Власоглавы у щенков и собак

Власоглавы ( Trichuris vulpis ) — тонкие нитевидные кишечные паразиты длиной от двух до трех дюймов, которые сужаются на одном конце, как хлыст. Все собаки подвержены риску, но щенки могут пострадать сильнее.

Как щенки заражаются гельминтами

Собаки заражаются паразитом, проглатывая яйца, обнаруженные в почве. Яйца могут жить в почве с холодным климатом в течение пяти лет. Следовательно, власоглавы могут вызвать больше проблем в северных штатах, чем в южных странах, где яйца легче погибают.

Собака грустит, у неё власоглавы

Яйца вылупляются и созревают в толстом кишечнике собаки примерно за 60-70 дней. Паразит питается кровью, зарываясь в стенку кишечника. В небольших количествах власоглавы вызывают мало проблем. Самка червя производит меньше потомства, чем многие другие виды кишечных паразитов, например круглые черви, поэтому заражение обычно незначительное.

Симптомы власоглавов

Щенки, инфицированные власоглавами, часто также заражаются другими паразитами, такими как нематоды, и это сочетание может иметь разрушительные последствия. Большое количество власоглавов может вызвать диарею, рвоту, анемию и потерю веса, и у таких собак обычно грубая шерсть или «небрежный» вид. 

Диагностика и лечение гельминтов у собак

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц во время микроскопического исследования кала, но у собак могут проявляться клинические признаки в течение нескольких недель, прежде чем яйца глистов будут выделены с калом. Позднее яйца могут выделяться только с перерывами, что по-прежнему затрудняет диагностику.

Существуют эффективные лекарства, но, как только в окружающей среде попадают власоглавы, их может быть трудно сдержать, поскольку собаки часто повторно заражаются через зараженную яйцами почву. Для полного устранения заражения может потребоваться лечение в течение трех месяцев или дольше.

Соблюдение правил гигиены — единственный способ снизить вероятность заражения вашей собаки власоглавами. Убирайте двор за щенком хотя бы раз в неделю, а лучше — почаще. Профилактические средства от сердечных гельминтов могут предотвратить появление власоглавов, а также некоторых других паразитов, таких как блохи.

49
Нет комментариев. Ваш будет первым!