​Глен-оф-имааль терьер

Глен-оф-имаал-терьер, одна из менее известных пород Ирландии, характеризуются своей жесткой двойной шерстью, короткими, мощными ногами и мускулистым телосложением. 

Также известный как Уиклоу-терьер, ирландский Глен Имаал-терьер или просто «Гленс», они обычно весят около 20 кг и имеют характер гораздо более крупных собак.

Глен-оф-имаал терьеры гуляют на траве

Обзор породы

ГРУППА:Терьер

РАЗМЕР:от 31 до 35 см в холке

ВЕС: до 20 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТА:Жесткая, средней длины двойная шерсть различных цветов, включая пшеничную, синюю и тигровую.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 10 до 15 лет

Характеристика глен-оф-имаал-терьера

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеУмеренный
Для детейУмеренный
Допускается размещение с домашними животнымиНизкий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьУмеренный
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюУмеренный
Количество линькиНизкий

История глен-оф-имаал терьера

Родом из пустынных ирландских гор Уиклоу, терьеры глен-оф-имаал первоначально разводились как рабочие собаки. В дополнение к выслеживанию лис и барсуков на охоте и поддержанию домов владельцев без вредителей, гленсы также использовались в качестве собак-вертушек, которые крутили колесо вертела над огнем, чтобы приготовить еду, и в качестве рабочих собак на скалистых фермах за горами Уиклоу. 

Их короткие, мощные ноги и мускулистое тело делали их идеальными для работы на ферме, а их жесткий характер позволял им защищать фермы от крыс, барсуков и других паразитов.

Терьер Глен-оф-Имаал был впервые представлен на Лисбернской выставке собак в Англии в 1870 году. Однако он не был признан терьером глен—оф-Имаал, так как всетерьеры из Ирландии считались просто ирландскими терьерами. 

Несколько лет спустя, после того, как Гленс получил свое официальное название, они были приняты Ирландским клубом собаководства в 1934 году. Затем, спустя почти 70 лет, были официально признаны Американским клубом собаководства в 2004 году.

Сегодня терьеры глен-оф-Имаал считаются редкой породой. Поскольку они сохранили многие из первоначальных характеристик вида, их часто называют «античной» породой.

Уход за глен-оф-имаал терьером

Поскольку у гленов тяжелая история, они довольно неприхотливая порода.

Непослушная, жесткая, двойная шерсть глена не требует постоянного ухода, но вы должны стараться расчесывать их один или два раза в неделю, чтобы избежать спутывания, колтунов и узлов. Планируйте ванну для них примерно раз в три месяца. 

Если когти вашего Глена не изнашиваются естественным образом, обязательно подстригайте их один или два раза в месяц. Если у них будут когти короткие и аккуратные, то их лапы будут здоровыми, а вы — без царапин.

Уход за зубами часто упускается из виду при уходе за собаками, но очень важно чистить зубы вашего питомца по крайней мере два-три раза в неделю, чтобы предотвратить накопление зубного налета. Чистка зубов щеткой каждый день идеальна и может помочь предотвратить заболевание десен и неприятный собачий запах изо рта.

Терьеры глен-оф-Имаал — очень умные собаки

Это делает обучение относительно простым, если вы делаете его интересным. Гленс может очень легко заскучать и отвлечься, поэтому важно сохранять тренировки увлекательными и интересными. Вы можете начать с некоторых основ дрессировки собак, таких как «сидеть», «оставаться» и «прийти», а затем перейти к более сложным командам.

Глены чрезвычайно энергичны, атлетичны и игривы, поэтому ежедневные упражнения являются обязательными. Стремитесь проводить 30 минут занятий, таких как ходьба, бег или игра в мяч каждый день. 

Помните: гленам очень легко становится скучно, поэтому держать их увлеченными и высвобождать часть энергии — чрезвычайно важно. Как и другие терьеры, гленс любиткопать и с радостью избавится от части своей избыточной энергии, выкапывая ямы по всему вашему двору.

Общие проблемы со здоровьем у глен-оф-имаал терьеров

Как и любая другая порода или смесь пород,  могут быть восприимчивы к определенным болезням, но это не означает, что каждый представитель подвержен им. Важно знать о потенциальных проблемах со здоровьем, дать вашей собаке лучший уход.

Болезни глен-оф-имаал, о которых надо знать:

  • Дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, которая вызывает нестабильность и слабость в бедрах или локтях
  • Гипотиреоз-эндокринное заболевание, которое снижает скорость метаболизма собаки
  • Атрофия сетчатки  — дегенеративное заболевание глаз, которое может привести к слепоте.

Этичные, ответственные заводчики упорно работают над поддержанием самых высоких стандартов породы, установленных Американским клубом собаководства для своих собак, что делает их менее восприимчивыми к развитию этих заболеваний. Однако некоторые заболевания наследуются генетически, и избежать их труднее.

Обязательно поговорите с ветеринаром вашего питомца о любых потенциальных проблемах со здоровьем и шагах, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск их развития у вашей собаки.

Диета и питание

Рацион собаки зависит от ее веса, возраста, уровня активности и метаболизма, но обычно владельцы глен-оф-Имаал-терьеров должны съедать от полутора до двух чашек высококачественного, высокобелкового, низкозернового корма для собак каждый день. Собачье ожирение  — распространенная проблема у всех пород, поэтому очень важно тщательно измерять количество пищи вашей собаки при каждом приеме пищи и ограничивать ее лакомства.

Если вы не уверены, сколько кормить свою собаку или какой вид пищи лучше всего подходит для нее, поговорите со своим ветеринаром. Они смогут порекомендовать лучший корм для индивидуальных потребностей вашей собаки.

Купить щенка глен-оф-имаал терьера

Щенков этого терьера нелегко найти, потребуется время, чтобы разыскать авторитетных заводчиков, которые могут доказать, что их племенные объекты здоровы и имеют породистых предков

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести глен-оф-Имаал-терьера, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Норфолк-терьер
  • Йоркширский терьер
  • Денди Динмонт терьер
  • Лейклендский терьер

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

44
Нет комментариев. Ваш будет первым!