Ханаанская собака

Ханаанская собака — простоя порода, выведенная из древних собак-парий (диких собак). Если вам нравится внешний вид диких собак, вам понравится естественный внешность ханаанской собаки - “созданный природой”, как красноречиво выразился российский клуб собак Ханаана. Квадратное, уравновешенное, среднего размера тело ханаанской собаки двигается с атлетической грацией.

Ханаанская собака

Ханаанские собаки от природы чистоплотны и быстро привыкают к порядку, что делает их замечательными домашними собаками. Хотя порода преданна и ласкова со своими семьями, она обычно сдержанна с незнакомцами. В дополнение к осторожности с незнакомыми людьми, ханаанские собаки от природы бдительны, привязаны к семье и любят лаять. Эти качества делают их прекрасным сторожем.

Обзор породы

ГРУППА: Скотоводство

РОСТ:от 50 до 60 см (самцы); от 47 до 58 см (самки)

ВЕС: 22 — 28 кг (самцы); 17 — 23 (самки)

ШЕРСТЬ И ОКРАС:Двойная шерсть средней длины белого, черного или коричневого цвета, с пятнами или без них.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 15 лет

Характеристики ханаанской собаки

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямСредний
Допускается размещение с домашними животнымиНизкий
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьСредний
Энергетический уровеньСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линькиВысокий

История ханаанской собаки

Ханаанская собака уходит своими корнями в Израиль, где она развилась из собак-парий, которые были захвачены и повторно одомашнены в районе Палестины. 

Дикие собаки когда-то были одомашнены и использовались древними израильтянами в качестве сторожевых и пастушьих собак, но со временем они вернулись к своему дикому образу жизни. Собаки-парии существовали в добиблейские времена, что делает корни ханаанской собаки достаточно древними.

Однако порода в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, появилась сравнительно недавно, в 1930-е годы. Создание ханаанской породы собак было предпринято доктором Рудольфиной Мензель, ученым и экспертом по собакам-париям.

Ее ханаанские собаки были легко обучаемы и высоко квалифицированы как сторожевые собаки, посыльные, помощники Красного Креста и искатели наземных мин, а также охраняли и пасли скот. Сегодня ханаанская собака является национальной собакой Израиля.

Уход за ханаанской собакой

Ханаанские собаки сохраняют многие из своих диких инстинктов, один из которых — осторожность. По этой причине социализация имеет первостепенное значение для щенков этой породы, чтобы они не становились чрезмерно боязливыми или застенчивыми. 

Заводчики начинают интенсивную социализацию на ранней стадии, но крайне важно, чтобы новые владельцы щенков продолжали этот  процесс на протяжении всего подросткового возраста ханаанской собаки.

Ханаанские собаки умны и хорошо реагируют на поощрение. Это чувствительная порода и может замкнуться, если вы попытаетесь использовать с ними жесткие методы обучения. Гораздо лучше (и эффективнее) сделать дрессировку интересной для нее, используя короткие уроки, много хваля и поощряя.

Ханаанские собаки нуждаются в умеренном количестве ежедневных упражнений. Нужно две 30-минутные прогулки в день с пробежкой или игрой с мячом, они по своей природе атлетичны, и отлично показывают себя во многих различных собачьих видах спорта, таких как — послушание, ищейка и выпас скота.

Ханаанская собака имеет естественную двойную шерсть, которая не требует никакой стрижки,  и состоит из двух типов шерсти: внешней средней длины (прямой, жесткой и плоско лежащей) и более короткого, мягкого подшерстка. Шерсть длиннее на хвосте, шее и задней поверхности бедер и короче на остальной части тела. Ханаанские собаки действительно линяют изрядно, но вы можете бороться с этим частым расчесыванием, чтобы удалить мертвую шерсть. 

Ханаанские собаки очень чистоплотны и нуждаются лишь в редких ваннах и еженедельной стрижке ногтей. Проверяйте уши своей ханаанской собаки регулярно, чистите их безопасным для домашних животных средством для чистки ушей, если они выглядят грязными.

Ханаанские собаки обычно хорошо ладят с уважительными детьми, когда воспитываются вместе с ними. Но некоторые особи могут иметь проблемы с другими собаками, особенно с собаками того же пола. Эта порода также имеет высокую склонность к добыче, поэтому ханаанские собаки могут преследовать кошек.

Общие проблемы со здоровьем

Многие чистокровные собаки подвержены специфическим наследственным заболеваниям, но ханаанская собака чрезвычайно здорова, имеет длительный срок жизни (от 12 до 15 лет) и не имеет известных серьезных проблем со здоровьем. 

Тем не менее, заводчикам желательно тестировать племенных собак на дисплазию тазобедренного сустава, дисплазию локтя и вывих надколенника, а также аутоиммунный тиреоидит. Также рекомендуется всем племенным собакам пройти обследование глаз у сертифицированного ветеринарного офтальмолога.

Диета и питание ханаанской собаки

Всем собакам полезно оставаться худыми, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на суставы, и ханаанские собаки не являются исключением. Кормите свою ханаанскую собаку запланированными приемами пищи, используя мерный стаканчик или весы для взвешивания пищи. Свободный доступ к пище на весь день может привести к увеличению веса, что способствует таким распространенным проблемам со здоровьем собак, как дисплазия тазобедренного сустава и диабет. 

Если вы не уверены, сколько вы должны кормить свою ханаанскую собаку или какой тип пищи выбрать, спросите совета у своего заводчика или ветеринара, чтобы получить их рекомендации.

Плюсы

  • Очень умный и легко обучаемый
  • Хороший сторожевой пес
  • Хороший компаньон для детей, с которыми они живут

Минусы

  • Громкий тревожный лай
  • Плохо ладит с другими домашними животными
  • Любит копать

Как приобрести ханаанскую собаку

Ханаанские собаки — редкая порода во многих странах, поэтому надо обратиться к известным заводчикам, чтобы купить щенка, или в приют для животных.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести ханаанскую собаку, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Австралийская овчарка
  • Бордер-колли
  • Немецкая овчарка

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

61
Нет комментариев. Ваш будет первым!