Сердечный червь у собак - профилактика и лечение

Сердечный червь — одно из самых известных заболеваний, которым заражаются лучшие друзья человека. Раньше ветеринары прописывали профилактические препараты только владельцам, проживающим в районах, где преобладали комары. 

Сегодня болезнь сердечного червя существует во всех районах и во всем мире. Некоторые собаки могут иметь положительный результат теста на сердечные гельминты, но не проявлять никаких признаков болезни. Важно регулярно проверять вашу собаку, потому что болезнь сердечного червя, если ее не лечить, почти всегда приводит к смерти.

Собака болеет сердечным червём

Что такое сердечный червь?

Сердечный гельминт — потенциально смертельное паразитарное заболевание собак, передающееся комарами. Самки комаров заглатывают личинки сердечного червя, когда кусают зараженную собаку. Личинки созревают в комаре до одного месяца. 

Личинки прививаются другой собаке, когда самка комара снова кусает. Личинки развиваются дальше в коже. В конце концов, через несколько месяцев они попадают в кровоток, где попадают в легочные артерии, крупные кровеносные сосуды, выходящие из сердца, где они созревают и становятся взрослыми. 

Примерно через 6-7 месяцев после первоначальной инокуляции взрослые черви размножаются и начинают выделять личинки в кровоток. Цикл повторяется, когда самка комара кусает зараженную собаку и заглатывает вновь образовавшуюся личинку.

Осложнения сердечного червя возникают вторично по отношению к глистам, вызывая закупорку кровеносных сосудов, окружающих сердце. Синдром Кавала — это особенно тяжелая форма сердечного червя, при котором сердечные черви заполняют всю правую часть сердца и снова попадают в полую вену.

Признаки сердечного червя у собак

Различают 4 стадии сердечного червя у собак. На первом этапе собаки не проявляют никаких признаков или испытывают только легкий кашель. Собаки с тестом на болезнь 1 стадии могут иметь или не давать положительный результат на сердечного червя. 

Патологические клинические, рентгенологические или лабораторные признаки отсутствуют. На второй стадии кашель собаки становится постоянным, она испытывает усталость и непереносимость физических упражнений. На третьем этапе здоровье собаки серьезно подрывается. Кашель и утомляемость продолжаются. 

Ваша собака может отказываться от упражнений и даже кашлять кровью. Рентген, выполненный на третьем этапе, должен показать значительные признаки заражения сердечным червем. На четвертой стадии, если не лечить сердечного червя, болезнь может привести к смерти из-за сердечной недостаточности или другого повреждения органов.

Причины сердечного червя

Собаки заражаются сердечным червем через укус инфицированного комара. По мере того как личинки созревают и превращаются в взрослых сердечных червей, они вызывают прогрессирующую закупорку легочной артерии, что приводит к легочной гипертензии и воспалению в легких. 

Прогрессирование этих изменений приводит к увеличению сердца и сердечной недостаточности. Заражение сердечным червем также может вызвать повреждение печени и почек.

Помимо самого червя, в качестве паразита сердечного червя сосуществует риккетсиозный организм, известный как Wolbachia. Считается, что Wolbachia может обеспечить своего рода защиту для взрослого сердечного червя и может способствовать воспалению в легких собаки, которое возникает, когда сердечные черви умирают.

Уход

Лечение сердечного червя у собак включает уничтожение взрослых червей, обитающих в сердце и легочных артериях, а также червей на личиночных стадиях (называемых микрофиляриями), которые циркулируют в кровотоке. Как и в случае с любым другим заболеванием, составление плана лечения начинается с тщательного обследования общего состояния здоровья и состояния собаки.

Лечение сердечного червя предполагает прием двух лекарств. Меларсомин, вводимый в виде серии инъекций, уничтожает взрослых червей, а ивермектин убивает микрофилярии (личиночная стадия). 

Кроме того, ветеринар может назначить антибиотики или стероиды, в зависимости от стадии и тяжести инфекции. Поскольку меларсомин вводится глубоко в мышцы спины, обезболивающие часто вводятся одновременно с инъекциями, чтобы снизить уровень дискомфорта для собаки.

Существует два разных протокола инъекций меларсомина. Первый протокол предназначен для собак, которые в остальном здоровы и не имеют серьезных признаков сердечного червя. В этом протоколе две инъекции меларсомина делаются с интервалом в 24 часа. 

Второй протокол включает три инъекции меларсомина — первоначальную инъекцию, за которой через месяц следуют две дополнительные инъекции с интервалом в 24 часа. Протокол с тремя дозами снизил частоту осложнений и повысил безопасность по сравнению с протоколом с двумя дозами.

Метод «медленного уничтожения» лечения сердечного червя включает в себя ежемесячный прием препаратов для профилактики сердечных червей (обычно на основе ивермектина ) и ожидание, пока взрослые черви в сердце умрут естественным путем. Это рекомендуется в тех случаях, когда собака не является кандидатом на лечение меларсомином или когда в игру вступают финансовые ограничения. Взрослым червям может потребоваться до двух лет, чтобы умереть, и они все еще способны нанести вред сердцу и легким в течение этого периода.

Собаки с синдромом кавала обычно очень больны, и единственным успешным лечением является физическое удаление червей из сердца.

Домашний уход

Самое важное, что вы можете дать своей собаке во время лечения сердечного червя, — это полный отдых. В период восстановления серьезной проблемой является эмболия (закупорка кровеносных сосудов) мертвыми или умирающими червями. Физические упражнения увеличивают риск эмболии, тем самым повышая риск серьезных побочных эффектов или смерти. 

Таким образом, строгое заключение необходимо во время периода лечения и в течение как минимум одного месяца после последней инъекции лекарства.

Владельцы собак, которые лечат своего питомца от инфекции, должны не только вызывать малоподвижный образ жизни, но и обеспечивать его качественным кормом и водой и обязательно тщательно следовать инструкциям по применению любых прописанных лекарств. По окончании курса лечения продолжают профилактику сердечного червя.

Как предотвратить заболевание сердечным червем

46
Нет комментариев. Ваш будет первым!