, это нужно делать примерно каждые 6-8 недель. Стрижка такой большой собаки может обойтись недешево, поэтому можете научиться правильно ухаживать за ее шерстью дома.

Общие проблемы со здоровьем

Поскольку в предках у черного русского терьера много разных пород, он имеет преимущество глубокого генофонда, но также и недостаток потенциального наследования различных генетических проблем. 

Кроме того, сам размер этой породы ставит ее под угрозу определенных проблем с суставами и сердцем. Рекомендуется, чтобы эти собаки прошли обследования состояния ног, сердца, оценку глаз офтальмологом и тест ДНК на юношеский паралич гортани и полиневропатию (JLPP).

Болезни русского черного терьера, о которых надо знать:

  • Болезнь Аддисона
  • Гипотиреоз
  • Аутоиммунные проблемы
  • Рак
  • Проблемы со зрением
  • Болезни сердца
  • Эпилепсия
  • Гиперуриксурия (камни мочевого пузыря)
  • Дисплазия тазобедренного и локтевого суставов

Кроме того, рекомендуется искать заводчика, у которого есть результаты тестирования темперамента собаки или родителей помета и предков. 

Диета и питание русского чёрного терьера

Собака такого размера в зрелом возрасте, вероятно, будет потреблять от 4 до 6 чашек пищи каждый день.

Не экономьте на качестве ради количества. Кормление высококачественной собачьей едой или домашними блюдами (одобренными вашим ветеринаром) может быть дорогим, но окупается в долгосрочной перспективе для здоровья и жизненной силы вашей собаки.

Вы также должны иметь в виду размер и рост этих собак, она легко стащить еду с края стола и оставить вас без обеда.

Плюсы

  • Верный и ласковый с семьей
  • Спокойное поведение
  • Можно жить в квартире или доме

Минусы

  • Обладает доминирующей личностью
  • Нуждается в хорошем умственном развитии
  • Склонен к некоторым проблемам со здоровьем крупных пород

Как завести черного русского терьера

Лучше всего обратиться к авторитетному заводчику, который может предоставить справки о здоровье щенка и его родителей.

Если у вас есть опыт и интерес к этой породе, вы также должны рассмотреть возможность поиска в приютах для животных

В руках неопытного или плохо подходящего владельца русский черный терьер может развить плохие тенденции и привычки, которые могут закончиться капитуляцией владельца. Часто такое поведение является результатом плохой дрессировки или других обстоятельств, не зависящих от собаки. Однако, чтобы исправить ситуацию и реабилитировать собаку, требуется опыт, терпение и много любви.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести черного русского терьера, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Ньюфаундленд
  • Ротвейлер
  • Гигантский шнауцер

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

62
Нет комментариев. Ваш будет первым!