Аляскинский маламут

Аляскинский маламут может выглядеть как волк, но это верная и трудолюбивая собака, которую ценят за ее силу и сердце. Первоначально выведенный для таких разнообразных задач, как охота на белых медведей или катание на тяжелых санях, маламут сегодня является популярной породой собак среди семей и активных людей.

Распространено заблуждение, что аляскинские маламуты являются результатом гибридного разведения волка и собаки. В то время как порода, которую мы признаем сегодня, может иметь волчье происхождение, эти собаки были выведены в домашних условиях и веками содержались в североамериканских тундрах. И несмотря на их огромные размеры и рост, они дружелюбны и ориентированы на людей, что делает их хорошими семейными собаками, но плохими сторожевыми собаками.

Аляскинский маламут стоит на траве в парке

Обзор породы

РОСТ: от 61 до 69 см (кобели); от 56 до 61 см (суки)

ВЕС: от 34 до 45+ кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: густая двойная шерсть; сплошной белый цвет или комбинация белого, серого, красного, черного или других цветов.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 12 лет

Характеристики аляскинского маламута

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Подходит для детейВысокая
Допускается проживание с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьСредний
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюНизкий
Уровень линькиВысокий

История аляскинского маламута

История аляскинского маламута начинается на Крайнем Севере и является классическим примером взаимодействия между человеком и животным, пытающимся выжить в самых суровых условиях. Порода, которую мы знаем сегодня, была первоначально выведена племенем махлемиут-инуитов на северо-западе Аляски.

Хотя считается, что порода, возможно, была выведена по линии волков много поколений назад, маламут — это домашняя порода собак, которую племя махлемиут разводило на протяжении веков. 

Этих собак использовали коренные жители северо-западной Аляски, чтобы тащить тяжелые нарты в упряжках и в охотничьих экспедициях на тюленя и белого медведя, или в качестве приманок при охоте на медведя. 

Дело в том, что собаки были выведены как универсальные рабочие, хотя устойчивость и сила — сильные стороны породы. Это контрастирует с более мелкими сибирскими хаски, которых разводили ради скорости.

Интересно, что сила аляскинского маламута была использована во время Клондайкской золотой лихорадки. Геологи признали силу и выносливость этих трудолюбивых собак настоящим активом при навигации и добыче золота на Клондайке.

Различные породы маламутов развивались в арктических регионах от Аляски до Гренландии. В 1920-х годах интерес к соревновательным гонкам на собачьих упряжках привел к дальнейшему разведению и развитию породы. Однако только один штамм породы маламут получил раннее признание АКС в 1935 году (штамм Коцебу).

Несмотря на пригодность породы для решения широкого круга задач, после Второй мировой войны порода находилась в серьезном упадке. Фактически, по оценкам некоторых источников, популяция породы в 1947 году составляла всего 30 человек. Сегодняшние полярные собаки являются результатом домашнего разведения, и, хотя они величественные и прекрасные существа, все же они собаки, а не частично волки, как ошибочно полагают многие люди.

Аляскинский маламут широко выставляется на международных выставках собак, в том числе в Вестминстерском клубе собаководства и выставке собак Крафтс в Англии. Они соревнуются в рабочей группе, и их достойные манеры и большие размеры являются доминирующим присутствием, когда они выходят на ринг.

Уход за аляскинским маламутом

Крупногабаритная собака требует серьезных затрат времени и внимания, но аляскинский маламут вознаградит вас, будучи верным и милым членом вашей семьи. 

Эти собаки — вьючные животные, и им нужен сильный лидер. Учитывая их размер и силу, важно, чтобы вы четко и твердо руководили аляскинским маламутом. Без надлежащего обучения послушанию доминирующий характер этих собак может заставить их теснить других собак. 

Подавляющее большинство владельцев аляскинских маламутов находят своих собак терпеливыми и лояльными по отношению к маленьким детям. 

Одна вещь, которая может вас удивить в аляскинских маламутах, заключается в том, что из них не получаются отличные сторожевые собаки. Эта порода отличается дружелюбным характером, поэтому большинство незнакомцев они приветствуют как друзей, а не врагов. Конечно, их устрашающий размер может быть достаточно сдерживающим фактором для потенциальных злоумышленников.

Физические нагрузки аляскинского маламута

Как и следовало ожидать, аляскинский маламут имеет значительную потребность в физических нагрузках, так как эта собака была выведена для работы. Большой двор, где есть место для траты энергии, помогает этим собакам оставаться активными и уравновешенными. Однако не ждите, что время, проведенное во дворе, удовлетворит все их потребности в физических упражнениях.

Эти сильные и трудолюбивые собаки являются отличным выбором для пеших прогулок и пеших прогулок, станут отличными партнерами по бегу (в подходящем климате) и, как известно, любят плавать. А если вам нужны более продвинутые возможности, вы можете тренировать своего маламута для соревнований по ловкости или силовой атлетике, чтобы он тянул вас на велосипеде или лыжах.

Проблемы с линькой

Одной из самых больших проблем с этой породой может быть обширная линька. Эти собаки, одетые в толстую водонепроницаемую двойную шерсть, имеют МНОГО шерсти. Будьте готовы тщательно расчесывать собаку по крайней мере несколько раз в неделю, хотя некоторые люди рекомендуют чистить щетку (и пылесосить) ежедневно, чтобы держать под контролем шквал шерсти. Дважды в год (весной и осенью) маламуты сбрасывают подшерсток.

В этот период сильной линьки вам обязательно нужно быть готовым чистить собаку каждый день и использовать специальную щетку для подшерстка, чтобы не дать пушистой буре захватить ваш дом.

Общие проблемы со здоровьем

Аляскинский маламут относительно здоров, но у него есть несколько генетических заболеваний, на которые следует обратить внимание, а также некоторые заболевания, связанные с огромными размерами этой породы. 

Некоторые из наиболее распространенных проблем со здоровьем у аляскинского маламута включают:

Диета и питание маламута

Держите своего аляскинского маламута на качественной диете. Эти собаки могут быть склонны к перееданию или вздутию живота из-за слишком быстрого проглатывания пищи, поэтому рекомендуется установить конкретное время приема пищи и нормировать количество корма. Несмотря на то, что они большие собаки, не перекармливайте их, чтобы избежать чрезмерного набора веса и ожирения.

Плюсы

  • Дружелюбный и общительный с людьми
  • Любит занятия на свежем воздухе, такие как пешие и велосипедные прогулки.
  • Умный и верный характер

Минусы


  • Сильная линька
  • Может стать доминирующим среди других домашних животных
  • Требует значительной физической и умственной нагрузки

Где купить щенка аляскинского маламута

Существует преданное сообщество, которое стремится разводить и разводить аляскинских маламутов, и существует множество уважаемых заводчиков. Начните поиск с приютов, которые могут существовать в вашем районе или регионе. 

Если вы решили выбрать щенка у заводчика, убедитесь, что вы найдете заводчика с хорошей репутацией и высокими стандартами здоровья и благополучия своих собак. Серьезно подумайте о том, можете ли вы обеспечить достаточно физических упражнений, тренировок и ухода, чтобы ваш маламут был счастлив и здоров.

Если вас интересуют похожие породы, обратите внимание:

  • Сибирский хаски
  • Волкособ (чехословацкая волчья собака, волчья собака Сарлоса)
  • Ньюфаундленд
  • Аляскинский кли-кай
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!