Оттерхаунд (выдровая гончая)

Первый раз, когда вы видите восхитительно лохматую оттерхаунд, вы можете принять его за каракуля или смешанную породу, но оттерхаунд, возможно, восходит к средневековым временам в Англии, где они ценились за свои навыки охоты на выдр. 

Большой и симпатичный Оттерхаунд полон энергии и всегда весел. Оттерхаунды дружелюбны ко всем и ласковы с членами своей семьи.

Оттерхаунд стоит в поле

Оттерхаундов выращивали для охоты большими стаями собак. Ссоры между товарищами по стае помешали бы выполнению работы. Поэтому оттерхаунды уравновешенны и, как правило, хорошо ладят со всеми, включая людей, детей, других собак и даже кошек, когда воспитываются вместе с ними. 

Хотя оттерхаунды любящие и беззаботные, они также большие и сильные. Их буйный характер может привести к тому, что они непреднамеренно сбивают маленьких детей, поэтому тщательно контролируйте все взаимодействия ребенка и собаки.

Обзор породы

ГРУППА: Гончая

РОСТ:от 60 до 68 см в холке

ВЕС:от 40 до 58 кг

ШЕРСТЬ:Плотная, грубая, грубая наружная шерсть с коротким, слегка маслянистым подшерстком.

ЦВЕТ:Любой цвет или комбинация цветов.


ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 10 до 13 лет

Характеристики породы

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектСредний
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиСредний

История оттерхаунда

В Англии 18-го века охота с гончими была модным развлечением. Хотя охота на лис была самой популярной, охота на выдр была также распространена. Этот вид охоты был вызван необходимостью, поскольку речные выдры могли истреблять популяции рыб, которые были ценным источником пищи для людей. 

Позже охота на выдр, как и охота на лис, стала широко распространенным видом спорта. Дворяне и члены королевской семьи, включая королеву Елизавету I, разводили выдр. Охота на выдр была запрещена в Англии в 1970-х годах, потому что популяция выдр была сильно истощена.

Считается, что у современных оттерхаундов есть множество родственных пород, включая бладхаундов и различных лохматых французских гончих. Оттерхаунд встречается очень редко. По данным Американского клуба оттерхаундов, во всем мире насчитывается менее 800 оттерхаундов; большинство из них находятся в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах.

Уход за оттерхаундом

Взъерошенная шерсть собак средней длины является характерной чертой породы. Он не требует стрижки, но еженедельная тщательная чистка необходима, чтобы шерсть не слипалась и не линяла (к счастью, они линяют лишь умеренно). 

У оттерхаундов маслянистый подшерсток, который помогает сделать шерсть водонепроницаемой, но также может привести к появлению жирной шерсти или запаха. 

У некоторых особей больше масла на шерсти, чем у других; как часто их нужно купать, зависит от того, как выглядит, ощущается и пахнет шерсть. Косматая борода собирает воду и пищу, а также может впитать запах, если ее не содержать в чистоте. 

Привередливый владелец оттерхаунда должен часто сушить бороду собаки или даже мыть и сушить ее, если она становится пахучей. Большие волосатые лапы оттерхаунда также могут оставлять следы грязи, поэтому стоит держать полотенце под рукой у двери, чтобы вытереть их, прежде чем собака войдёт внутрь. Еженедельно подстригайте когти, проверяйте и чистите уши по мере необходимости с помощью безопасного для домашних животных средства для чистки ушей.

Оттерхаунд нуждается в большом количестве упражнений, чтобы оставаться радостным и хорошо себя вести в доме. Чем моложе собака, тем больше ей нужно упражнений. 

Длительные прогулки, походы или бег трусцой (после 2-летнего возраста, когда кости и суставы закончили расти) являются хорошими вариантами, как и плавание в безопасной, закрытой зоне. 

Оттерхаундам никогда не следует позволять гулять без поводка, так как они, как правило, следуют за своим носом, когда улавливают сильный запах и останутся глухими к вашим призывам, закрывая глаза на опасные ситуации, такие как встречное движение.

Оттерхаунда очень трудно дрессировать. Не потому, что они не умны - вам просто нужно выяснить, что мотивирует их. Оттерхаунды могут быть чувствительными, поэтому мягкие, позитивные методы, такие как тренировка кликера, работают лучше всего. 

Выдровые гончие действительно реагируют на похвалу и особенно на пищевые награды. Начинайте тренировать их рано, прежде чем ваша собака станет достаточно большой и сильной, чтобы сбить вас с ног. Занятия должны быть короткими и интересными, непременно последовательными, чтобы они росли хорошо воспитанной взрослой собакой.

Здоровье оттерхаунда

Оттерхаунд довольно здоров, но, как и большинство чистокровных собак, предрасположен к развитию определенных наследственных заболеваний. Многие собаки крупных и гигантских пород склонны к дисплазии тазобедренного сустава, и оттерхаунд не является исключением. 

Породы также склонна к расширению желудка (вздутию живота), опасному для жизни состоянию, которое заставляет желудок наполняться воздухом и скручиваться. Известно, что потенциально смертельное кровотечение, называемое тромбастенией Гланцмана (ГТ), влияет на оттерхаундов; однако генетическое тестирование и ответственное разведение резко снизили заболеваемость этой породы.

Авторитетные заводчики оттерхаундов проверяют своих собак на наличие дисплазии тазобедренного сустава и ГТ перед разведением, чтобы избежать передачи этих проблем. Покупая щенка оттерхаунда у заводчика, обязательно попросите документы, подтверждающие, что эти тесты были проведены на родителях.

Диета и питание оттерхаунда

Кормите свою собаку по расписанию (утром и вечером для взрослых) и отмеряйте точное количество пищи с помощью мерной чашки или весов. 

Постоянный доступ к еде может вызвать увеличение веса, что может способствовать дисплазии тазобедренного сустава, к которой склонна оттерхаунд, а также привести к другим серьезным заболеваниям, таким как диабет. 

Для помощи в определении лучшей пищи для вашей Оттерхаунд, или сколько вы должны кормить для оптимального веса, проконсультируйтесь с заводчиком или ветеринаром.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести оттерхаунда, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами собак, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Леопард Катахула
  • Старая английская овчарка
  • Португальская водяная собака

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

58
Нет комментариев. Ваш будет первым!