Можно ли заразиться сердечным червем от собаки?

Сердечные черви — обычное явление у собак и вызывают растущую озабоченность у кошек. Как и кишечные черви, сердечные черви являются внутренними паразитами, причиняющими собакам вред. 

Но как домашние животные заражаются сердечными червями и могут ли люди их поймать?

Определение

Сердечные черви — это тонкие белые черви, которые обитают в сердце, легких и кровеносных сосудах животных и в основном связаны с собаками. Они могут вырасти до 30 см в длину, и сотни червей могут расти внутри животного одновременно. Взрослые черви выглядят как макаронные изделия, но другие стадии жизни сердечного червя микроскопичны. Научное название сердечных червей — Dirofilaria immitis.

Можно ли заразиться сердечным червем от собаки

Передача инфекции

Когда комар кусает и сосет кровь зараженного животного, он получает крошечные личинки сердечного червя, называемые микрофиляриями. Эти молодые черви затем инкубируются внутри комара в течение 10–14 дней и созревают в личинок инфекционной стадии. 

В следующий раз, когда комар с личинками на этой инфекционной стадии укусит другое животное, это животное будет инфицировано. Примерно через шесть месяцев эти личинки превращаются во взрослых сердечных червей, которые, если их не лечить, производят детенышей червей на срок до семи лет. Этот цикл можно повторить, и домашнее животное может повторно заразиться каждым укусом инфицированного комара.

Риски заражения

Сердечные черви вызывают беспокойство, потому что они могут мешать естественному кровотоку у собаки. Поскольку взрослые сердечные черви могут вырастать до 30 см в длину, эти черви могут закупорить кровеносные сосуды и повредить сердце и легкие. 

У собак одновременно могут присутствовать сотни сердечных червей. Это связано с тем, что по мере того, как сердечные черви растут и созревают, они также размножаются внутри собаки и производят больше маленьких сердечных червей, которые распространяются по кровеносной системе, легким и сердцу. 

Эти черви вызывают травмы этих систем, которые могут сократить продолжительность жизни собаки и даже привести к ее смерти, поскольку кровь не может должным образом циркулировать в организме. Симптомы сердечного червя включают летаргию, проблемы с дыханием, потерю веса и снижение аппетита. 

Лечение и профилактика

К счастью, у собак есть возможность лечения, если они заражены сердечными червями. Собакам с положительным результатом теста на сердечные гельминты обычно рекомендуется ограничить их активность и получить лекарства от сердечных червей, но обычно это длительный и дорогостоящий процесс. Типичный протокол включает наблюдение и лечение симптомов, а также специальные инъекции в мышцы спины для уничтожения паразитов.

Для собак важна профилактика сердечного червя. Комары могут передать сердечных червей собакам, которые выходят на улицу, чтобы воспользоваться туалетом, где эти насекомые размножаются в большей части страны. Регулярные профилактические препараты от сердечных гельминтов безопасны и эффективны для предотвращения заражения этими паразитами. 

Сердечные черви у людей

Если комары передают сердечных червей через укусы, а комары тоже кусают людей, могут ли люди заразиться сердечными червями? Это правильный вопрос, и технически ответ — да. 

Помимо собак, сердечными червями заразились кошки, волки, койоты, шакалы, лисы, хорьки, медведи, тюлени, морские львы и даже люди. Однако то, что сердечные черви могут заразить человека, не означает, что черви размножаются и вызывают проблемы у людей, как у животных.

В редких случаях, когда человек заражается сердечными червями, паразит вымирает, поскольку он не может выжить в человеческом теле. 

Мертвый паразит может вызвать реакцию организма воспалением, поэтому обычно единственным признаком заражения сердечным червем у человека является узелок, который обнаруживается на рентгеновском снимке в легких человека. Этот узелок похож на рак легких, но представляет собой тканевую реакцию сердечного червя.

30
Нет комментариев. Ваш будет первым!