Почему собакам нравится когда им чешут живот

Одна из самых радостных составляющих владения домашним животным — это объятия. Многим нашим собакам нравится, когда им чешут живот. Они с радостью плюхаются на спину, виляя языком и виляя хвостом, в ожидании того, что вы почешете им живот. 

Но почему? Что такого хорошего в том, чтобы тебе чесать живот собаке?

Собаке чешут живот и она довольна

Покорное поведение или желание почесать живот

Собаки выставляют нам свои животы по двум основным причинам: как покорное проявление и как просьба почесть живот. Важно знать, что ваша собака хочет сказать вам вам, прежде чем вы начнете честь ей живот!

Собаки, проявляющие покорность (также называемую демонстрацией умиротворения), пытаются снизить социальную напряженность, показывая, что они не представляют угрозы. 

Гладить собаку (или чесать ей живот), которая демонстрирует покорное или умиротворяющее поведение, приведёт к тому, что сделает собаку ещё более нервной, потому что теперь вы касаетесь ее очень уязвимых частей тела!

Собаки, которые действительно хотят, чтобы им почесали живот, обычно показывают следующие сигналы языка тела:

  • В целом: свободные, шевелящиеся позы тела.
  • Рот: расслабленный, открытый рот — вы можете увидеть, как их язык шлепается
  • Глаза: открытые или прищуренные, яркие и не обязательно смотрят ни на что.
  • Хвост: расслабленный, виляющий хвостом
  • Вокализации: тихие звуки ха-ха, когда они «смеются», или легкое тяжёлое дыхание, или тихое

Напротив, собака, которая демонстрирует покорное или умиротворяющее поведение, будет выглядеть так:

  • В целом: напряженные, низкие позы тела — они могут приседать, замерзать или напрягаться.
  • Рот: губы вытянуты далеко назад в «гримасе страха» или губы и рот закрыты, может наблюдаться частое облизывание губ и щелканье зубами.
  • Глаза: широко открытые и смотрящие вдаль, или показывая белки своих глаз, когда они смотрят на вас, не поворачивая головы, иначе глаза будут прищуренными и напряженными.
  • Хвост: может быть неподвижным или виляющим, но при этом будет напряжение в основании хвоста, и хвост может быть поджат.
  • Вокализации: тихое или мягкое нытье

Большинству людей легче всего наблюдать за хвостом и пастью собаки, но имейте в виду, что вилять хвостом не значит быть счастливой собакой. Подотканный, жесткий, быстрый виляние хвостом — это не то же самое, что вилять хвостом всем телом, свободно виляя хвостом!

Почему собаки любят чесание живота?

Трудно сказать, почему собаки любят, чтобы им чесали живот — мы не можем спросить об этом у наших питомцев! Поскольку собаки не могут легко почесать собственный животик, они с большей вероятностью будут полагаться на помощь людей.

Многие собаки также любят кататься по ковру или траве, чтобы по-настоящему чесать спину. Как ни странно, похоже, что многим собакам нравится, когда они растирают живот, а также чешут спину. Они могут дотянуться до своих плеч, шеи и лица задними лапами. Но у них действительно нет хорошего способа почесать себе животик!

Подумайте, как приятно, когда кто-то гладит вас по спине или почесывает чешую, до которой вы не можете добраться. Неудивительно, что собаки любят протирать живот!

Как правильно почесать живот собаке

Не все собаки любят чесание живота. Большинство собак не всегда хотят, чтобы трогали их живот. Если ваша собака не любит чесание живота или не хочет его прямо сейчас, в этом нет ничего страшного. Некоторым собакам это просто не нравится, или, может быть, ваша собака просто не в настроении.

Многим собакам действительно нравится чесать живот по утрам, когда уровень серотонина самый высокий или когда они действительно расслаблены.

Вы можете помочь своей собаке еще больше любить массаж живота, научившись хорошо растирать живот. Вот основные шаги, которые помогут правильно растереть живот:

  1. Понаблюдайте, просит ли ваша собака почесать ей живот. Проверьте язык тела, указанный выше.
  2. Если ваша собака не хочет чесать живот прямо сейчас, не давите на нее. Лучший способ научить собаку доверять вам и любить чесать живот — это уважать ее, когда она говорит: «Нет, спасибо».
  3. Встань на колени. Сначала держите язык тела свободным и расслабленным.
  4. Потрите живот! Попробуйте движения ладонями, ногтями, круговыми движениями или даже похлопывающими движениями.
  5. Через три-пять секунд прекратите гладить.
  6. Посмотрите, что ваша собака сделает дальше. Если он лапает вас, остается на месте или иным образом показывает, что хочет еще ласкать, возвращайтесь за еще! Если он встанет и уйдет, трение живота закончится.
  7. Попробуйте сменить тип ласки, которую вы используете, и посмотрите, какие результаты вы получите. Вы можете быть удивлены, обнаружив новый вид массажа живота, который ваша собака любит еще больше.

Самое главное — уважать желания вашей собаки и гладить ее так, как ей хотелось бы, чтобы ее гладили. Если вы прислушаетесь к языку тела вашей собаки, вы заставите ее любить потирать живот даже больше, чем она уже делает!

99
Нет комментариев. Ваш будет первым!