Лечение сердечного червя иммитицидом или ивермектином

Существует много неправильных представлений о лечении сердечного червя у собак

Одно из наиболее распространенных заблуждений состоит в том, что использование препаратов для профилактики сердечных червей на основе ивермектина для «медленного уничтожения» является предпочтительным способом лечения сердечного червя у собак.

Собака лежит в лесу

Сравнение лечения иммитицидом и лечением ивермектином сердечного червя у собак:

По сути, есть два совершенно разных метода лечения сердечного червя у собак.

  • Одним из методов лечения является лечение меларсомином (Иммитицидом®), убивающим взрослых сердечных червей. Существуют разные протоколы, которые используются в разных обстоятельствах, но суть в этом методе лечения заключается в том, что взрослые сердечные черви погибают в относительно короткие сроки. При этом методе лечения профилактические средства на основе ивермектина также назначаются одновременно на ежемесячной основе для предотвращения новых инфекций.
  • В качестве второго метода лечения сердечного червя иногда используется ежемесячный прием препаратов для профилактики сердечных червей на основе ивермектина (или другого макроцитарного лактона) отдельно или в сочетании с антибиотиком доксициклином. Это называется методом «медленного уничтожения» или «мягкого уничтожения».

При обоих методах лечения существует риск возникновения осложнений.

Преимущества ивермектинового метода лечения сердечного червя у собак:

Часто из финансовых соображений используется метод «медленного уничтожения» лечения сердечного червя. К сожалению, метод лечения меларсомином стоит довольно дорого. С другой стороны, ежемесячное лечение ивермектином доступно.

Ежемесячное введение ивермектина действует как способ «медленного уничтожения», чтобы избавить инфицированную собаку от сердечных червей, а также очищает кровоток инфицированной собаки от личиночной формы сердечных червей (микрофилярий). Эти микрофилярии обладают способностью заражать комаров, питающихся инфицированной собакой. Затем инфицированный комар может передавать сердечных червей другим собакам. Ежемесячный прием ивермектина предотвращает это и помогает защитить других собак в этом районе.

Недостатки ивермектинового метода лечения сердечного червя:

Есть несколько причин, по которым использование меларсомина для уничтожения взрослых сердечных червей безопаснее и эффективнее для вашей собаки, чем ежемесячное использование ивермектина.

  • Взрослый сердечный червь ответственен за повреждение сердца и легких, которое вызывает симптомы сердечного червя у собак.
  • Меларсомин — единственное имеющееся у нас лекарство, которое одобрено для уничтожения этих взрослых червей. Со временем, пока личиночные стадии не выживают и не возникает новых инфекций, взрослые сердечные черви умрут. Однако это может занять до двух лет.
  • Пока в сердце и легочных артериях живут взрослые сердечные черви, повреждение этих органов будет продолжаться. Это означает, что, хотя ваша собака получает только ивермектин ежемесячно, ее сердечная болезнь будет продолжать прогрессировать, а ее сердце и легкие могут пострадать от серьезных и необратимых повреждений.
  • Другая причина, по которой ежемесячное лечение ивермектином не рекомендуется для собак, инфицированных сердечным червем, связана с плохой приверженностью и резистентностью к лекарствам «медленного уничтожения». 

В случаях, когда лечение меларсомином нецелесообразно для собаки с сердечными червями, можно рассмотреть возможность ежемесячного приема ивермектина. Однако следует помнить, что этот метод лечения сердечного червя имеет серьезные недостатки и не является предпочтительным методом лечения сердечного червя.

31
Нет комментариев. Ваш будет первым!