Как справиться с линькой у собаки?

Линька собак может расстраивать их хозяев, несмотря на то, что все мы очень любим наших питомцев. Беспорядка от собачьей шерсти может быть достаточно, чтобы свести владельцев собак с ума. 

Все собаки в той или иной степени линяют, за исключением полностью лысых экземпляров. Некоторые породы (так называемые гипоаллергенные собаки) теряют очень мало шерсти, в то время как с других (а именно породы с густой шерстью и подшерстком) она сыпется в огромных количествах.

Сезонная смена шерсти – естественное явление, которое не должно беспокоить владельцев

Круглогодичная линька

Все животные с шерстью регулярно линяют. Это часть естественного жизненного цикла стержней волос в фолликулах. Стержни волос проходят фазы роста и выпадения. 

Фазы влияют на скорость обновления шерсти и зависят от породы, возраста, гормонов, окружающей среды и общего состояния здоровья собаки. Эти параметры также воздействуют на длину и текстуру волос, хотя генетика является преобладающим фактором.

Собаки с постоянно растущей шерстью, такие как пудели и йоркширские терьеры, имеют стержни волос с большей продолжительностью жизни и очень редко линяют. 

А, например, у таких пород, как лабрадоры и хаски, продолжительность жизни стержня шерсти короче, а подшерсток больше, что приводит к сильной линьке.

Почему щенки линяют?

Сезон линьки

Чаще всего собаки линяют весной и осенью. Большинство пород имеют шерсть и подшерсток. Шерсть — это то, что Вы видите  снаружи. Подшерсток состоит из вторичных волосков, которые растут вокруг первичных волос и обычно короче и мягче. 

Сезонная линька происходит в результате изменения температуры. Этот процесс иногда называют «выдуванием шерсти». Когда погода становится теплой, собаки сбрасывают свой старый зимний подшерсток, чтобы уступить место более легкому летнему. 

Затем, когда снова становится  прохладно, собаки сбрасывают летний подшерсток и на зиму отращивают более густой и теплый.

Не все типы шерсти одинаково подвержены изменениям температуры. Например, у таких пород, как бишоны и ши-тцу, меньше подшерстка, поэтому они меньше линяют при смене сезонов. 

Старую шерсть необходимо удалять при уходе за питомцами. 

У таких пород, как ньюфаундленды и маламуты, тяжелый, толстый подшерсток, который делает линьку более очевидной. 

Базовая чистка важна для обоих типов шерсти.

Другие причины линьки

Здоровье Вашей собаки может повлиять на скорость сбрасывания шерсти, поэтому важно обращать внимание на необъяснимую чрезмерную линьку. Проблемы с коже, эндокринные заболевания, дефицит питательных веществ или витаминов и другие нарушения обмена веществ могут вызвать выпадение шерсти или изменить скорость ее роста. 

Если скорость линьки кажется необычной для Вашей собаки, важно проконсультироваться с ветеринаром. Поддерживайте здоровье своего питомца с помощью регулярных посещений специалиста и правильного питания. Немедленно обратитесь к врачу,  если заметите какие-либо признаки болезни .

Контроль над линькой

Невозможно полностью предотвратить линьку. Это здоровый и естественный процесс, необходимый собакам. Брить питомца — не лучшая идея, так как это может помешать естественному механизму самоохлаждения и саморазогрева животного. 

В конечном итоге это не приведет к уменьшению линьки. В редких случаях волосы на выбритых участках отрастают ненормально или совсем не отрастают. Ключ к предотвращению чрезмерного линьки — не переставать с ней бороться.

Регулярный уход абсолютно необходим для всех питомцев. Расчесывание  собаки помогает удалить мертвые волоски прежде, чем они упадут на ковер, постельное белье и обивку мебели. Это также предотвратит образование колтунов на шерсти животного. 

Расчесывание также распределяет натуральные, здоровые масла, производимые кожей, по всей шерсти. 

Использование правильных инструментов для ухода может иметь большое значение. В случаях усиленной линьки такой прибор, как, например, FURminator может творить чудеса. 

У некоторых собак мертвые волосы не так сильно выпадают, но они имеют свойство ломаться и спутываться. Зачастую владельцы предпочитают периодически водить таких животных к профессиональному грумеру. 

Для некоторых типов шерсти расчесывание вручную -  техника, которая часто предпочтительнее стрижки.

Внешний вид любимца является отражением его состояния здоровья.

Как справиться с последствиями линьки в Вашем доме?

Без сомнения, линька создает беспорядок. Как владелец собаки, Вы, вероятно, смирились с тем фактом, что регулярная уборка дома является нормой. Главное — удалить частички шерсти до того, как они запутаются в толще ковра или обивке мебели. Отличной идеей является использование ленточного скотча для очистки поверхностей в течение дня. 

Для более тщательной уборки рассмотрите возможность покупки ручного пылесоса, предназначенного для сбора шерсти домашних животных.

260
Нет комментариев. Ваш будет первым!