Что делать, если Вашу собаку сбила машина?

Дорожное движение опасно для всех видов животных. Даже если Вы  - самый сознательный хозяин, несчастный случай все же может произойти. 

Если Вашу собаку сбила машина, независимо от того, насколько страшным или неприятным может быть инцидент, важно сохранять спокойствие, чтобы предотвратить дальнейшие травмы питомца и обеспечить ему все шансы на выживание.

Не стоит расслабляться, если собака в сознании или смогла встать и пойти, последствия некоторых травм проявляются не сразу, но развиваются быстро и по нарастающей

Обеспечьте безопасность Вашей собаки

Если Вашу собаку сбила машина, осторожно переместите ее с дороги в безопасное место. То, как Вы будете двигаться с собакой, будет зависеть от того, насколько сильно и где она ранена, но Вы должны быть осторожны во избежание укуса

Если питомец  может ходить, помогите ему сесть в машину. Если же он не в состоянии даже стоять, осторожно поднимите его, стараясь держать  ровно. Поддерживайте его голову и не позволяйте ногам или спине излишне сгибаться в случае травмы. Уложите животное на сложенное одеяло или любую твердую и ровную поверхность.

Оцените серьезность травм

Если Ваша собака находится посреди дороги, очевидным приоритетом является как можно быстрее убрать ее с проезжей части. Далее необходимо оценить состояние животного, чтобы лучше определить, какие у него могут быть травмы и, нужна ли неотложная помощь .

Если присутствует рана, которая сильно кровоточит, первое, что Вам нужно сделать, это оказать постоянное давление, чтобы остановить кровоток. Если сломана конечность, трогать ее нужно максимально осторожно.

Если питомец не дышат, может потребоваться СЛР (сердечно-легочная реанимация). Если Вы не знаете, что делать, сохраняйте спокойствие, насколько это возможно, и позвоните ветеринару — он расскажет, какие действия  необходимо предпринять.

Вам нужно будет провести искусственное дыхание и компрессию грудной клетки. Заранее научиться выполнять СЛР собаке - разумное решение.

Используйте намордник или одеяло, чтобы предотвратить укусы

Даже самая спокойная собака может неожиданно наброситься, если ей очень больно или страшно. Если это не будет препятствовать дыханию, неплохо было бы сделать импровизированный намордник из марли или ткани. Меньше всего хочется, чтобы Вас укусили, тем более, что это может помешать Вашим усилиям помочь собаке. 

В качестве альтернативы Вы можете накрыть голову и тело животного одеялом или полотенцем, пока Вы его перемещаете, опять же, стараясь не препятствовать дыханию.

Транспортируйте собаку к ветеринару

Убедитесь, что Ваша собака находится в безопасном и  максимально комфортном положении. Вы должны постоянно держать ее в поле зрения.

При этом Вам необходимо сосредоточиться на дороге, если Вы ведете машину.

Если возможно, положите собаку на толстое одеяло. Это поможет сохранить тепло и комфорт, а также впитает любые жидкости организма, если у Вас нет чехла на автомобильное сиденье .

После такой травмы Ваша собака может впасть в шок. Лучшее, что Вы можете сделать, — это свести к минимуму любые движения и держать ее в тепле, пока не доедете до ветеринара. Возможно, Вы захотите утешить животное, но в таких обстоятельствах лучше просто спокойно посидеть рядом с ним и говорить мягким успокаивающим тоном.

Всегда обращайтесь за немедленной ветеринарной помощью

Даже если Вы не видите никаких ран, все же неплохо было бы показать питомца ветеринару. Часто травмы являются внутренними и могут быть неочевидны без тщательного физического осмотра, проведенного вместе с рентгеном и ультразвуковым исследованием.

Если это безопасно, позвоните своему ветеринару, пока Вы находитесь в пути, или попросите другого человека сообщить ему, что Вы едете с собакой, которую сбила машина. Это позволит ветеринарной бригаде подготовиться к Вашему прибытию, чтобы обеспечить максимально быстрый и эффективный осмотр.

Если Ваша собака не может идти самостоятельно и слишком тяжела, чтобы ее можно было безопасно перенести, обратитесь за помощью к ветеринарной бригаде по прибытии. Они знают, как обращаться с Вашим питомцем так, чтобы причинить наименьший   вред, боль и страдания, а также обезопасить себя.

Как только Ваша собака окажется в руках ветеринарной бригады, они полностью оценят состояние питомца. В зависимости от типа травмы  может потребоваться кислородная терапия, рентген, ультразвук, операция или просто лекарства, чтобы предотвратить инфекцию и облегчить боль .

Некоторые собаки, попавшие под машину, к сожалению, не выживают из-за внутренних повреждений и кровотечения, а другие полностью выздоравливают. Прогноз будет полностью зависеть от типа травмы.

Получите информацию о водителе

Чаще всего собака выбегает на улицу и, ее сбивают не намеренно. В случае, если Вашу собаку сбили специально или не по Вашей вине и, питомец при этом находился на поводке, наличие информации о водителе и его транспортном средстве позволит Вам при необходимости подать иск в суд.

Конечно, приоритетом является обеспечение безопасности Вашей собаки и оценка ее травм, поэтому по возможности кто-то другой должен собрать эти данные.

Законы различаются в зависимости от города, штата и страны в отношении того, кто виноват в том, что собаку сбил автомобиль, поэтому лучшее, что Вы можете сделать, — это просто собрать информацию, чтобы иметь возможность разобраться с этим позже.

Имя человека, его номер телефона, номерной знак и несколько фотографий места происшествия можно легко и быстро собрать, даже если в итоге это не понадобится Вам в будущем

27
Нет комментариев. Ваш будет первым!