​Американский питбультерьер (питбуль)

Американский питбультерьер или питбуль - порода собак-компаньонов. Эти собаки мускулисты и сильны, но от природы агрессивны только по отношению к другим животным, а не к людям. 

При правильном обучении эта собака является верным и ласковым домашним питомцем. Эта порода не признана Американским клубом собаководства (AKC), но она признана Континентальным клубом собаководства и Объединенным клубом собаководства (UKC).

Американский питбультерьер с розой

Обзор породы

ГРУППА: Терьер

ВЫСОТА: от 40 до 50 см

ВЕС: от 15 до 33 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ:Короткая в цветах черном, белом, тигровом, палевом, синем, рыжем, каштановым, коричневом или сером

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 8 до 15 лет

Характеристика американского питбультерьера

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Для детейВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиНизкий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность лаятьСредний
Количество линькиСредний

История американского питбультерьера

Современного американского питбультерьера можно проследить по корням в Англии начала 19 века. Скрещивания собак “хулиганского” типа и терьеров в конечном итоге произвели современную породу. 

Несмотря на то, что они не были признаны породой, ранние особи использовались в качестве рабочих собак, контролируя непослушных быков как для заводчиков, так и для фермеров.

Эти “бульдоги " напоминали современных собак, но были значительно меньше, весили от 3 до 8 кг. Храбрость и упорство, которые делали этих собак хорошими в загоне опасных быков, сделали их успешными в кровавом спорте травли быков. В 1835 году закончилась смертельная травля быков и появился еще более зловещий вид спорта крови — собачьи бои.

В 1898 году Чонси Беннет создал UKC, реестр пород, предназначенный исключительно для регистрации и принятия питбулей. АКК не хотел иметь ничего общего с питбулями, поэтому Беннет стремился создать организацию, которая представляла бы эту породу как служебных собак

Г-н Беннет добавил «американский» и первоначально исключил “пит” из названия, но общественный протест привел к тому, что “пит” был добавлен обратно к названию: таким образом, появился «американский питбультерьер».

АКС решил зарегистрировать питбулей, но под другим названием — стаффордширский терьер, который позже был заменен на американского стаффордширского терьера (АСТ) в 1972 году. 

До 1936 года питбули и американские стаффордширские терьеры  были физически идентичны. После 1936 года последних разводили исключительно для сопроверховой езды, и требования к их породе стали более строгими. Питбули разводились как для выступлений (боев), так и для выставок пород, и стандарт породы стал гораздо более мягким. 

Американские стаффордширские терьеры стали “ярче” с более массивными головами, более крупной грудью и более толстой челюстью, в то время как питбули менялись от долговязых до коренастых. 

Хотя внешний вид варьировал в породе, размер и пропорции оставались постоянными, и особи весом более 30 кг встречались редко. Как стаффорд, так и питбультерьер были выведены исключительно крепкими и чрезвычайно дружелюбными к людям, не говоря уже о их качествах, как спортивных, смелых и цепких.

Эти собаки подпадают под запреты и ограничения во многих странах, включая Великобританию, канадскую провинцию Онтарио и многие местные юрисдикции в Соединенных Штатах.

Уход за американским питбулем

Короткая гладкая шерсть американского питбультерьера требует просто обычного ухода. Хотя некоторые собаки естественным образом изнашивают свои когти от ходьбы, большинство из них все еще нуждаются в регулярной обрезке ногтей, чтобы сохранить свои ноги здоровыми. Делайте собаке ванны по мере необходимости, чтобы сохранить кожу и шерсть чистыми и здоровыми.

Американский питбультерьер — спортивная порода собак с большим количеством энергии, поэтому регулярные физические упражнения очень важны. Они особенно выиграют при занятиях собачьими видами спорта, которые бросают им вызов умственно и физически. Независимо от типа упражнений, тренировки им нужны два раза в день или чаще. 

Без выхода всей этой энергии ваша собака может стать деструктивной, гиперактивной или проявлять другие проблемы с поведением. Порода любит жевать и имеет мощные челюсти, поэтому у них должны быть прочные жевательные игрушки.

Как и для любой породы собак, для американского питбультерьера необходима дрессировка. Это довольно умная порода собак, которая может быть упрямой и своевольной, если ей разрешить. Дрессировка и воспитание повысит уверенность вашей собаки и обеспечит ваш контроль за ней. 

Из-за того, что у питбулей неоднозначная репутация, некоторые люди могут бояться вашей собаки. 

В целом американский питбультерьер очень ласков, чрезвычайно дружелюбен и радостно активен. Эта порода может стать отличным компаньоном для многих типов домашних хозяйств. 

Однако имейте в виду, что эта порода обладает сильным охотничьим инстинктом и памятью собачьих боев, поэтому она должна находиться под присмотром и тщательно знакомиться при встрече с другими животными и маленькими детьми. 

Всегда выгуливайте собаку на поводке и не позволяйте ей свободно разгуливать. Эти собаки не могут начать драку, но они не отступят, когда им бросают вызов.

При правильном воспитании и социализации порода может очень хорошо ладит с детьми и даже другими домашними животными. Американский питбультерьер крепко привязан к своей семье и может стать верным семейным питомцем и другом на всю жизнь.

Общие проблемы со здоровьем

Такие же черты, как повадки и внешний вид, могут быть связаны с породой собак, определенные проблемы со здоровьем передаются по наследству. 

Болезни питбультерьера, о которых надо знать:

  • Дисплазия тазобедренного сустава: Аномальное образование тазобедренных впадин, которое может привести к артриту или боли в суставах у собак.
  • Собачий атопический дерматит: Воспалительное кожное заболевание, вызываемое аллергией на траву, плесень, пылевых клещей и другие аллергены окружающей среды.
  • Гипотиреоз — это состояние, при котором метаболизм собаки замедляется из-за снижения выработки гормонов щитовидной железы.

Диета и питание питбуля

В общем, американскому питбультерьеру нужно 1,5-2,5 стакана качественного сухого корма в день, который следует разделить на два приема пищи. Всегда следите за тем, чтобы у них была чистая, свежая вода для питья. 

Имейте в виду, что потребности вашей собаки в рационе будут меняться с течением времени по мере их роста. Поработайте со своим ветеринаром, чтобы разработать индивидуальный план диеты для вашей собаки.

Плюсы

  • При дрессировке и социализации АПБТ являются преданными и радостными домашними животными.
  • Питбули не нуждаются в чрезмерном уходе.
  • Питбули — хорошие сторожевые псы.

Минусы

  • Американский питбультерьер может быть агрессивен по отношению к другим животным.
  • Эта порода нуждается в большом количестве упражнений, чтобы избежать проблем с поведением.
  • Эта порода запрещена в некоторых местах, и у владельцев могут возникнуть проблемы со страховкой.

Как приобрести американского питбультерьера

Американский питбультерьер и смеси питбулей широко доступны для приобретения, составляя до 20 процентов собак в приютах. Обратитесь в приюты для животных или к авторитетным заводчикам.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести 00000, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами 000000, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Стаффордширский бультерьер
  • Американский стаффордширский терьер
  • Боксер

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

36
Нет комментариев. Ваш будет первым!