Сервал

Сервал — красивое животное, которое некоторые держат в качестве экзотического питомца. Хотя вы можете приобрести сервала у заводчика, они считаются дикими кошками. 

Чтобы иметь сервала, вы должны иметь большой безопасный вольер на открытом воздухе и обеспечивать им комфортные, теплые условия круглый год. Им нужно будет питаться сырыми продуктами питания и им потребуется ветеринарная помощь опытного ветеринара-экзотика.

Сервал

Важно понимать риски, связанные с владением диким животным. Владение сервалом незаконно во многих регионах и требует лицензий, разрешений и проверок. 

Вы должны уточнить местные законы, чтобы узнать, какие из них будут применяться. Кроме того, сервала сложно вернуть назад, если вы больше не сможете ухаживать за кошкой.

Обзор породы

ВЕС: от 7 до 18 кг

ДЛИНА: 80 см

ШЕРСТЬ: короткая

ЦВЕТ ШЕРСТИ: золотисто-желтый с черными пятнами и полосами

ЦВЕТ ГЛАЗ: от коричневатого до зеленоватого

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 15 до 20 лет в неволе

Характеристики сервала

Уровень привязанностиСередина
ДружелюбиеНизкий
Подходит для детейНизкий
Допускается размещение домашних животныхНизкий
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииСередина
Сумма линькиНизкий

История сервала

Сервал родом из Африки, где высокая трава и кусты могут замаскировать эту высокую кошку, позволяя ей подкрадываться к своей добыче. Они напоминают гепардов, но у них более короткие хвосты, чем у их более крупных собратьев. 

Обычно они охотятся там, где могут спрятаться и держаться возле воды. В дикой природе они живут поодиночке. Африканские сервалы не входят в список исчезающих видов.

Обладая самыми длинными ногами среди кошек (пропорционально их телу), сервалы — ловкие прыгуны, а также опытные землекопы. Они могут ловить птиц выше 3 метров в воздухе и выкапывать землю на пол метра, чтобы забраться под забор. Сервалы издают разнообразные звуки или вокализации: высокий крик, призывающий других сервалов, рычание, плевки, мурлыканье и т. д.

Сервалы содержались людьми со времен древних египтян и изображены в их искусстве. Однако они не приручены. Кошки для разведения прибыли в США более века назад и вы можете встретить сервалов, которые на много поколений удалены от африканского импорта. 

Но даже на таких домашних сервалов распространяются ограничения на владение дикими кошками и экзотическими животными.

Заводчики также скрещивали сервалов с домашними кошками для получения гибридов, таких как кошка саванна. Саванна может быть лучшим вариантом, чем сервал, если вам нравится внешний вид сервала, но вам нужна более ручная кошка, за которой легче ухаживать.

Уход за сервалом

Большие вольеры на открытом воздухе — необходимость для этих очень активных и одиноких кошек, которые проходят по дикой природе не менее 6 км в день. Поскольку они ведут ночной образ жизни, они более активны ночью и, как известно, выпрыгивают из огороженных территорий или копаются под забором. 

Наружный вольер должен быть полностью огорожен со всех сторон верхней частью, а боковые части должны уходить на несколько футов в землю. Простого бега будет недостаточно. 

Бассейн также важен для питья, плавания и, возможно, даже для того, чтобы ваша кошка-сервал могла ловить собственную рыбу.

Сервалы могут сблизиться с людьми, особенно если их выращивают из бутылочки и кормят из рук. Как правило, они привязываются к одному человеку и связаны с ним на всю жизнь. Вам нужно будет проводить время с кошкой, играя на ее уровне с глазу на глаз. 

Они могут быть ласковыми, но требуют терпения и нежной руки в обучении. Хотя вы можете попытаться социализировать сервалов, они часто будут бояться незнакомцев и могут испугаться посетителей.

Эти кошки обычно пугливы днем и более активны ночью. Сервалы могут быть очень активными в игре и если вы принесете его в дом, он должен находиться в защищенной комнате, в которой нет хрупких предметов, проводов или других опасностей.

Хотя сервалов можно приучить к подстилке, имейте в виду, что мочеиспускание на предметы — часть их естественного способа пометить свою территорию. В целях безопасности при прогулке с сервалом вам понадобится специальная шлейка для него, поскольку они не похожи на домашних кошек.

Вам нужно будет составить план для кого-то, кто позаботится о вашем сервале, если вы отправитесь в отпуск, вам понадобится перерыв или у вас возникнут проблемы со здоровьем.

Общие проблемы со здоровьем сервала

Обеспечьте доступ к ветеринару, который позаботится об экзотических домашних животных. Сервалам требуется такая же ежегодная вакцинация и дегельминтизация, что и домашним кошкам.

Хотя многим домашним кошкам удаляют когти, чтобы они не причинили вред людям, такая практика может привести к инфекции. Это также делает сервала уязвимым в противостоянии с другими животными. Одна из распространенных ветеринарных ситуаций для сервалов — это проглатывание посторонних предметов, которые могут застрять в их горле и впоследствии их трудно достать.

Диета и питание сервала

В дикой природе сервалы едят все, что есть под рукой, что затрудняет воспроизведение их идеальной естественной диеты. Вам не обязательно иметь доступ ко всему, что Африка может предложить диким сервалам, но грызуны, кролики, птицы, рыбы, насекомые, рептилии и лягушки обычно входят в их меню разнообразных источников белка. 

Следует предлагать добычу целиком, но не пугайтесь, если ваш сервал ест так быстро, что изрыгает все обратно из-за закупорки горла. Он может попытаться снова съесть срыгнувшуюся пищу, если не началась ферментация из желудочной кислоты.

Сервалы используют свое зрение и слух больше, чем обоняние, чтобы найти свою добычу. Они часто играют со своей едой, прежде чем съесть ее. Сервалы — очень умные кошки. Игра или головоломка во время кормления, которые заставят кошку решить проблему, будут считаться полезным занятием в их повседневной жизни.

Можете добавить к корму также кошачью добавку. Сформулированный гранулированный рацион можно добавлять к еде, но он не должен составлять основную ее часть.

Плюсы

  • Сервалы ласковые и преданные.
  • Сервалы — порода долгожители.

Минусы

  • Сервалы требуют диеты, состоящей из большого разнообразия продуктов, содержащих цельный корм.
  • Из-за дикой природы эта порода не рекомендуется для семей с маленькими детьми или другими домашними животными.
  • Для него требуется большой, полностью закрытый вольер с регулируемой температурой для установки вне помещений.
  • Право собственности ограничено в некоторых местах.

Где купить сервала

Будь то пойманные в дикой природе или выращенные в неволе, эти животные по самой своей природе являются дикими и требуют опытного и ответственного хозяина, который сможет удовлетворить очень взыскательные потребности этой кошки.

Если владение сервалом там, где вы живете, является законным и вы ищете надежный источник для покупки сервала, свяжитесь с Фондом сохранения кошек для получения дополнительной информации.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Для дальнейшего подробного исследования породы поговорите с другими владельцами сервалов, уважаемыми заводчиками и организациями по спасению экзотических кошек. Убедитесь, что вы понимаете местные законы, применимые к этой породе.

Если вас интересуют похожие кошки, изучите эти породы, чтобы сравнить плюсы и минусы:

В противном случае посмотрите на множество доступных пород кошек .

34
Нет комментариев. Ваш будет первым!