Девон рекс

Девон рекс привлечет ваше внимание своими широко расставленными глазами и треугольными ушами, он покорит ваше сердце своими игривыми выходками и общительным характером. 

Девон-рекс

Помимо ярких черт мордочки, эти миниатюрные представители семейства кошачьих имеют тонкую волнистую шерсть самых разных цветов и узоров. Эти кошки, возникшие в результате естественной мутации в начале 1960-х годов, были описаны как пришельцы из-за их внешности и выходок.

Обзор породы

ДЛИНА: 45 см в длину

ВЕС: от 3 до 4 кг

ШЕРСТЬ: короткая и волнистая шерсть с мелкой текстурой

ЦВЕТ ШЕРСТИ: широкий диапазон окрасов, включая однотонные, полосатые и затушеванные

ЦВЕТ ГЛАЗ: широко варьируется от янтарного, бирюзового, синего, медного, зеленого, золотого, орехового, иногда косоглазые.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 9 до 15 лет

Характеристика девон-рекса

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииСередина
Сумма линькиНизкий

История девон-рекса

Шайроко известно, что эта порода кошек возникла в 1960 году в графстве Девоншир в Англии. Домашняя короткошерстная кошка спарилась с бездомным котом с необычным завитком шерсти. В результате в помете родился один котенок с кудрявой шерстью, которого сразу заметили по его уникальному меху и назвали Кирли.

Полагая, что кошка имеет общий ген курчавой шерсти с породами кошек корниш-рекс, Кирли был повязан с кошками-самками корниш-рексов, чтобы получить котят с такими же характеристиками шерсти, как у породы корниш-рекс. 

Однако в помете родились котята только с прямой шерстью. Позже было обнаружено, что еще одна генная мутация отвечает за уникальную волнистую шерсть и низко посаженные треугольные уши, делающие девон-рекс особой породой.

Была разработана более успешная программа разведения, чтобы сохранить естественную мутацию, которую несет Кирли. 

Девон-рекс даже оказал влияние на поп-культуру. Ходят слухи, что режиссер Стивен Спилберг был вдохновлен на создание персонажей из мира киногероев, таких как Инопланетянин и Йода, на основе его личного питомца, кошки девон-рекс.

Сегодня девон-рекс доступен от многих уважаемых заводчиков. Тем не менее, порода все еще достаточно необычна и является уникальным выбором для члена семейства кошачьих.

Уход за девон-рексом

Будьте готовы подарить этой кошке немало любви. Девон-рекс — общительная кошка, которая наиболее счастлива в компании людей или других животных. Хотя эти кошки не такие громкие, как некоторые породы, эти кошки определенно будут замечены и услышаны, с их активным характером и поведением.

Их общительный характер делает их искусными в обучении трюкам, но из-за их несколько буйного характера может быть трудно направить их энергию в нужное русло. Требуются терпение и настойчивость, но расплата — хорошо обученная кошка, способная выполнять занимательные трюки. 

Попробуйте тренироваться с помощью кликера, чтобы научить кошку подходить, сидеть, двигаться и т. д. Эта тренировка может укрепить связь между вами и вашей кошкой, обеспечивая столь необходимую умственную стимуляцию для этой умной породы.

Обеспечьте кошке множество игрушек и подходящие насесты и столбы для лазанья. Эта порода особенно известна тем, что ищет возвышенные места во время игр или отдыха, поэтому примите это во внимание при подготовке своего дома для девон-рекса.

Эти кошки с тонкой шерстью иногда любят прижиматься к людям или другому кошачьему другу. Они особенно общительны с животными, поэтому при правильном представлении и социализации неудивительно, что они становятся дружелюбными с другими домашними животными, включая собак. Независимо от того, есть ли у вас другие домашние животные или нет, обязательно предоставьте мягкую кровать, где для вашего девон-рекса будет удобное место, чтобы согреться.

Девон-рекс требует минимального ухода с участием человека. Поскольку шерсть этой породы имеет только редкие волосы, которые склонны к ломкости, лучше вообще не расчесывать кошку. Вместо этого вы можете еженедельно осторожно протирать шерсть кошки влажной тканью. Чрезмерный уход со стороны вас или вашей кошки может привести к появлению залысин.

Однако не думайте, что эти кошки слишком хрупкие. Вместо этого вы обнаружите, что у здорового девон-рекса худощавое мускулистое тело с длинными спортивными ногами. Из-за короткой шерсти и заметных черт шея и грудь кажутся костлявыми, но эта кошка — мощная и крепкая.

Следует обратить внимание на скопление ушной серы. Возможно, вам придется регулярно чистить уши кошки, чтобы не допустить попадания мусора и не дать скопиться грязи и бактериям.

Общие проблемы со здоровьем

Хотя эта порода не известна чрезмерными недугами для здоровья, есть несколько проблем, о которых следует помнить. Девон-рекс иногда страдает вывихом надколенника (смещение коленных чашечек) и дисплазией тазобедренного сустава.

Другие генетические заболевания также включают миопатию девон-рекса. Это наследственное заболевание, которое обычно проявляется симптомами в возрасте от 3 недель до 6 месяцев. Это связано с мышечной слабостью, часто поражающей мышцы головы и шеи. Был разработан генетический тест, чтобы определить, есть ли у кошки генетический дефект, ответственный за заболевание.

Из-за короткой и тонкой шерсти девон-рекс легче подвержен влиянию погодных условий. Позаботьтесь о том, чтобы свести к минимуму воздействие прямых солнечных лучей на кошку, чтобы избежать солнечных ожогов. Этих кошек также нужно беречь от холода. По этим причинам кошки девон-рекс лучше всего растут в домашних условиях.

Диета и питание

Многие владельцы девон-рексов скажут вам, что эти кошки — энтузиасты в еде. Не позволяйте человеческой пище стать основным продуктом питания кошки. Вместо этого убедитесь, что вы кормите кошку качественным кормом для эффективного контроля веса и сохранения здоровья.

Очень важно не перекармливать кошку. Девон-рекс, как известно, идет на все, чтобы стащить бутерброд со стола или преследовать вас, чтобы просить перекусить, подобно тому, как многие собаки попрошайничают. Не поддавайтесь настойчивым упрашиваниям кошки и предлагайте угощения только в умеренных количествах.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Прежде чем вы решите добавить девон-рексов в свою семью, обязательно тщательно изучите породу. Авторитетные заводчики могут дать вам отличное представление о том, подходит ли вам эта кошка.

Возможно, вам будет интересно узнать больше об этих похожих породах кошек:

  • Корниш-рекс
  • Сфинкс
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи