Ориентал короткошерстный

Ориентальная короткошерстная кошка — стройная кошка с элегантными чертами мордочки и шерстью всех цветов радуги в которой возможно до 300 цветовых комбинаций. Эти кошки относятся к семейству сиамских пород кошек (которое также включает сиамских, балийских и восточных длинношерстных кошек), умные, спортивные и говорливые.

Ориентал короткошерстный

Ориентальная короткошерстная кошка часто включается в списки «гипоаллергенных» пород кошек. Хотя ни одна порода кошек не является по-настоящему гипоаллергенной, эта порода производит меньше белка Fel D1, который вызывает аллергию на кошек.

Обзор породы

ВЕС: от 3,5 до 4,5 кг

ДЛИНА: около 45 см

ШЕРСТЬ: короткая и гладкая

ЦВЕТ ШЕРСТИ: возможно много разных цветов; включая сочетания однотонных, затененных, дымчатых и полосатых 

ЦВЕТ ГЛАЗ: зеленый, синий, золотой, желтый; иногда разноглазые

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 15 лет

Характеристики ориентала короткошерстного

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейВысокая
Лояльность к другим домашним животнымВысокая
Потребности в упражненияхСредняя
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииВысокая
Интенсивность линькиСредняя

История ориентала короткошерстного

Ориентальная короткошерстная кошка появилась в результате скрещивания ряда других пород. После Второй мировой войны многие породы домашних кошек оказались под угрозой исчезновения. Чтобы возродить сиамских кошек, заводчики в Англии начали вводить в свои линии русских голубых, абиссинских и британских короткошерстных.

Таким образом появились котята, которых в конечном итоге вернули к сиамским кошкам. В результате этих последующих скрещиваний были получены сиамские котята, которые продолжили породу, а также были получены уникальные и элегантные цветовые сочетания, которые стали основой породы, известной как ориентал.

Сначала каждый однотонный окрас был уникальной особенностью породы, но вскоре стало ясно, что генофонд этих кошек приведет к огромному количеству цветовых комбинаций. Для упрощения все котята с таким окрасом стали известны, как ориенталы.

Скрещивание в России расширило комбинации окрасов шерсти кошек, что привело к примерно 300 разновидностям окрасов и узоров, существующих сегодня. Ориенталов иногда называют «радужным котом» из-за его красочной шерсти.

Уход за ориенталами короткошерстными

Ориентальная короткошерстная кошка считается отличным домашним животным, за ней весело наблюдать. Они общительны по своей природе и, в отличие от многих других пород кошек, могут стать замкнутыми, если оставить их в одиночестве на длительное время.

Эти кошки считаются очень интерактивными и любят играть с членами семьи, другими кошками или даже собаками. Часто рекомендуют, чтобы у вашего ориентала был пушистый друг, который мог бы составить ему компанию. Многие владельцы сообщают, что их кошка часто встречает их у двери, когда они возвращаются домой и начинает издавать различные звуки мяуканья и щебетания.

Следует отметить, что вокализация является ключевой частью личности ориентальных короткошерстных кошек, характерной чертой кошек сиамского семейства. Эти кошки часто выражают волнение, интерес, отчаяние или другие эмоции с помощью широкого диапазона звуков голоса.

В отличие от других пород кошек, которые могут быть застенчивыми к незнакомцам, большинство ориенталов любят знакомиться с новыми людьми и охотно просят внимания, прыгая на колени к посетителю. 

Иногда эта порода зацикливается на одном человеке и может уклоняться от взаимодействия с другими людьми, но это скорее исключение, чем правило.

Этих кошек можно научить трюкам, они смогут ходить на шлейке, если дрессируются в раннем возрасте. Им часто нравится садиться на возвышенности (например, наверху холодильника или шкафов), чтобы следить за активностью внизу.

Гладкая шелковистая шерсть, прилегающая к телу, подчеркивает угловатую мордочку породы, широко расставленные уши и длинные ноги. Шерсть не требует особого ухода, а ориентальная короткошерстная кошка отлично справляется с уходом за собой. 

Тем не менее, время от времени расчесывать шерсть может быть полезно для вашей кошки, это нужно, чтобы удалить лишнюю шерсть и стимулировать кожу.

Общие проблемы со здоровьем

С генетической историей, тесно связанной с сиамскими, ориенталы короткошерстные предрасположены к тем же проблемам со здоровьем, что и их родственники. Однако в целом порода считается здоровой.

Проблемы здоровья, наблюдаемые у ориентальных короткошерстных кошек, включают:

  • Камни в мочевом пузыре
  • Дилатационная кардиомиопатия
  • Амилоидоз печени
  • Рак тучных клеток
  • Косоглазие

Диета и питание

Для поддержания здоровья ориентальной короткошерстной кошки необходимо кормить ее качественным кормом. Не позволяйте их громкому характеру уговаривать вас дать им слишком много угощений! 

Длинное стройное тело ориентала не должно становиться дряблым или избыточным для будушего здоровья кошки.

Плюсы

  • Общительный и дружелюбный
  • Хорошо ладит с незнакомцами

Минусы

  • Имеет тенденцию быть громким
  • Любит залезать и сидеть на высоких местах

Где купить ориентала короткошерстного

Ориентальная короткошерстная кошка быстро завоевала популярность после того, как была импортирована в Россию и сегодня эта порода пользуется большой популярностью среди поклонников благодаря бесчисленному количеству окрасов. 

Этих кошек иногда даже называют «орнаменталы» из-за их широкой пестрой шерсти. Из-за этой популярности существует много заводчиков ориентальных короткошерстных кошек. Вы также можете подумать о том, чтобы открыть свой дом для спасенных ориенталов. 

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Чем больше вы знаете об ориентальной короткошерстной кошке, тем лучше вы знаете этого уникального и общительного члена кошачьего мира. Если вы оцениваете, подходит ли вам эта кошка, обратитесь к заводчикам, владельцам кошек и получите дополнительную информацию об уникальном характере и потребностях породы.

Другие близкородственные породы, о которых вам может быть интересно узнать, включают:

103
Нет комментариев. Ваш будет первым!